баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Состоялся "круглый стол", посвященный обеспечению перехода к рациональным моделям потребления и производства

    В рамках Недели целей в области устойчивого развития 16 июня 2021 года состоялся «круглый стол», посвященной работе, проводимой в целях «Продолжения обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства».

    В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Законодательной палаты, представители структур ООН, Всемирного банка и других международных организаций, ответственные работники соответствующих министерств и ведомств.

    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения О. Иминов отметил соответствие Целей в области устойчивого развития требованиям Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан, в частности таким требованиям, как повышение осведомленности населения о состоянии окружающей среды путем систематической подготовки и публикации национальных докладов о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов, переход к рациональным моделям потребления и производства.

    Для достижения этой цели Узбекистан принимает участие в более чем десяти международных договорах.

    В частности, ратифицировав Парижское соглашение (2 ноября 2018 года), Узбекистан принял на себя соответствующие обязательства, определив снижение к 2030 году удельных выбросов парниковых газов на 10 процентов по сравнению с показателем 2010 года на единицу ВВП.

    Утвержден Национальный план действий Узбекистана по выполнению международных документов в области обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности в 2018-2021 годах.

    Информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сообщает, что исходя из требований, определены актуальные задачи, на выполнение которых будет обращено пристальное внимание при обеспечении перехода к рациональным моделям потребления и производства.

    На мероприятии подробно обсуждались такие темы, как состояние и перспективы мобилизации ресурсов для реализации соответствующих программ и стратегий, обеспечение их адресности, повышение качества предоставляемых услуг, исходя из роли и значения широкомасштабной и устойчивой инфраструктуры, индустриализации, инноваций в Узбекистане.