баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Совместный подход к решению проблем водного дефицита

    Зеленая планета 18 февраля 2021 58

    В ХХI веке резко возрастает значение науки во всех сферах общественной жизни. Сегодня наука обеспечивает человеческую деятельность своими инновационными результатами по преодолению накопленного вреда и проблем в окружающей среде. Только научные изыскания вкупе с применением современных инновационных технологий помогут предотвратить ущерб экологии и национальным экономикам от надвигающейся мировой водной проблемы.

    Игнорирование этой проблемы абсурдно, и оно может обернуться вселенской бедой: масштабными негативными последствиями для экологии и всего человечества. И наша задача, используя все имеющиеся в наличие инновационные средства и технологии, - не допустить этого.

    Экологическая повестка Евразии XXI века как никогда актуальна, в частности, для России и республик Центральной Азии. В связи с этим предлагается начать не откладывая на завтра организацию создания единого международного подхода к решению данной задачи. Сделать это необходимо на основе государственно- частного партнерства межнационального масштаба. Такую инициативу нужно реализовать как первую континентальную адресную программу штаб-квартиры Организации Объединенных Наций Евразии, которую целесообразно создать в Узбекистане.

    С ростом численности населения увеличивается потребность в продуктах питания, которые производятся на орошаемых землях. Это, соответственно, требует увеличения водозабора из источников, которые не беспредельны. В результате ускоренно нарастает их дефицит, угрожая засухой государствам целого региона. И в связи с этим переход на современные методы работы с ограниченными природными водными ресурсами с годами приобретает все большее значение для будущего человечества.

    Мир уже содрогается от кризисов, вызванных дефицитом пресной воды. Потребность в ней будет только увеличиваться с ростом численности населения, так как водные ресурсы, которыми располагают жители планеты, сокращаются по мере их загрязнения бытовыми и промышленными отходами.

    Совершенствование только современной практики водопотребления и водопользования не может обеспечить желаемого снижения расхода воды на нужды населения, промышленности и сельского хозяйства. Экономно расходовать дефицитный ресурс можно, внедряя инновационные средства и технологии доставки воды потребителям.

    К сожалению, современное водоемкое орошаемое земледелие сохраняет сложную многоступенчатую вековую систему: забор воды из источника, ее транспортировку до орошаемого поля, распределение дефицитного ресурса по грядкам. Недостаток вековой практики выражается в высоких потерях дорогой пресной воды от водозабора до выращиваемой сельскохозяйственной культуры.

    Предпринимаемые попытки сокращения потерь воды заключаются в смене поверхностного орошения по бороздам на дождевальные установки, а также во внедрении капельного орошения. Это уже хорошо, но… если не принимать во внимание существенное увеличение дополнительных затрат на приобретение необходимого оборудования, его обслуживание, снабжение энергией. При этом должно прийти понимание того, что рост подобных затрат станет уже неподъемным. Поэтому сохраняется актуальность поиска принципиально нового пути развития поливного земледелия в условиях ограниченных водных ресурсов, так как все существующие способы орошения высокозатратны, и каждый выращенный килограмм хлопка, овощей, зерновых и кормовых обходится очень дорого.

    Сегодня сложилась ситуация, когда экологическая и экономическая необходимость требует увеличения производства продукции земледелия и животноводства с обязательными условиями охраны окружающей среды. Однако современные технические средства и технологии не позволяют сочетать решение поставленных задач с повышением экономической эффективности производства без ущерба для экологии. Этот недостаток необходимо срочно ликвидировать, понимая, что в ближайшей перспективе орошаемое земледелие станет определяющим фактором сдерживания развития национальных экономик Центральной Азии. В то же время очевидны внутренняя подготовленность и зрелость исторически сложившейся системы «вода, земля, труд» к переменам: возможен резкий шаг вперед, если осуществить переход к инновационному взаимосвязанному аграрному и водному делу.

    Чтобы исключить снижение устойчивости и безопасности экономики и экологии, потребуется уже завтра начать обновление всей имеющейся практики и политики приспособления экономики к меняющейся ситуации. Необходимо решительно, системно и адекватно, путем научных достижений осуществить переход от дня вчерашнего к принципиально новым качественным изменениям во всем агро- и водном деле. Это должно быть осмысленным переходом на инновационное государственно-частное взаимодействие власти с наукой и бизнесом.

    В настоящее время эволюция водохозяйствования представляется как движение от современной практики к обновлению средств и технологий соответственно времени и достижениям ученых и практиков.

    Как известно, общество может существовать только при условии непрерывного технического прогресса, ибо замедление развития, сдерживание внедрения достижений науки ведет его к коллапсу.

    Вполне вероятно, что в ближайшие годы в связи с ростом населения, расширением агропромышленного производства потребуются значительные финансовые, материальные и природные ресурсы.

    На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что водная проблема в мире постепенно находит свое решение, в котором задействованы все уровни политического руководства - от национального до глобального (ООН). В данном контексте необходимо подчеркнуть, что основной уровень - это двусторонние и многосторонние субрегиональные механизмы решения проблемы. В этом смысле чрезвычайно важны настрой и желание государств решить водную проблему региона вместе.

    Сегодня политическими союзниками являются государства, входящие в структуры СНГ, ЕАЭС, ШОС. Для дальнейшего экономического процветания стран Центральной Азии и России требуется выход к рынкам мировой экономики. Это осознал и Китай. Он уверенно зашагал «одним поясом и одним путем» в Европу по Евразии, располагая необходимыми инвестициями. У России и республик Центральной Азии таких средств пока нет. Но зато в России имеется огромный природный возобновляемый водный ресурс.

    Сегодня трасса канала Арктика - Каспийское море - Персидский залив обретает новые международные политические ценности и преимущества, а также стратегическое предназначение как судоходный канал, соединяющий экономику и политику государств Евразии.

    О возрастании роли водных ресурсов в принятии политических и экономических решений свидетельствуют исследования по повышению устойчивости и безопасности России и республик Центральной Азии. Выражается уверенность в том, что совместное устойчивое процветание наших стран выгодно всем.

    Обращение к национальным и зарубежным исследованиям выявило: сегодня человечество пытается преодолеть кризис решения проблемы нарастающего дефицита пресноводных ресурсов. Такого мнения придерживаются многие специалисты, но причины современного кризиса и выходы из него видятся разные.

    Стабильно нарастающий дефицит пресноводных ресурсов настоятельно требует пересмотреть исторически сложившуюся практику водохозяйствования. В частности, в орошаемом земледелии всех стран планеты. Эта практика все больше сдерживает решения повседневных социально-экономических национальных задач безопасности государства и экологии. В результате снижаются устойчивость и защищенность общества от повседневных внутренних и внешних угроз.

    Нужно сказать, что инновация должна затронуть все разновидности орудий труда в технологии выращивания сельхозкультур, поскольку их замена в одной технологической операции при сохранении принципа действия подавляющего большинства остальных орудий труда в других операциях не сможет актуализировать аграрные производительные силы.

    Новация в производительных силах должна проявляться как технологическая, где исчерпание потенций одних форм движения требует перехода к другим, обладающим более высокой технологической потенцией.

    Только при взаимодействии власти, науки и бизнеса станет возможным:

    • сократить слабо контролируемое расходование ограниченных природных водных ресурсов переходом на инновационные средства и технологии водопотребления;
    • обеспечить экологическое равновесие круговорота воды в природе;
    • разработать континентальную стратегию природопользования;
    • привести законодательные акты по экологии и охране окружающей среды с учетом требований интенсивного перехода на инновационные средства и технологии;
    • реконструировать действующие объекты водохозяйствования согласно требованиям охраны окружающей среды;
    • продолжить поиск новых средств и технологических решений оптимального безущербного водопотребления и водопользования.

    С нашей точки зрения, инновация в сфере производства продукции земледелия во многом будет связана с развитием новой научной дисцип­лины - агроводной технологии - с использованием ее возможностей для разработки новых геотехнологических методов земледелия и водного хозяйства.

    Известно, что обязательно в недрах старого появляется нечто новое, которое в будущем его заменит. Так это произойдет и в водном деле.

    В процессе эволюции и прогресса научного познания происходит замена старых понятий новыми, менее общих теорий более фундаментальными. А это со временем неизбежно приводит к смене научных исследований и проектирования. При этом продолжает действовать принцип преемственности - общий для развития всего научного знания. Многолетний опыт водохозяйствования в Евразии не отбрасывается, а продолжает сохранять свое значение, уточняется лишь практическое использование современных достижений науки и техники.

    Проведенный анализ показывает повышение интенсивности поиска решения нарастающей водной проблемы Узбекистана. Есть полная уверенность в том, что процветание выгодно всем. И все мы взаимосвязаны, а значит, и задачу эту призваны решить совместными усилиями.

    Борий Алиханов.
    Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по развитию
    региона Приаралья, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

    Дамир Рыскулов.
    Доктор экономических наук.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates