баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Состоялось заседание Комитета Сената по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции

    Страна в фокусе 19 апреля 2021 173

    19 апреля 2021 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

    В нем приняли участие члены Сената, председатели постоянных комиссий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, члены экспертной группы при Комитете, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации.

    На заседании предварительно рассмотрены вопросы, которые предусматривается обсудить на четырнадцатом пленарном заседании Сената. В частности, обсужден Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан».

    Отмечалось, что Закон разработан в целях определения правового статуса граждан Республики Узбекистан за рубежом, иностранных граждан и лиц без гражданства, правильного налаживания трудовой деятельности в республике, регулирования системы и механизмов организации выезда и въезда в страну, а также создания благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности.

    Документ направлен на создание благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также квалифицированными специалистами иностранных государств на территории Республики Узбекистан.

    Благодаря реализации в жизнь Закона в республике будет обеспечено регулирование правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, создана возможность установления целостной системы, унификации правовых основ, формируемых различными подзаконными актами, приведение отношений с иностранными гражданами или лицами без гражданства в соответствие с требованиями времени.

    Бундан ташқари, ҳужжат билан меҳнат муносабатлари соҳасида давлат органлари ва бошқа ташкилотлар билан ўзаро ҳамкорликнинг шаффоф ва очиқ тартибини яратилади, чет эл фуқароларининг давлат хизматларидан кенг фойдаланиш имконияти берилади.

    Кроме того, документом будет создан прозрачный и открытый порядок взаимодействия с государственными органами и иными организациями в сфере трудовых отношений, иностранным гражданам будет обеспечены возможность широкого пользования государственными услугами.

    На заседании также обсужден отчет Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2020 году.

    Отмечалось, что органами прокуратуры Республики Узбекистан проведена определенная работа, направленная на всестороннюю поддержку населения, в том числе нуждающихся семей, их социальную защиту в условиях коронавирусной пандемии, установление действенного контроля за исполнением законов, направленных на сохранение стабильности отраслей экономики, предупреждение правонарушений и преступлений.

    По мнению выступивших, наряду с проделанной органами прокуратуры положительной работой, сенаторам целесообразно усилить контроль в отдельных направлениях деятельности.

    В частности, отмечалось, что из-за недостатков в обеспечении исполнения законодательства по охране репродуктивного здоровья, материнства и детства в стране по сравнению с прошлым годом смертность среди младенцев увеличилась на 428, среди матерей – на 10, недостаточно обеспечено выполнение поставленных задач по поддержке субъектов предпринимательства, попавших в трудное финансовое положение, прокуроры в качестве руководителей секторов все еще не готовы к современным методам работы.

    Кроме того, отмечалось, что не устранены недостатки, связанные с ранним выявлением преступности и правонарушений, устранением причин и факторов, способствующим им, а также недостатки по ряду других вопросов.

    Отмечалось, что эти обстоятельства требуют дальнейшего усиления контроля в данном направлении, принятия решительных и действенных мер в отношении каждого выявленного случая нарушения закона.

    В связи с этим члены Комитета, проанализировав организацию работы в секторах на основе таких новых механизмов, как «железная тетрадь», «женская тетрадь», «молодежная тетрадь» и достоверность проводимых отчетов, дали рекомендации по установлению действенного контроля за исполнением задач по принятию мер по устранению существующих нарушений закона, обеспечению социальной защиты и занятости женщин и молодежи, закреплению безработной молодежи за предпринимателями на основе принципа «Каждый предприниматель – помощник молодежи», обучению молодежи профессиям и предпринимательству в рамках программы «Молодежь: 1+1», изучению и решению проблем, предложений и пожеланий в разрезе махаллей.

    По обсужденным на заседании вопросам приняты соответствующие решения Комитета, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates