Состоялся «круглый стол» на тему «Получение образования лицами с инвалидностью, их профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации»

    Образование 28 мая 2024 832

    Сегодня Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения, Национальным агентством социальной защиты и Общенациональным движением «Юксалиш» был проведен «круглый стол» на тему «Получение образования лицами с инвалидностью, их профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации».

    В ходе мероприятия обсуждалось состояние проводимой работы по обучению, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации лиц с инвалидностью.

    Как известно, Стратегией «Узбекистан-2030» определена задача по внедрению новой системы поддержки лиц с инвалидностью и созданию благоприятной и оптимальной среды для них, в частности, путем обеспечения достойной занятости лиц с инвалидностью, повышению их занятости в 2 раза.

    Моноцентром «Ишга мархамат» и центрами профессионального обучения при Министерстве занятости и сокращения бедности в 2022 году обучены профессиям 3 399 безработных лиц с инвалидностью, в 2023 году 5 200 лиц и в январе-апреле 2024 года 2 040 лиц.

    Принимаются меры по выделению субсидий в целях обучения молодежи с инвалидностью традиционным и современным профессиям, общеобразовательным предметам и иностранным языкам, покрытия расходов на проживание и транспорт в период обучения. За прошедший 2023 год через электронный портал поступило 1 557 заявлений, 437 молодых людей с инвалидностью, которым даны положительные рекомендации, получили субсидии в размере 5,1 млрд сумов.

    Особое внимание уделено таким вопросам, как создание условий для организации специальных учебных курсов для лиц с инвалидностью в моноцентрах и центрах профессионального обучения, обеспечение занятости обученных профессиям лиц с инвалидностью, изучение областей и отраслей, в которых разрешена их трудовая деятельность, а также формирование перечня профессий, пользующихся высоким спросом.

    В ходе «круглого стола» заслушаны рекомендации представителей ответственных министерств и ведомств относительно зарубежного опыта обучения лиц с инвалидностью, их профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, совершенствования правовой основы в данной сфере, а также их мнения касательно анализа показателей обеспечения занятости лиц с инвалидностью.

    По итогам «круглого стола» приняты рекомендации по обучению лиц с инвалидностью, их профессиональной подготовке.

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates