баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Совместное заявление «C5+1» о преодолении климатического кризиса

    Посольство США в Российской Федерации разместило на своем сайте текст заявления правительств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Соединенных Штатов Америки по случаю проведения Министерской встречи в формате «C5+1» по вопросам климата, состоявшейся виртуально 16 сентября 2021 года.

    Государственный департамент США

    Офис официального представителя

    Справка для СМИ

    21 сентября 2021 года

    «16 сентября 2021 года руководители климатической политики Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, а также Специальный посланник Президента США по вопросам климата Джон Керри виртуально провели Министерскую встречу в формате «C5+1», чтобы обсудить свои коллективные и страновые обязательства в отношении принятия мер по преодолению климатического кризиса.

    Правительства стран группы «C5+1» подтвердили критический характер климатического кризиса, с которым сталкивается сегодня мир. Изменение климата уже привело к сокращению снегопадов в странах центральноазиатской «пятерки» (С5), негативно влияет на доступность воды для обеспечения продовольственной безопасности и производства энергии, ускоряет опустынивание и деградацию земель и подрывает биоразнообразие. Крайне важно, чтобы все страны продемонстрировали свою приверженность безотлагательным действиям, представив амбициозные определяемые на национальном уровне вклады (NDC) в преддверии 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26) в Глазго. Все страны С5 пообещали, что их NDC будут включать конкретные целевые показатели по сокращению выбросов парниковых газов и конкретные действия по достижению этих целевых показателей в соответствии с целью удержания в пределах досягаемости ограничения увеличения температуры до 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

    Правительства стран «C5+1» признали острую необходимость того, чтобы мир работал сообща над обеспечением перехода к экологически чистому энергетическому будущему с нулевым показателем выбросов к середине века. Участники отметили значительный потенциал регионального сотрудничества для достижения этой цели в таких областях, как развитие использования возобновляемых источников энергии и сокращение выбросов метана, а также посредством поддержки социальных преобразований для слоев населения, уязвимых к изменению климата. В то же время страны «C5+1» признали, что ускоренные действия по решению проблемы изменения климата могут стать двигателем экономического роста, и отметили возможности, предоставляемые улучшенными региональными энергетическими связями и энергоэффективностью.

    Правительства стран «C5+1» выразили обеспокоенность масштабными последствиями высыхания Аральского моря и подчеркнули важность усилий, направленных на улучшение экологической, социальной, экономической и демографической ситуации в регионе Аральского моря. Правительства стран «C5+1» подчеркнули важность принятой в мае 2021 года специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, объявившей регион Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий.

    Правительства стран «C5+1» подтвердили свою заинтересованность в смягчении последствий изменения климата в Центральной Азии с помощью высокотехнологичных инноваций; экологически чистых, энергосберегающих и водосберегающих технологий; предотвращения дальнейшего опустынивания и потенциальной климатической миграции; а также развития экотуризма.

    Партнеры по группе «C5+1» подтвердили свою приверженность расширению сотрудничества в области охраны окружающей среды в рамках региональной дипломатической платформы «C5+1». Соответственно, правительства стран «C5+1» запланируют встречу Рабочей группы по энергетике и окружающей среде в преддверии КС-26 для укрепления регионального диалога в поддержку научно обоснованных и устойчивых к изменению климата действий, включая:

    представление амбициозных NDC на КС-26;

    разработку научно обоснованных и устойчивых к изменению климата решений;

    сотрудничество в проектах по сокращению выбросов, особенно выбросов углерода и метана;

    сотрудничество в области развития использования возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, реформы регулирования и региональной энергетической интеграции;

    улучшение управления водными ресурсами и качества воды, в том числе посредством соглашений о водных ресурсах и укрепления водной дипломатии;

    сотрудничество в области снижения опасности бедствий и устойчивости к изменению климата;

    сохранение, устойчивое управление и восстановление природных экосистем, в том числе путем облесения и лесовосстановления;

    совместное рассмотрение экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря;

    мобилизацию инвестиций частного сектора, ориентированных на изменение климата, в Центральной Азии, в том числе через Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья (МПТФЧБ);

    партнерство Правительства США и Центральной Азии по вопросам климата; а также

    на данный момент страны «C5+1» взяли на себя следующие обязательства, чтобы продемонстрировать свои возросшие амбиции по решению проблемы изменения климата:

    Республика Казахстан: Казахстан взял на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2060 году и достичь 15-процентной доли возобновляемых источников энергии к 2030 году.

    Кыргызская Республика: Кыргызстан находится на завершающей стадии рассмотрения измененного NDC, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов на 16 процентов ниже обычного уровня и сокращение на 44 процента при условии международной поддержки.

    Республика Узбекистан: Узбекистан намерен представить на КС-26 расширенный и амбициозный NDC, согласованный с целью ограничения до 1,5 градуса Цельсия. Узбекистан включит в свой будущий расширенный NDC целевой показатель по возобновляемым источникам энергии в размере 25 процентов к 2030 году, закрепленный в национальном законодательстве Узбекистана.

    Соединенные Штаты Америки: NDC США должен достичь общеэкономической цели сокращения общих выбросов парниковых газов США на 50-52 процента ниже уровня 2005 года в 2030 году. Соединенные Штаты также намерены декарбонизировать свою электроэнергетическую систему к 2035 году».

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates