Совершенствуется система исполнения наказания

    Социальный срез 2 марта 2023 1826

    На пленарном заседании Сената сенаторами был активно обсужден Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан».

    В ходе обсуждения отмечалось, что сегодня имеются случаи самовольного покидания мест отбывания наказания осужденными, отбывающими наказание в колонии-поселении, однако не установлены строгие меры наказания в отношении таких осужденных. Отмечены случаи повторного совершения в период отбывания наказания ряда тяжких и особо тяжких преступлений осужденными, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, переведенными в колонии-поселении. Если только в 2021 году тяжкие и особо тяжкие преступления были совершены 15 осужденными, отбывающими наказание в колонии-поселении, то в 2022 году такие преступления были совершены 77 осужденными.

    Также отмечалось, что последствия злостного нарушения режима содержания и отсутствие четких критериев признания виновным в уклонении от трудовой деятельности влияют на эффективность воспитательной работы с осужденными.

    Обсужденный Закон призван не только устранить вышеуказанные проблемы, но и актуален тем, что он направлен на обеспечение полного соблюдения установленных в учреждениях по исполнению наказания правил внутреннего распорядка.

    В частности, в соответствии с вносимыми Законом изменениями 24-часовой срок, являющийся основанием для признания осужденных, самовольно покинувших территорию учреждения по исполнению наказания, злостным нарушителем режима содержания, сокращается до 12 часов, устанавливается мера наказания в виде лишения очередного свидания за нарушение порядка отбывания наказания.

    Также Уголовно-исполнительный кодекс дополняется новой статьей 1121, согласно которой в отношении осужденных, признанных злостными нарушителями режима содержания в суд вносится представление о переводе из колонии-поселения в колонию общего режима, из колоний общего, строгого или особого режима в тюрьму, о возврате из колонии-поселения в колонию общего или строгого режима, из колонии строгого режима в колонию особого режима, из колонии в тюрьму.

    Кроме того, устанавливается, что в колонию-поселение не переводятся осужденные, переведенные в период отбывания наказания из колонии-поселения в колонию общего режима, а также возвращенные в колонию общего или строгого режима, в течение не менее двух лет со дня вынесения судом определения об этом, а также осужденные, совершившие преступление во время отбывания наказания в колонии-поселении и осужденные судом к наказанию в виде лишения свободы.

    Теперь сроки перевода осужденных в колонию-поселение продлеваются, т. е. устанавливается, что осужденные могут быть переведены в колонию-поселение после отбытия не менее одной трети срока наказания за тяжкое преступление и не менее половины срока наказания за особо тяжкое преступление. Также устанавливается, что условно-досрочное освобождение осужденных от наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания за тяжкое преступление, а за особо тяжкое преступление - не менее трех четвертей срока наказания.

    Сенаторы отметили, что внедрение на практике данного Закона будет способствовать соблюдению в полной мере осужденными установленных в учреждениях по исполнению наказания правил, повышению эффективности воспитательных мероприятий и предупреждению повторного совершения преступлений, положительному изменению отношения к труду, укреплению внутреннего распорядка в учреждениях по исполнению наказания.

    После обсуждения Закон был одобрен сенаторами.