Совет управляющих МАГАТЭ утвердил пять национальных проектов Узбекистана

    Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердил программу технического сотрудничества, согласно которой в новом цикле будут выполняться пять новых национальных проектов Узбекистана.

    Очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ в Вене завершила свою работу. Основным вопросом повестки дня сессии являлось рассмотрение деятельности агентства в области технического сотрудничества и утверждение новой программы техкооперации на 2024-2025 годы, сообщает ИА «Дунё».

    Среди утвержденных проектов Узбекистана три направлены на повышение национального потенциала для развития инфраструктуры создаваемой ядерной отрасли, укрепление нормативной базы для эффективного регулирования и надзора в ядерной энергетике, повышение ядерной безопасности, эксплуатационных показателей, а также эффективное использование исследовательского ядерного реактора Узбекистана.

    Четвертый проект связан с созданием лаборатории стабильных изотопов для мониторинга водных ресурсов и источников загрязнения с использованием стабильных изотопов. Проект будет выполняться Агентством гидрометеорологической службы при министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

    Пятый проект под общим названием «Расширение и укрепление радиационной медицины для лечения рака» направлен на снижение смертности от рака путем внедрения передовой и высококачественной лучевой терапии, диагностической радиологии и других технологий ядерной медицины в Узбекистане. Проектом предусмотрено повышение квалификации медицинских работников, разработка национальных рекомендаций по диагностике и лечению различных видов рака, обширная подготовка медицинского персонала.

    Члены Совета управляющих МАГАТЭ заслушали выступление постоянного представителя Узбекистана, посла Бахтиёра Ибрагимова. Отмечено позитивное взаимодействие республики с Агентством и Департаментом технической кооперации в котором выражена благодарность Агентству и Департаменту технической кооперации за развитие ядерной отрасли страны, выражена поддержка новым инициативам МАГАТЭ, направленным на мирное использование ядерных технологий, а также подтверждена заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества.