баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Социальная защита: обеспечение прав лиц с инвалидностью

    Социальный срез 23 января 2021 72

    В Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в 2021-м еще больше усилится социальная защита населения. Так, предстоит поэтапный переход к соответствующей мировым стандартам «социальной модели» определения инвалидности.

    Задача современного общества заключается в обеспечении такого положения, при котором люди с инвалидностью имели бы те же права и обязанности, как и другие члены общества. Во многих странах мира все еще встречаются препятствия, которые не позволяют лицам с инвалидностью осуществлять свои права и свободы в полной мере и осложняют их участие в общественной жизни.

    Наблюдаемое сегодня положение лиц с инвалидностью в обществе: существование физических, экономических и социальных барьеров для их интеграции в жизнь общества, институциональная сепарация, их пассивность и функциональная зависимость. Все это еще раз подтверждает актуальность проблем обеспечения прав лиц с инвалидностью.

    В связи с этим общество и государство должны принять необходимые меры для устранения препятствий, обеспечив согражданам равные возможности, благодаря которым разные социальные системы (обслуживание, трудовая деятельность, информация и транспорт) станут доступными для лиц с инвалидностью.

    При этом важно просвещать широкую общественность путем провозглашения международных дней по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов с целью решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. К слову, темы международных дней так или иначе связаны с деятельностью ООН в таких областях, как поддержание мира и безопасности, устойчивое развитие, защита прав человека, соблюдение норм международного права и оказание гуманитарной помощи.

    Так, 4 января 2019 года впервые был отмечен праздник, посвященный изоб­ретению французского тифлопедагога Луи Брайля. Согласно Конвенции о правах инвалидов азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг и перио­дических изданий, а также является средством общения слепых и играет важнейшую роль в их образовании, обеспечении доступа к информации и реализации права на свободу выражения мнения и убеждений. В настоящее время во всем мире насчитывается около 39 млн слепых. Еще примерно 250 млн человек имеют слабое зрение.

    В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что ежегодно с 2019 года 4 января будет отмечаться Всемирный день азбуки Брайля в целях повышения осведомленности о значении азбуки для реализации прав человека слепых и слабовидящих людей.

    Азбука Брайля - тактильное соединение буквенных и цифровых символов

    с помощью шести точек, позволяющих передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Азбука Брайля используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения тех же книг и периодических изданий, которые печатаются визуальными шрифтами.

    Изобретение Луи Брайля в деле оказания помощи слепым и слабовидящим людям в реализации своих прав и возможностей заслуженно оценено ООН. День рождения знаменитого тифлопедагога стал основополагающим при учреждении памятной даты.

    В соответствии со статьей 14 Конституции Республики Узбекистан государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах человека и общества. Именно социальная защищенность граждан выступает одним из основных критериев цивилизованности государства. Глава IX Основного Закона определяет и гарантирует экономические и социальные права граждан.

    Среди приоритетных направлений государственной политики нашей страны в области социальной защиты инвалидов - обеспечение равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Республики Узбекистан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

    В феврале 2009 года Узбекистан принял Конвенцию ООН о правах инвалидов, показав свою приверженность защите прав лиц с инвалидностью в соответствии с международными стандартами. Наша страна одной из первых в СНГ обратила внимание на проблему инвалидности, приняв в 1991 году Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», который послужил образцом для разработки подобных законов в других республиках.

    В настоящее время в Узбекистане осуществляются целенаправленные меры по реализации законодательных актов по защите социальных прав граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями.

    В рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в нашей стране был принят ряд нормативно-правовых актов, гарантирующих социальную защиту и равноправие людей с ограниченными возможностями. В частности, Закон «О правах лиц с инвалидностью», принятый 15 октября 2020 года, является основным законодательным актом, определяющим права людей с ограниченными возможностями.

    Этот закон будет способствовать внедрению современных методов и международных стандартов в области защиты прав лиц с инвалидностью, реализации основных положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

    В Узбекистане проживают более 45 тысяч зарегистрированных незрячих или частично незрячих граждан. Накануне 28-летия Конституции Респуб­лики Узбекистан впервые в стране наш Основной Закон и новый Закон «О правах лиц с инвалидностью» были опубликованы в виде книг шрифтом Брайля. Данные официальные издания опубликованы Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Национальным правовым информационным центром «Адолат» в рамках реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. Активное участие в этой благородной работе принял также Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

    В этом смысле Конституция Респуб­лики Узбекистан и Закон «О правах лиц с инвалидностью», выпущенные шрифтом Брайля, создают большие возможности для людей с ограниченными возможностями участвовать наравне с другими членами общества во всех сферах жизни в стране и будут служить цели обеспечения и реализации их прав, свобод и законных интересов в нашей стране.

    Ойбек Ахмадов.
    Начальник отдела Международного сотрудничества Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    March 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates