Состоялся массовый спортивный забег Yangi Nafas

    19 ноября более 150 тысяч узбекистанцев приняли участие в забеге Yangi Nafas. В честь 32-летия принятия Государственного флага Республики Узбекистан в 16 городах организовано одно из самых масштабных спортивных мероприятий в Центральной Азии.

    Патриотический забег Yangi Nafas объединил жителей Андижана, Намангана, Ферганы, Нурафшана, Гулистана, Джизака, Самарканда, Термеза, Навои, Бухары, Караулбазара, Карши, Гузара, Хивы, Нукуса и Ташкента.

    В столице спортивное мероприятие прошло в самом центре города - площади спортивного комплекса Humo Arena, где собралось порядка восьми тысяч участников, чтобы посоревноваться в беге на дистанциях 3 и 10 км. В остальных городах забег Yangi Nafas был организован на дистанцию в 3 км.

    С приветственным словом на открытии забега выступили министр молодежной политики и спорта Адхам Икрамов и заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Сарвархон Бузрукханов.

    - Празднование Дня принятия Государственного флага - это не только день, когда мы чествуем важную государственную дату, это и возможность оглянуться на определенные результаты и достижения, достигнутые нашей страной и нашими соотечественниками в текущем году, - отметил заместитель председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана Андрей Абдувалиев, - Сегодня активно развивается профессиональный спорт, о чем свидетельствуют высокие результаты наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях, включая Азиатские Игры 2023 года в Ханчжоу. Растет интерес у населения к массовому спорту, благодаря организаторам спортивных марафонов, забегов и любительских соревнований. Такие мероприятия служат стимулом для молодого поколения и объединяют граждан в больших и малых городах нашей страны во имя идей единства, дружбы и патриотизма».

    Особую атмосферу национального праздника внес торжественный вынос Государственного флага на территорию стартово-финишной площадки забега с участием курсантов Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В других городах также организованы шествия с флагами и тематические флешмобы. Организована и прямая трансляция мероприятия на телеканале Sport TV с подключениями из регионов и Республики Каракалпакстан.

    18 ноября 1991 года был определен статус национального флага Узбекистана и закреплен как символ нового независимого государства на карте мира. Под флагом суверенного Узбекистана выросло целое поколение, которое сегодня достигает высоких результатов в самых различных направлениях, включая науку, IT, культуру, искусство, большой и массовый спорт и вносят значимый вклад в развитие и процветание страны.

    Одна из таких представительниц независимого Узбекистана - Ситора Хамидова, автор двух национальных рекордов Узбекистана на 10000 м. и полумарафонской дистанции. Она присоединилась к забегу Yangi Nafas в Термезе.

    - Еще неделю назад я имела честь принимать участие в первом Азиатском полумарафоне в Дубае среди сильнейших атлетов континента, где заняла второе место и с волнением поднимала флаг своей страны, - отметила спортсменка. - А сегодня разделяю этот важный для меня праздник - День принятия Государственного флага в родном городе вместе с родными и близкими в праздничной атмосфере спорта. Моя страна открыла дорогу в дело всей моей жизни - легкую атлетику, как и тысячам других юных и талантливых».

    Для организации масштабного спортивного мероприятия привлечено более 500 волонтеров по всей стране. Организаторами проведены обучающие тренинги для судей и тренеров, организованы пресс- конференции в Карши, Намангане и Нукусе. Важной частью движения Yangi Nafas является воспитание молодого поколения. При поддержке Министерства высшего образования, науки и инноваций около 50 тысяч студентов из 211 высших учебных заведений Узбекистана приняли активное участие в забеге.

    К мероприятию присоединились бегуны и из соседних стран. По инициативе Федерации легкой атлетики Узбекистана в 2023 году забег Yangi Nafas приобрел статус международного и проводится согласно действующим правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics. Благодаря этому к спортивному мероприятию приглашаются спортсмены и участники беговых клубов из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана.

    В Ташкенте победителями на дистанции 3 км стала Анастасия Сильченкова среди женщин и Хасан Мирсоатов среди мужчин. Победители на дистанции 10 км - Марина Хмелевская и Нодирбек Муталипов.

    Организаторами патриотического забега выступили Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство здравоохранения, АКБ «Asaka bank», Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство дошкольного и школьного образования, Министерство молодежной политики и спорта, АО «Узбекнефтегаз», Федерация легкой атлетики Узбекистана.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates