баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Социальная политика, основанная на мотивации и всесторонней поддержке

    Социальный срез 9 января 2021 29

    Послание главы государства Олий Мажлису и народу Узбекистана в первую очередь значимо тем, что в нем подведены итоги непростой работы по сохранению экономической стабильности в стране, особенно в период пандемии, и обозначены конкретные задачи политического, социального развития и экономического роста на предстоящий период.

    В частности, отмечено, что главной целью экономических реформ в новом году станет сокращение бедности и рост благосостояния населения. Этих стратегических целей мы намерены достичь за счет высоких темпов экономического роста и создания равных возможностей для всех, отметил Президент Узбекистана.

    Только за последний год проведена масштабная, а главное, результативная работа по сокращению бедности. При этом внедрены совершенно новые методы, осуществлены неординарные подходы. Основным преимуществом такого новшества, как «железная тетрадь», стала именно адресность. Ведь в такую тетрадь попадают действительно нуждающиеся - те, кому нужна не только помощь, но и мотивация. И люди ее получают. Ведь в работу по выводу социально уязвимых граждан из категории бедных вовлечены практически все ответственные структуры, в том числе и мы, сенаторы.

    Сегодня мы участвуем в подворовых обходах, лично знаем практически всех, кто включен в «железные тетради», на вверенной нам территории. В частности, как сенатор, избранный от Ташкентской области, я в течение всего года совместно с коллегами осуществляла парламентский контроль на уровне местных Кенгашей народных депутатов и махаллей. Благодаря совместным усилиям удается следить за тем, чтобы выделяемые средства доходили до адресатов, чтобы все звенья цепочки - начиная с центров профессионального обучения и заканчивая банками, выделяющими кредиты для желающих наладить свое дело, - работали четко.

    Еще одна задача - не допустить коррупции в виде включения ответственными работниками в «железные тетради» своих знакомых и родственников. Именно поэтому сегодня в такие тетради попадают действительно нуждающиеся. Ведь для них государство - главная опора.

    Однако, как отметил глава государства в Послании, нужно ясно понимать, что только выдачей кредитов, предоставлением социальных пособий или жилья проблему бедности не решить. Поэтому ставка делается на профессиональное обучение и подготовку. А значит, особое значение приобретают центры развития предпринимательства на местах.

    В Ташкентской области такие центры организованы в каждом районе. Их значение не только в том, что здесь можно приобрести профессию, знания и необходимые навыки ведения бизнеса, но и уверенность в том, что из любой сложной ситуации есть выход, а бедность не приговор. Было бы желание. Ведь глава государства не случайно в Послании акцентировал внимание на том, что самый важный фактор преодоления бедности - это стремление самого человека выйти из такого положения, опираясь на собственные силы и продвигаясь к конкретной цели. Поэтому уже в 2021 году в махаллях будет создано более тысячи центров профессионального обучения.

    Центрам выделят средства из расчета до 1 миллиона сумов на каждого обучившегося, а в целом на эти цели из бюджета предусмотрено направить 100 миллиардов сумов. Лица, окончившие учебные курсы и желающие начать свое дело, смогут получить субсидии в размере до 7 миллионов сумов на приобретение необходимого инвентаря.

    Создаются все условия, чтобы люди выходили из бедности. И на самом деле для тех, кто твердо решил изменить жизнь, взять ответственность за свое существование на себя, а не искать отговорки и виноватых, стартовых условий вполне достаточно. При этом стоит заметить, что такая помощь со стороны государства оказывается далеко не во всех странах, даже самых развитых.

    В Послании озвучены дальнейшие шаги, которые будут предприняты в сфере социальной защиты уязвимых слоев населения. Глава государства отметил, что «Социальный реестр», который полностью заработает, будет содержать всю информацию о нуждающихся семьях, включенных в «железную тетрадь», и позволит оказывать им более 30 видов социальных услуг в электронной форме. Таким образом, формируемая в стране новая система соцзащиты, которая характеризуется как совокупность мер, призванных обеспечить экономическое, социальное благополучие, а также защиту разных групп населения перед жизненными опасностями, такими как несчастный случай, болезнь, инвалидность, старость, безработица и смерть кормильца.

    На данном этапе развития страны первоочередной задачей ставится обеспечение базовых потребностей малоимущего населения. А в ближайшие годы будет проводиться масштабная работа по значительному повышению благосостояния народа. В частности, правительству поручено в двухмесячный срок систематизировать социальные гарантии и разработать программу мер по их поэтапному обеспечению на уровне минимальных потребительских расходов.

    Как отметил глава государства, чтобы вывести из бедности каждого, кто включен в «железную тетрадь», будет внедрен новый механизм, основанный на принципе «мотивация, навыки и финансовая поддержка». Именно эти три фактора основополагающие, чтобы каждый мог встать на ноги и реализовать свои стремления.

    При этом Президент страны подчерк­нул: оценка реальной ситуации с бедностью в регионах, контроль за исполнением проводимой в этой сфере работы должны быть в центре внимания палат Олий Мажлиса и местных Кенгашей. И мы будем стараться выполнять поставленные задачи.

    Итоги подведены, задачи определены, акценты расставлены. Впереди кропотливая работа. И если мы будем честно стремиться выполнять возложенные на нас обязанности, опираясь при этом на чувство высокой ответственности и совесть и помня о том, что за нами страна и люди, то результаты обязательно превзойдут все ожидания.

    Малика Кадирханова.
    Член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates