баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Критически проанализировано положение дел в системе здравоохранения

    Власть 9 ноября 2021 1828

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 9 ноября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Принцип «Во имя чести и достоинства человека», являющийся главным критерием в новой стратегии развития Узбекистана, предусматривает создание достойных условий жизни и современной инфраструктуры для каждого гражданина. Это касается и доступа к квалифицированной медицинской помощи.

    Соответствующие планы, озвученные Шавкатом Мирзиёевым на предвыборных встречах с избирателями, начинают воплощаться в жизнь. На сегодняшнем совещании основное внимание уделено развитию первичного звена медицины, раннему выявлению наиболее распространенных и смертельных заболеваний, мероприятиям целевого скрининга.

    Подвергнуты критике недостатки в деятельности Кабинета Министров и Министерства здравоохранения в указанных направлениях.

    - Здоровье нашего народа - наше богатство, ценность которого невозможно ничем измерить, - сказал Президент. - Поэтому мы поставили перед собой большие цели по превращению медицины в систему, удовлетворяющую требования народа. С этой целью мы увеличим ассигнования на первичное звено в два раза и примем отдельную программу по профилактике наиболее распространенных заболеваний.

    Рассмотрены предстоящие задачи в сфере кардиологии.

    Анализ показывает, что 53 процента смертей среди населения в возрасте 30-70 лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние пять лет заболеваемость ими увеличилась на 20 процентов - даже среди молодежи. В целом сердечно-сосудистые заболевания диагностируются у около 4 миллионов человек, что составляет 12 процентов от общей численности населения.

    Поэтому планируется внедрение новой системы профилактики, раннего выявления и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, со следующего года все население старше 40 лет будет проходить целевой скрининг не реже одного раза в год через семейные поликлиники и медицинские бригады, районные лаборатории будут обеспечены коагулометрами и необходимыми реагентами. Планируются введение единого электронного реестра больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплатная раздача лекарств нуждающимся.

    На эти цели в следующем году планируется выделить на каждый район по 350 миллионов сумов, всего - 70 миллиардов сумов. В целом на обеспечение первичного звена медикаментами и предметами медицинского назначения намечено направить 580 миллиардов сумов. Это в 3 раза больше, чем в текущем году.

    Президент подчеркнул важность дополнительного обучения семейных врачей и медсестер раннему выявлению и лечению болезней сердца.

    До 1 января будущего года будет составлен перечень заболеваний, подлежащих лечению на районном, областном и республиканском уровнях, и на его основе будет организована плановая лечебная работа. Районные больницы будут оснащены кардиологическим оборудованием 4 видов. В результате спектр предоставляемых услуг расширится с 5 до 15.

    В областных филиалах Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии будет налажено оказание 35 видов услуг вместо нынешних 15. В частности, намечено дополнительно оснастить Хорезмского областного филиала и организовать проведением в нем всех видов хирургических операций.

    Глава государства указал на необходимость постепенного внедрения данной практики в больницах других областей и Республики Каракалпакстан, а также расширения охвата специализированными кардиологических услугами в регионах.

    На совещании дана критическая оценка деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии. Поручено создать новые лаборатории по таким направлениям, как профилактическая кардиология и лучевая диагностика, а также организовать повышение квалификации врачей в ведущих клиниках за рубежом. Поставлена задача трансформировать этот центр в многопрофильный.

    Как известно, одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильный образ жизни. У ведущих здоровый образ жизни и физически активных людей риск таких заболеваний низок, что доказано международными научными организациями.

    Глава государства подчеркнул важность более широкой пропаганды пользы ходить пешком, правильного питания и физических упражнений, превращения принципов здоровой жизни в повседневную норму.

    Этим целям служит и платформа «Здоровый образ жизни», на сегодняшний день пользователями которой стали 600 тысяч человек, которым было выплачено 18 миллиардов сумов. Министерству финансов поручено в следующем году выделить 60 миллиардов сумов на расширение охвата платформы.

    На видеоселекторном совещании также рассмотрено также исполнение данных раннее поручений.

    Определено, что для адресной работы с молодежью в каждой махалле будет введена должность помощников хокима области – лидера молодежи. Они займутся содействием решению проблем, профессиональному обучению и занятости, содержательной организации досуга молодежи.

    Рассмотрен ход реализации общенационального проекта "Яшил макон". Хокимы и руководители соответствующих организаций отчитались о продвижении работ по посадке деревьев и саженцев.

    No date selected
    May 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates