баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Состоялся «круглый стол» по случаю 16 сентября - Международного дня охраны озонового слоя

    Страна в фокусе 15 сентября 2021 145

    В «круглом столе», организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья, приняли участие сенаторы, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, члены экспертного совета Комитета и межведомственной рабочей группы, представители соответствующих ведомств и средств массовой информации.

    Участники мероприятия отметили, что чрезмерное использование озоноразрушающих соединений, хлорфторуглеродов, привело к образованию в конце 80-х годов прошлого века «озоновых окон», которые ослабили защитные функции озонового слоя.

    Принятие в 1985 году Венской конвенции об охране озонового слоя стало четким механизмом международных усилий по решению проблемы озона. В данной Конвенции предусматриваются международное сотрудничество в исследованиях, систематическом мониторинге озонового слоя, мониторинге производства озоноразрушающих веществ, хлорфторуглеродов, и обмен информацией. В нем также предусмотрены протоколы и способы внесения в них поправок на ближайшие годы.

    В ходе научных исследований выявлены наиболее вредные и приемлемые вещества для использования в будущем в национальной экономике, в результате чего 16 сентября 1987 года развитыми и развивающимися странами был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

    В ходе мероприятия отмечалось, что Республика Узбекистан с 1993 года является стороной Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскогой протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

    Кроме того, Узбекистан присоединился к четырем из пяти поправок, внесенных в последнее время в Монреальский протокол (Лондон, 1990), (Копенгаген, 1992), (Монреаль, 1997), (Пекин, 1999), и на основании международных договоров полностью выполняет требования потребления веществ, разрушающих озоновый слой.

    Особо отмечалось, что Узбекистан в период с 2005 года по 2019 год в плане выполнения обязательств Монреальского протокола по Венской конвенции снизил объем потребления веществ, разрушающих озоновый слой, с 884 тонны до 33 тонн, в Республике Узбекистан запрещен импорт веществ, указанных в перечнях А, В и Е, а также во II и III группах перечня С Монреальского проотокола.

    Отмечалось, что Республикой Узбекистан налажено широкое сотрудничество с Глобальным экологическим фондом и Программой ООН по окружающей среде и развитию, при содействии которых и за счет средств местных предприятий в 2000-2018 годах реализовано 6 крупных проектов на сумму 9,9 млн долларов США.

    В ходе мероприятия подчеркивалось, что решением правительства № 126 от 9 марта текущего года в Республике Узбекистан принята Национальная программа по прекращению использования веществ, разрушающих озоновый слой, согласно которой реализуется проект на сумму 8,6 млн долларов США.

    Также отмечалось, что Национальная программа учитывает экономические выгоды от улучшения окружающей среды за счет прекращения разрушения озонового слоя, перехода на технологии, не допускающие разрушения озонового слоя.

    В результате реализации этой Национальной программы будет создано шесть новых центров по переработке озоноразрушающих веществ, шесть действующих центров будут оснащены дополнительным оборудованием, а также будут закуплены запасные части для 100 предприятий, производящих холодильное оборудование. Кроме того, будут созданы три центра для подготовки специалистов по производству холодильного оборудования.

    Выступившие на мероприятии проинформировали о состоянии работы, проделанной по обеспечению выполнения требований Монреальского протокола. Обсуждены также механизм реализации требований этого Протокола и вопросы совершенствования законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

    По этому вопросу были высказаны предложения и рекомендации, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса РУз.

    No date selected
    September 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates