Лого Лого-пв-уз

    Сможет ли Марокко решить проблему Гонсалу Рамуша?

    Выхода Португалии в четвертьфинал чемпионата мира по футболу ждали многие, но вряд ли кто ожидал, что в стадии плей-офф главной ударной силой португальцев окажется не владелец пяти «Золотых мячей» Криштиану Роналду, а 21-летний дебютант Гонсалу Рамуш. И теперь для главного тренера Марокко Валида Реграуи, сенсационно одолевшего Испанию, именно Рамуш, а не Роналду, главная головная боль. Итак, кто такой Гонсалу Рамуш, и почему Фернанду Сантуш ради этого юнца усадил на банку Роналду?

    Впрочем, на второй вопрос ответил сам футболист, оформив один из самых молодых хет-триков в плей-офф чемпионатов мира. Пересмотрев видео его голов в ворота Швейцарии, сделал для себя вывод: с Марокко он вполне может снова присесть на скамейку запасных. Почему?

    Разберем голы. Первый прилетел после паса Жоао Феликса и удара с острого угла в ближний верхний угол. Уважающий себя вратарь такие голы пропускать не должен. Отлично отработавший до этого Ян Зоммер здесь явно дал маху. Ну, и Фабиан Шер только деликатно сопровождал, хотя ему полагалось блокировать удар соперника. Так бывает далеко не всегда. В другом эпизоде Шер чуть не срезал мяч в свои ворота. Не его день.

    Зато в явном выходе один на один Рамуш не пробил Зоммера, ногой отразившего мяч. Второй гол тоже получился курьезным. Рамуш только ткнул мяч носком бутсы, а вылетавший на прострел Диогу Далота Зоммер не успел закрыть «калитку» и мяч влетел ему между ногами.

    А вот третий гол говорит об умении Рамуша по ходу матча делать для себя работу над ошибками. После паса вразрез от Феликса он не стал бить в упор, а изящно перебросил мяч над ногой Зоммера.

    Итак, Гонсалу Рамуш родился 20 июня 2001 года в городе Ольян, население которого едва-едва превышает 40 тысяч жителей. Играть в футбол мальчишка начинал в рядах местного «Ольяненсе», затем недолго поиграл за «Лоле», прежде чем в 2013-м влился в ряды академии «Бенфики». Долгое время Рамуш ничем не выделялся на фоне сверстников. Впервые заявить о себе Гонсалу Рамушу удалось в 2019 году. В январе он в 17,5 лет дебютировал за дубль «Бенфики» в Сегунде Португалии, когда вышел на замену в матче против дубля «Браги» (2:3). Тот поединок оказался абсолютно провальным для юного форварда, который фактически вышел сыграть на позиции центрального атакующего полузащитника. За 13 отведенных ему на поле минут Рамуш не сумел сделать абсолютно ничего - на его счету оказалось 7 технико-тактических действий, но ни одно из них не стало успешным – 0 ударов, 0 передач и 0 выигранных единоборств из пяти. Вот такой был у него дебют.

    Рамуш сыграл еще несколько поединков за «Бенфику» В, и даже отличился голевой передачей в матче против «Ароуки» (3:1), а затем в составе молодежной сборной Португалии отправился в Армению на розыгрыш финальной части чемпионата Европы U-19.

    Именно Евро-2019 стало первым успехом в профессиональной карьере Рамуша. На турнире, где Португалия заняла второе место, Гонсалу стал лучшим бомбардиром, забив в ворота соперников 4 мяча. Причем, как и на ЧМ-2022 в Катаре, юному форварду удалось записать на свой счет хет-трик – в полуфинале против Ирландии (4:0).

     Однако за основу «Бенфики» форвард дебютировал в Примейре лишь 21 июля 2020 года в матче против «Авеша». Рамуш появился на поле на 87-й минуте, когда тренерам пришлось менять получившего повреждение Пицци. Тот забил второй гол «Бенфики», благодаря чему «орлы» к концовке игры побеждали со счетом 2:0. Рамуш провел девять минут на поле и оформил дубль, нанеся всего два точных удара.

    Затем после игры против «Авеша», Рамуш отличился дублем уже за «Бенфику» U-19 в матче юношеской лиги УЕФА против загребского «Динамо». Затем молодой форвард забил за молодежку два гола «Реалу».

    Но не эти голы, а смена тренера помогла Рамушу. Когда вместо Жорже Жезуса пришел Нелсон Вериссимо, которому Рамуш был прекрасно знаком по совместной работе в резервной команде «Бенфики». И только тогда он стал попадать в состав. После продажи в «Ливерпуль» за 80 миллионов евро Дарвина Нуньеса, его преемником стал Гонсалу Рамуш. До старта ЧМ-2022 Гонсалу сыграл  в 21 поединке за «Бенфику» во всех турнирах сезона-2022/23, отличившись 14 голами и 6 ассистами.

    Сможет ли Софьян Амрабат погасить талант Рамуша? Узнаем скоро. А сегодня нас ждут матчи Хорватия-Бразилия и Нидерланды-Аргентина. Вот и увидим, кто круче Лука Модрич или Неймар, Гакпо или Месси…

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates