баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Снижение стоимости моркови ожидается в ближайшие дни: начался сбор урожая раннеспелой моркови

    Агросектор 23 июня 2021 109

    Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан сообщает, что в областях начался сбор урожая «раннеспелой» моркови, полное созревание которой задержалось почти на месяц из-за погодных условий. Массовый сбор запланирован на первые числа июля. Это позволит полноценно обеспечить рынок свежей морковью и приведет к постепенному снижению ее стоимости.

    В 2021 году во всех категориях хозяйств планируется посадить морковь на общей площади 124,4 тыс. га (на 18,2 тыс. га больше, чем в прошлом году), всего планируется вырастить 2,3 млн тонн моркови. Годовой спрос населения составляет 800 тыс. тонн. Остальной объем выращенной моркови направляется на экспорт и переработку. Доля морковной продукции в потребительской корзине составляет 0,4%.

    В целях обеспечения населения морковью в зимне-весеннем сезоне резервируется более 400 тыс. тонн моркови. В стране функционируют 55 предприятий по переработке моркови мощностью 250-300 тысяч тонн. Они перерабатывают морковь в основном в форме сушки, шоковой заморозки. В качестве сырья берутся в основном позднеспелые сорта моркови. В прошлом году было переработано 110 тысяч тонн поздней моркови.

    Морковь высаживают четыре раза за год. В ноябрь-декабре осуществляется посадка моркови методом «туксонбости» (урожай обычно полностью созревает в марте-апреле). Этот метод позволяет обеспечить более устойчивые сорта, так как за зиму семена, находясь под землей, насыщаются влагой, адаптируются и прорастают даже при температуре 4-50С, раньше сорняков. В конце осени 2020 года, под ранний урожай 2021 года по республике методом «туксонбости» была посажена морковь на 30,3 тыс. га (или 5,8 тыс. га больше, чем в прошлом году). В апреле-мае 2021 года урожай, высаженный методом «туксонбости», обеспечил рынки морковью в необходимом количестве и продавался по средней цене в 2000-2500 сумов.

    В феврале-марте сажают «раннеспелую» морковь (урожай, как правило, ожидается к маю). Как было сказано выше, период высадки «раннеспелой» моркови в этом году совпал с нетипичными для весны холодами, что привело к более позднему созреванию урожая (на 20-25 дней), возникновению небольшой паузы в поставках нового урожая моркови на рынки и временному повышению цен.

    В апреле-мае сажают «среднеспелую» морковь - урожай поспевает к середине лета, а в июне-июле высаживают «позднеспелую» морковь, сбор урожая которой приходится на сентябрь-октябрь. Так обеспечивается круглогодичный посев и сбор урожая, позволяющий стабилизировать цену на этот вид сельхозпродукции. 

    В апреле-мае 2021 года уже осуществлена высадка «среднеспелой» моркови: на основных площадях фермерских хозяйств и с/х предприятий посажено 15,2 тыс. гектаров моркови, на приусадебных земельных участках 18,4 тыс. гектаров моркови. Кроме того, запланирована посадка моркови на 40,5 тыс. га освобожденных от зерна землях фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.

     Морковь высаживается в соответствии с почвенно-климатическими условиями в Нукусской области Республики Каракалпакстан, Галлааральском, Бахмальском районах Джизакской области, Ташкентской, Юкоричирчикской, Янгиюльской районах Ташкентской области, Миришкарском, Нишанском, Каршинском районах Кашкадарьинской области, Карманинском районе Навоиской области, Чартакском районе Наманганской области, Сайхунободском, Боёвутском районах Сырдарьинской области, Олтиариском, Багдадском, Ёзёвонском, Ферганском и Бешарикском районах Ферганской области, Хивинской районе Хорезмской области, где расширяются посевные площади моркови.

    Используются в основном перспективные, экспортно-ориентированные сорта моркови (из местных сортов красной моркови - «Мирзоий красная 228», «Нурли 70», «Фаровон», «Барака»; желтой моркови - «Мирзойи желтая 304», «Мишак 195»). Из привозных сортов - «Шантане 2461», «Нантская 4», «Курадо шантане Ғ1», «Новая Курадо», «Каскаде Ғ1», «Карсон Ғ1».

    За счет применения инновационных ресурсосберегающих технологий, посадки высокоурожайных сортов, внедрения капельного орошения, снижения расходов минеральных удобрений, своевременной обработки против болезней и вредителей, то есть качественного проведения агротехнических работ, достигается повышение урожайности с одного гектара - от 20-25 тонн до 30-40 тонн.

    Это позволяет нашим фермерам снизить расходы и себестоимость моркови: 700-800 сумов (6,5-7,5 цента) или в 1,5 раза дешевле за 1 кг моркови.

    Резкий рост цен на морковь в странах СНГ привел к рассогласованию цен на рынках. В частности, цена 1 кг моркови в Казахстане составляет 535 тенге (1,25 долл. США), в Кыргызстане - 100 сомов (1,18 долл.), в Таджикистане - 10 сомони (0,88 долл.), в России 100 рублей (1,38 долл.) в Белоруссии - 2 рубля (0,83 долл.), сообщает Министерство сельского хозяйства РУз .

    По официальным данным Кыргызстана, на повышение цен на морковь в июне месяце на 48,1% повлияло повышение объема экспорта, весной - холодная температура. В Казахстане официальными лицами было обозначено, что морковь поднялась в цене под влиянием нехватки мощностей хранения, недостаточного количества урожая и высоких цен импорта (в том числе и из Узбекистана, доля составляет 99,6%). Повышенный спрос на морковь в основных торговых странах и рост цен привел к увеличению экспорта.

    Увеличение спроса на морковь в зарубежных странах и поднятие цен повлияло на повышение объема экспорта в этом году: по состоянию на 19 июня 2021 года было экспортировано в общей сложности 43,6 тонн или на 31% (33 282 т) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примерно 75% экспортированной моркови приходится на апрель-май месяцы, то есть на раннеспелую морковь.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates