Состоялось первое заседание узбекско-кыргызской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства

    Агросектор 15 марта 2023 1012

    В рамках визита председателя Совета министров Кыргызской Республики, руководителя администрации президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова в Узбекистан, состоялось первое заседание узбекско-кыргызской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

    Благодаря инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в последние годы полностью трансформировались взаимоотношения стран Центрально-азиатского региона, в том числе, контакты Узбекистана и Кыргызстана. После решения целого ряда вопросов, определяющих дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества, начался совершенно новый этап взаимодействия, в особенности, в сфере сельского хозяйства.

    Тем более, что двум приграничным государствам есть о чём поговорить. Это касается и развития рыбоводства. Соответствующий меморандум подписан между научно-исследовательским институтом рыбоводства при комитете ветеринарии и развития животноводства при министерстве сельского хозяйства Узбекистана и департаментом рыбного хозяйства при минсельхозе Кыргызстана.

    Все большую актуальность в развитии агросферы получает тема органического сельского хозяйства, когда достигается самое высокое качество сельхозпродукции с маркой «ЭКО». Не случайно, в рамках первого заседания узбекско-кыргызской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства был подписан меморандум между отечественным научно-исследовательским институтом по карантину и защите растений профильного республиканского агентства и департаментом органического сельского хозяйства при минсельхозе Кыргызстана.

    Также между двумя министерствами был подписан меморандум по реализации совместных проектов в области садоводства и плодово- ягодных культур. Тем более, что предоставление семян и саженцев уже осуществляется благодаря успешной деятельности совместной межправительственной комиссии.

    Климатические условия Кыргызстана благоприятствуют для выращивания картофеля. За счет налаживания тесного двустороннего сотрудничества в последние годы, определены контуры в трех областях соседнего государства, где он будет выращиваться и затем напрямую поставляться в Узбекистан. Помимо этого, полностью определены механизмы создания агрологистического центра по переработке и реализации продукции животноводства. Здесь определен цикл от разведения скота до полной переработки мяса и производства мясных изделий.

    Также, согласно подписанным договоренностям определяются территории для выращивания плодово-ягодной продукции в интенсивных садах и теплицах ряда областей Кыргызстана, с целью увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшего экспорта.

    Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана, на начальном этапе планируется реализовать проекты на сумму более чем 50 миллионов долларов.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates