баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Содействие в трудоустройстве выпускников вузов: актуальные направления

    Образование 8 ноября 2020 118

    Как отметил Президент на торжественном собрании, посвященном Дню учителей и наставников: «Все мы являемся свидетелями того, как быстро меняется время и выдвигает все новые актуальные и сложные задачи наряду с другими сферами и перед системой образования. Мы должны создать конкурентоспособную в мире национальную систему образования. С этой целью в центре нашего постоянного внимания и впредь будут находиться укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала образовательных учреждений, совершенствование учебников и учебных пособий на основе современных требований, оптимизация учебных программ и стандартов, поэтапное увеличение заработной платы работников сферы, достойная оценка их нелегкого труда».

    В условиях модернизации высшего образования ситуация развития одного из главных ресурсов страны, а именно интеллектуального и творческого потенциала молодого поколения как субъекта профессиональной деятельности остается критической. Положение молодежи характеризуется экономической активностью, то есть желанием и способностью к разным видам деятельности (учебе, труду и т.д.). Находясь на начальной стадии включения в трудовую деятельность, она наиболее восприимчива к любым изменениям, способна к постоянной смене трудовых функций, обладает значительными возможностями профессионального роста и наиболее продолжительным периодом предстоящей трудовой деятельности. С другой стороны, значительная часть выпускников вузов трудоустраивается по специальностям, никак не связанным с полученным профессиональным образованием, зачастую с потерей квалификации, а некоторые не работают вообще.

    Не секрет, что молодое поколение является одним из наиболее незащищенных участников рынка труда, так как получить качественное (устраивающее по своей практической составляющей потенциального работодателя) образование становится все сложнее, а устроиться на работу без трудового стажа (по окончании вуза) практически невозможно. Ухудшение условий вступления молодежи на рынок труда привело к тому, что она стала одной из самых многочисленных групп населения среди официально зарегистрированных безработных.

    Здесь важно выделить основные причины проблем трудоустройства молодых специалистов:

    • слабая информированность о потребностях современного рынка труда, востребованных профессиях, требованиях, предъявляемых к профессиональным и личностным качествам работников разных специальностей;
    • невостребованность профессии, умений и навыков, полученных выпускником, на рынке труда вследствие часто меняющихся условий;
    • недостаточно скоординированное взаимодействие между органами образования, работодателями, органами службы занятости и другими структурами, действующими на рынке труда;
    • неспособность работодателей зачастую оценить такие достоинства молодежи, как современное образование, мобильность, гибкость, обучаемость и другие; с другой стороны, многие выпускники не владеют навыками грамотного поиска работы, ведения переговоров с работодателями, не всегда активны при решении вопросов своего трудоустройства;
    • завышенные амбиции молодежи в отношении оплаты труда и престижности профессий, не соотносящиеся с предложением работодателей.

    Так, среди критериев, которыми руководствуется молодежь при поиске работы, на первом месте стоит заработная плата, затем возможность профессионального роста и только на третьем - интересная работа. Практически все выпускники вузов предъявляют высокие требования к условиям работы. Несмотря на то, что во многих случаях их уровень профессиональной подготовки не отвечает требованиям работодателей, большой процент молодых людей высоко оценивают свой «профессионализм» и считают его достаточным для выполнения производственных функций.

    Данные противоречия приводят к тому, что зачастую адаптация выпускников вузов к рыночным условиям развивается как стихийный процесс, многие молодые специалисты при самостоятельном трудоустройстве испытывают моральное потрясение, разочарование в полученной профессии и, как следствие, кризис профессионального самоопределения.

    В этой связи в Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года отмечается, что развитие экономики предъявляет новые требования к структуре и качеству подготовки специалистов, а часть системы профессионального образования остается закрытой для своих основных заказчиков. Поэтому необходимы целенаправленные усилия для преодоления диспропорций.

    Конечно, практические навыки и опыт очень важны и актуальны для развития потенциальных профессионалов во всех сферах экономики.

    Ташкентский химико-технологический институт, занимающий достойное место среди высших учебных заведений страны, готовит инженеров и технологов в таких областях, как химическая и пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции. При этом достаточное внимание уделяется формированию практического опыта. Анализ, проведенный в ходе мониторинга трудоустройства, показывает, что доля выпускников нашего вуза на рынке труда составляет около 70 процентов, из которых 16 - приходится на частных работодателей в неспециализированном секторе.

    За последние три года институтом был организован ряд практических встреч, семинаров и тренингов по трудоустройству выпускников, большая часть из которых ориентирована на сферы с большой производственной мощностью. Проводятся мероприятия и предварительные испытания со специалистами и руководителями производственных предприятий, которые имеют возможность охвата персонала, а также встречи по трудоустройству с выпускниками представителями более 200 малых предприятий. Кроме того, ежегодно в институте проводятся Дни карьеры с участием представителей всех типов предприятий и организаций независимо от формы собственности. В целом особое внимание уделяется взаимодействию со всеми работодателями, у которых есть реальные вакансии, для обеспечения практических результатов, избегая при этом формальностей.

    Кроме того, развитие человечес­ких ресурсов и подготовка квалифицированных кадров имеют ключевое значение для подъема экономики Узбекистана и ее интеграции в мировое экономическое пространство. Рыночная экономика предъявляет повышенные требования к качеству рабочей силы, ее образовательному, профессиональному и квалификационному уровню, социальной мобильности.

    За последние годы в нашей стране был принят ряд мер, направленных на повышение уровня трудоустройства выпускников вузов. Так, в Концепции развития системы высшего образования Респуб­лики Узбекистан до 2030 года одной из основных задач является приведение содержания и структуры образования в соответствие с потребностями рынка труда.

    С учетом важности содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда важно создать систему мониторинга трудоустройства выпускников учреждений высшего образования, основой которой должны стать центры содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников, созданные во всех вузах страны и оснащенные информационной системой поддержки с выходом в интернет. При этом необходимо не только наладить взаимодействие уже существующих организаций и учреждений, занимающихся вопросами содействия занятости, но и создать новые (в тех случаях, когда это необходимо). Базовой структурой должны стать региональные и/или вузовские цент­ры занятости молодых специа­листов.

    В ситуации, когда система сопровождения карьеры только начинает развиваться, ключевую роль в ее становлении должны взять на себя центры развития карьеры в ведущих вузах, где сконцентрированы мощные человеческие и материальные ресурсы. Их создание направлено на повышение уровня социально полезной отдачи системы высшего образования, формирование условий для реструктуризации кадрового состава организации, профессионального и социального развития молодых специалистов, адаптации их к рынку труда, снижение уровня социальной напряженности.

    Бесспорно, вуз должен содействовать в трудоустройстве студентов, но выпускники вправе сами решать, воспользоваться этой помощью или нет.

    При опросе студентов выпускных курсов получены следующие ответы: 73 процента ответили, что вуз содействует трудоустройству через организацию производственных практик; 20 процентов опрошенных не знали, как их вуз содействует в решении этой проблемы; 5 процентов считают, что учебное заведение никак не занимается вопросами трудоустройства; 3 процента отметили, что есть отдел содействия трудоустройству; 6 - вуз организует взаимодействие с работодателями по организации производственных практик с последующим принятием на работу. При этом 95 процентов респондентов считают, что учебное заведение должно способствовать трудоустройству выпускников.

    Известно, что в Узбекистане создаются новые производственные предприятия с привлечением местных и иностранных инвестиций в разных секторах страны. Это в свою очередь приводит к увеличению количества рабочих мест и потребности в квалифицированных специалистах.

    Однако имеются существенные проб­лемы, в частности в сфере нефтегазо­переработки, где работодатели не предоставляют в достаточной мере доступ студентам при прохождении технологических практик, в связи с чем студенты не могут получить должный практический опыт, а выпускники обладают односторонними знаниями. И, как следствие, при таких ограничениях возникают сомнения в возможности стать квалифицированным специалистом.

    Для принятия более информированных решений относительно предполагаемого спроса на рабочую силу на рынке труда абитуриенты должны выработать понимание прогнозируемого в национальной экономике спроса на профессиональные знания и навыки. С учетом последних тенденций большая часть рабочих мест страны в ближайшем будущем будет создаваться в сфере услуг.

    Проанализировав опыт вузов по содействию в трудоустройстве молодых специалистов, можно сделать вывод, что в настоящее время деятельность в них носит разрозненный характер. Работа в основном ведется по таким направлениям, как установление контакта с работодателями, организация производственных практик и участие в ярмарках вакансий. А реальной фундаментальной практики, обеспечивающей трудоустройство молодых специалистов, нет. Недостаточно и мероприятий по профориентации и адаптации молодых людей на рынке труда.

    На наш взгляд, в соответствии с Концепцией развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года основными направлениями деятельности центров содействия занятости трудоустройства молодежи, окончившей вуз, должны стать работа со студентами и выпускниками, взаимодействие с работодателями, органами власти регионального и местного уровня, учреждениями занятости и СМИ, а также методическая и научно-исследовательская деятельность. Каждая из этих задач должна быть основана на системе мероприятий организационного, информационного, обучающего, методического, исследовательского плана.

    Так, работа с обучающимися предполагает информирование об актуальном состоянии регионального рынка труда, возможностях получения дополнительного профессионального образования; консультирование студентов и выпускников по вопросам планирования карьеры и трудоустройства, развитие навыков ориентации и поведения на рынке труда; профтестирование с использованием современных компьютерных программ, которое можно также использовать в профориентационной работе вуза с абитуриентами; организацию и проведение мероприятий, способствующих трудоустройству выпускников и временной занятости студентов вуза, и другое.

    В свою очередь взаимодействие с региональными и местными органами управления и работодателями могло быть направлено на решение как тактических, так и стратегических задач трудоустройства молодых специалистов. С одной стороны, это предоставление работодателям информации о выпускниках вуза, нуждающихся в трудоустройстве, о программах основного и дополнительного профессионального образования, о возможностях и условиях целевой подготовки специалистов с учетом особенностей конкретного предприятия. С другой - установление партнерских и договорных отношений, прямых связей с работодателями, иными организациями, способствующими трудоустройству выпускников, возможностям практик, стажировок и временной занятости студентов вуза с учетом выбранной специальности.

    При создании подобных центров представляется целесообразным в рамках развития студенческого самоуправления использовать в качестве сотрудников центра студентов, обучающихся по соответствующим направлениям подготовки. Таким образом, вузовские центры могут способствовать поддержанию экономической стабильности в стране, заставляя рынок труда работать более эффективно, уменьшая тем самым социальную напряженность в обществе.

    В целом в вопросе трудоустройства выпускников следует большое внимание уделять повышению активности и инициативы молодых специалистов, чтобы они смогли стать реальными субъектами на рынке труда. Рынок труда нуждается в кадрах новой формации, способных работать на местах, которые появляются в современной экономике, особенно в сфере услуг, где на первый план выходит коммуникативная компетентность человека. В связи с этим взаимодействие между предприятиями и организациями, заинтересованными в квалифицированных специалистах с одной стороны и высшими учебными заведениями - с другой, должно стать более тесным и менее формальным. А обучение в вузе - более дифференцированным и адаптированным к интересам работо­дателя.

    Ботир Усмонов.
    Ректор Ташкентского химико-технологического института.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates