Солидарность и единство: в рамках COP28 обсудили вызовы «Тройного планетарного кризиса»

    Зеленая планета 6 декабря 2023 1004

    В рамках 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP28) в павильоне Центральной Азии в г. Дубай состоялось мероприятие на тему «Солидарность и единство перед лицом вызовов тройного планетарного кризиса».

    Мероприятие объединило Директор Секретариата Форума ООН по лесам (UNFF) доктор Джульетта Биао Куденукпо, и министров экологии трех стран Центральной Азии: министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Мелиса Тургунбаева, министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлана Нысанбаева и министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова.

    Цель мероприятия - укрепление голоса стран Центральной Азии на международных площадках ООН по вопросу экологии и изменения климата, а также мобилизация поддержки инициативы Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева касательно принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания».

    В рамках встречи стороны обсудили новые вызовы и сложности для всего международного сообщества, в особенности для стран Центральной Азии, начиная с «Тройного планетарного кризиса», характеризующегося утратой биоразнообразия и заканчивая загрязнением отходами и изменением климата.

    Следует отметить, согласно данным экспертов за последние 30 лет температура воздуха в регионе Центральной Азии повысилась на 1,5 градуса, что вдвое превышает глобальный средний уровень и в ближайшем будущем может привести к снижению обеспеченности водой на душу населения на 25 процентов, а урожайность сельскохозяйственных культур снизить на 40 процентов.

    В ходе диалога Ерлан Насынбаев отметил, что изменение климата приводит к экономическим потерям, к примеру, сейчас они ежегодно составляют 2% от ВВП во всем мире.

    В свою очередь Азиз Абдухакимов подчеркнул, что такие актуальные вопросы тройного планетарного кризиса, как загрязнение воздуха, потеря биоразнообразия на территории Верхнего Аральского моря с частыми солевыми и песчано-пыльными бурями являются самыми важными проблемами всего региона, в результате которых из 70 миллионов жителей Центральноазиатского региона более 30 миллионов страдают от загрязнения воздуха.

    На фоне обсуждения данных климатических проблем Мелис Тургунбаев призвал и далее укреплять региональное сотрудничество, налаживать конструктивный и справедливый диалог, направленный на устойчивое управление трансграничными водными ресурсами, обеспечение продовольственной безопасности и устойчивое развитие сельского хозяйства в регионе.

    В ходе мероприятия Азиз Абдухакимов подчеркнул, что объединение стран Центральной Азии важно для озвучивания позиции республик, интересов и идей региона на различных международных платформах ООН. По словам министра, на нынешней Конференции ООН по изменению климата странам Центральной Азии необходимо присоединиться к механизму недавно созданного фонда компенсации убытков и ущерба.

    «Это хороший инструмент, который может привлечь финансовые ресурсы в регион для компенсации ущерба, причиненного изменением климата. Для этого страны Центральной Азии должны действовать совместно в озвучивании проблем региона. Доля Центральноазиатского региона в глобальном парниковом эффекте незначительна, вероятно, но регион, как и небольшие островные государства больше всего страдает от глобального потепления», - рассказал министр.

    Стоит отметить, участие лидеров сферы экологии стран ЦА в пленарной сессии высокого уровня «Солидарность и единство перед вызовами тройного планетарного кризиса» на COP28 продемонстрировало стремление стран к укреплению регионального диалога и обмену знаний по вопросам климата и устойчивого развития, а также отразило солидарность стран региона в борьбе с изменением климата, и готовность совместно противостоять будущим вызовам.