баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Определены важные направления преобразований в сфере здравоохранения

    Власть 18 мая 2021 2304

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 18 мая состоялось видеоселекторное совещание по мерам повышения эффективности реформ в сфере здравоохранения.

    Мир и здоровье - главные ценности в жизни человека. Их реализация определены важным направлением социальной политики нашего государства.

    В частности, медицинская сфера поэтапно совершенствуется на основе Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан. За последний год принято более 20 указов и постановлений, нацеленных на повышение качества медицинского обслуживания. В этом году из бюджета выделен 21 триллион сумов, что в 3 раза больше, чем в 2017 году.

    Однако, еще многое предстоит сделать для повышения эффективности системы. В ходе проведенных на местах опросов лишь 13 процентов респондентов отметили, что ощущают положительные изменения в медицинской сфере.

    Глава государства обозначил пять направлений дальнейших преобразований.

    Первое - превратить первичное звено медицины в систему раннего выявления и лечения заболеваний.

    Второе - увеличить объем и кардинально улучшить качество узкопрофильных медицинских услуг через специализированные центры.

    Третье - через цифровизацию резко сократить бумажную волокиту, бюрократию и коррупцию в сфере.

    Четвертое - развить конкуренцию и расширить участие частного сектора во всех направлениях медицины.

    Пятое - повысить уровень знаний медработников, развить медицинское образование и науку.

    На совещании обсуждены практические аспекты выполнения этих задач.

    – Представьте, сколько людей будут довольны, восстановят свое здоровье, если качественно, адресно реализуем реформы в медицине. Когда ответственные лица сферы, хокимы будут советоваться с каждым сельским врачом, медсестрой, изучать мировой опыт и принимать меры, изменения обязательно произойдут, – сказал Шавкат Мирзиёев.  

    Первоочередное внимание необходимо уделить повышению качества услуг в семейных врачебных пунктах и поликлиниках.

    Сегодня учреждения первичного звена имеют потенциал для проведения лечения по 87 видам заболеваний. Для этого необходимо обеспечить данное квалифицированными кадрами, а также 50 видами лекарственных средств и 16 видами медицинских изделий для экстренной помощи.

    Президент подчеркнул важность лечения хронических заболеваний в первичном звене, особенно усиления профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Планируется ввести пакет бесплатных медицинских услуг по лечению заболеваний в первичном звене.

    Указано на необходимость повышения квалификации семейных врачей совместно со Всемирной организацией здравоохранения, привлечения специалистов в отдаленные районы в рамках программы «Сельский врач». Поставлена задача усовершенствовать нормативы штатов семейных врачебных пунктов и поликлиник, квалификационные требования к врачам и медработникам среднего звена, стандарты оснащения.

    В стране действуют 17 специализированных медицинских центров. Они проводят медицинские обследования на местах, в результате заболевания выявляются на ранней стадии и облегчается доступ к медицинской помощи.

    В частности, центры фтизиатрии и педиатрии открыли свои отделения во всех регионах, благодаря чему за последние два года число пациентов, приезжающих в Ташкент, уменьшилось почти на 20 процентов.

    Глава государства подчеркнул необходимость эффективной привязки областных, районных и городских больниц к специализированным центрам и приближения квалифицированных медицинских услуг к населению.

    Так, диагностика, лечение и реабилитая по сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, респираторным и дерматологическим заболеваниям, не требующим хирургического вмешательства, могут проводиться в районах. На региональном уровне имеется достаточно условий для организации хирургических вмешательств в области микрохирургии глаза, урологии, травматологии, торакальной и абдоминальной хирургии.

    А в республиканских центрах приоритет необходимо отдать трудно диагностируемым заболеваниям и высокотехнологичным операциям.

    В связи с этим поручено утвердить перечень заболеваний, подлежащих лечению в областных и районных больницах, а также принять меры по повышению квалификации врачей.

    Перед хокимами поставлена задача обеспечить региональные медицинские учреждения высокотехнологичным оборудованием и медицинскими приборами, такими как ангиографы, лапароскопы, аппараты искусственного кровообращения.

    Также отмечено, что процесс лицензирования частных медицинских организаций должен быть упрощен и полностью цифровизирован.

    Сегодня в деятельность медицинских учреждений, которых в стране насчитывается более 3 тысяч, внедряются внедряются современные технологии. К информационной системе «Электронная поликлиника» подключены 423 учреждения первичного звена.

    Однако не везде созданы благоприятные условия для работы по-новому . В некоторых медицинских учреждениях не хватает компьютеров. Хотя на цифровизацию сферы из бюджета выделено 28 миллиардов сумов, работа в этом направлении продвигается медленно.

    В связи с этим в областных управлениях здравоохранения планируется введение должности заместителя начальника по по цифровизации и развитию государственно-частного партнерства. Кроме того, во всех медицинских учреждениях будут введены 2 тысячи штатов медсестер-операторов.

    Поручено запустить к 1 августа текущего года электронную системы выдачи ордеров, интегрировать с ней все региональные и специализированные центры, а также полностью цифровизировать бумажную работу всех поликлиник Ташкента до 1 ноября.

    На совещании обсуждены также вопросы укрепления здоровья матерей и детей. В первую очередь была подчеркнута важность продвижения здорового образа жизни и правильного питания детей. Поставлена задача провести адресные скрининги исходя из анализа ситуации в каждом регионе.

    Указано, что перинатальные и скрининговые центры в областях будут объединены в единый кластер с организацией районных центров.

    Еще одним приоритетом в здравоохранении является развитие медицинского образования, науки и подготовка кадров.

    Нынешняя методология медицинского образования утверждена 30-40 лет назад, и большинство учебников не соответствуют международным стандартам. У вузов и специализированных центров нет мотивации к повышению научного потенциала.

    Следовательно, необходимо провести трансформацию медицинских вузов, открыть новые направления по подготовке менеджеров и специалистов по работе с высокотехнологичным оборудованием, на основе передового зарубежного опыта. Даное указание направить талантливых молодых людей, обучающихся в ординатуре и магистратуре, на зарубежные стажировки.

    – Каждый год выделяются триллионы, привлекаются международные кредиты для системы здравоохранения. Наш народ должен ощутить эффект от этих средств, – сказал Шавкат Мирзиёев.

    По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates