баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Состоялся круглый стол для предпринимателей-экспортеров

    Бизнес 29 января 2021 52

    В Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан состоялся круглый стол с участием порядка 2000 отечественных экспортеров и представителей малого и среднего бизнеса, посвященный обсуждению актуальных вопросов в сфере внешнеторговой деятельности и выявлению дополнительных возможностей для наращивания экспортного потенциала Республики.

    В круглом столе приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, руководство Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства иностранных дел, порядка 30 профильных министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков, а также заместители хокимов областей по вопросам инвестиций и внешней торговли, которые, как и ряд предпринимателей, участвовали в мероприятии посредством видеоконференцвязи.

    В ходе мероприятия, прошедшего в формате открытого диалога, отмечалось, что эффективное стимулирование экспортной деятельности является одним из приоритетных направлений государственной политики, в связи с чем прямой диалог с представителями частного бизнеса видится наиболее действенным инструментом для изучения текущего состояния данной сферы и выработки перспективных предложений по ее совершенствованию.

    В ходе круглого стола предприниматели-экспортеры смогли озвучить текущие вопросы, с которыми они сталкиваются в процессе производственной и экспортной деятельности и выдвинуть конструктивные предложения по дальнейшему совершенствованию условий ведения бизнеса и экспортных операций.

    Также были всесторонне обсуждены имеющиеся системные проблемы, решение которых будет способствовать наращиванию экспортного потенциала и отечественных товаропроизводителей. Отмечалась важность совершенствования Национальной системы поддержки экспорта и обеспечения полного охвата ее услугами всех субъектов предпринимательства, осуществляющих или имеющих намерения осуществлять экспортную деятельность.

    Отдельное внимание было уделено практическим мерам по налаживанию адресной работы с предпринимателями, направленной на выявление и задействование дополнительных резервов для наращивания объемов экспортных поставок путем расширения существующих производств, выстраивания законченных цепочек добавленной стоимости, освоения новых направлений торговли и охвата новых перспективных зарубежных рынков. В данном контексте была подчеркнута важность поддержки постоянного и непосредственного диалога с производителями и экспортерами путем регулярных выездов на места и изучения ситуации в разрезе конкретных предприятий.

    В свою очередь, представители министерств и ведомств представили подробную информацию о существующих льготах и преференциях для экспортеров, действующих механизмах их финансовой поддержки, включая инструменты предэкспортного финансирования, компенсации транспортных расходов, выдачи поручительств по кредитам коммерческих банков и страхования экспортных контрактов, о возможностях продвижения национальных продуктов и брендов на внешних рынках, оказания практической поддержки в поиске иностранных заказчиков, сопровождении переговорного процесса и процедурах получения необходимых международных сертификатов.

    Помимо этого, была организована сессия вопросов и ответов в формате «B2G», в рамках которой предприниматели-экспортеры смогли получить конкретные ответы на интересующие их вопросы и лично проконсультироваться с представителями соответствующих государственных структур и организаций.

    По итогам круглого стола Министерству инвестиций и внешней торговли и Агентству продвижения экспорта совместно с соответствующими министерствами и ведомствами было поручено разработать на базе озвученных предложений новые механизмы поддержки как действующих экспортеров, так и предпринимателей, желающих наладить экспорт собственной продукции за рубеж, а также конкретные алгоритмы по задействованию дополнительных резервов в целях наращивания объемов экспорта отечественной продукции.

    В целях налаживания постоянного диалога с предпринимателями-экспортерами практику проведения подобных мероприятий было решено продолжать на регулярной основе, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли.