Сотрудничество Сената Олий Мажлиса и Федерального национального совета ОАЭ будет наполнено конкретным практическим содержанием

    Делегация во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой, находящаяся в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах, для участия в парламентской сессии в рамках конференции ООН по изменению климата, 5 декабря провела переговоры с Председателем Федерального национального совета ОАЭ Сакром Гобашем.

    В последние годы между Узбекистаном и ОАЭ развиваются и вышли на новый уровень многосторонние форматы сотрудничества. Последовательно укрепляются и связи между парламентами двух стран.

    На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической сферах, в частности, в работе по устранению последствий изменения климата, а также вопросы расширения межпарламентского диалога.

    В последние годы взаимный товарооборот между нашими странами вырос в 4 раза, а в январе-сентябре 2023 года взаимная торговля составила 475,7 млн долларов. Этот показатель увеличился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

    Количество предприятий с инвестициями ОАЭ, действующих в нашей стране, за 5 лет увеличилось в 2,5 раза. Портфель инвестиционных проектов, охватывающих такие направления, как «зеленая» энергетика, сельское хозяйство, транспорт и логистика, туристическая инфраструктура, составляет более 4 млрд долларов.

    Стороны отметили, что у наших стран есть возможность увеличить эти показатели в несколько раз, и парламенты должны проявлять активность в этом направлении.

    Межпарламентское сотрудничество является одним из важнейших механизмов развития связей между нашими странами на всех уровнях. В этой связи состоялся обмен мнениями по обеспечению непрерывности укрепления сотрудничества между парламентами Узбекистана и ОАЭ, в частности, по налаживанию сотрудничества в области законотворчества и парламентского контроля.

    Отмечалась необходимость установления системного парламентского контроля за выполнением задач, поставленных в «дорожных картах», принятых на основе достигнутых договоренностей на высшем уровне, оживления деятельности «групп дружбы», что является важным аспектом «народной дипломатии».

    Достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в рамках ООН, Межпарламентского союза, Организации исламского сотрудничества и других многосторонних структур.

    Председатель Сената Олий Мажлиса предложила Председателю Федерального Национального совета ОАЭ посетить Узбекистан в 2024 году.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates