баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Современные стандарты в коммунальной сфере и строительстве автодорог

    Урбанизация 14 апреля 2021 54

    Сразу две котельные будут полностью реконструированы в этом году в Янгиюле в рамках исполнения Государственной программы «Обод кишлок» и «Обод махалла». Это позволит обеспечить теплом и горячей водой десятки многоэтажных жилых домов и социально значимых объектов.

    Фото Рашида Галиева.

    Модернизация инфраструктуры, тепловых сетей, цент­ральных котельных стала основной темой медиатура, организованного для группы журналистов информационной службой хокимията Ташкентской области.

    Первый пункт поездки - Янгиюль, где полным ходом идут работы в котельной, на модернизацию и реконструкцию которой выделено более 43 млрд сумов.

    - В столичной области работают 48 котельных, все из них шаг за шагом во исполнение госпрограммы и постановления главы государства «О дополнительных мерах по реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» от 2 апреля 2021 года будут полностью модернизированы в соответствии с международными стандартами, - рассказывает начальник Ташкентского областного управления производственного предприятия «Иссиклик манбаи» Ойбек Очилов. - На проведение тех или иных работ по области выделено более 190 млрд сумов, разработан и осуществляется план действий на 2021-2022 годы. К примеру, в Янгиюле реализуются проекты по модернизации двух котельных, современное оборудование которых позволит существенно повысить коэффициент полезного действия котлов и экономить природный газ.

    Одна из котельных, построенная в 1970 году, морально и физически устарела. После завершения всех работ к началу отопительного сезона нынешнего года она будет подавать горячую воду и тепло в 53 жилых дома и один колледж. Мы установим новые котлы, проложим трубы, снабженные специальными устройствами, позволяющими за считанные минуты найти место аварии на участках подземных коммуникаций.

    К слову, в Янгиюле создана и успешно работает первая сервисная компания по обслуживанию жилого фонда, объектов инфраструктуры и не только. На реконструкцию еще одной котельной - «Турон» выделено 13 млрд сумов.

    - С нетерпением ждем окончания всех работ по модернизации котельной, - говорит председатель СГМ «Мевазор» Гульчехра Турсунова. - В махалле проживают более двух тысяч жителей. На нашей территории несколько четырехэтажных жилых домов, которые в полном объеме будут получать горячую воду и отопление.

    Большая благоустроительная работа проводится в махалле «Бахт», где идет асфальтирование дорог, тротуаров, строительство велодорожек, повсюду разбивают газоны и клумбы.

    Более комфортной стала и махалля «Файзли». Здесь установлен новый элект­ротрансформатор, построены спортивные площадки для волейбола и баскетбола, воркаута, поле для мини-футбола. Жители разных возрастов приходят сюда и занимаются спортом. Рядом удобная детская площадка с игровым и спортивным оборудованием, безопасным как для детей, так и подростков.

    - Появление таких игровых и спортивных площадок внутри дворов с многоэтажной жилой застройкой - одна из примет времени, - вступает в разговор жительница дома № 27 махалли «Файзли» Ирина Мустафина. - Очень удобно для мам и бабушек, которые гуляют с детьми и внуками. Ребята могут с малых лет приучаться к спорту.

    Еще один пункт поездки - расположенная в Ташкентском районе котельная, которая обслуживает 34 жилых дома и социально значимых объекта. Благодаря усилиям трудового коллектива горячая вода и тепло в дома подаются без сбоев.

    - В нашем районе успешно реализуется сразу несколько проектов по обеспечению горячей водой и теплом населения, медицинских и образовательных учреждений, предприятий, - говорит начальник Ташкентского районного филиала производственного предприятия «Иссиклик манбаи» Вохид Саидов. - Кроме традиционной подачи горячей воды и отопления по трубопроводам, мы также используем модульную котельную, рассчитанную на три многоквартирных жилых дома. К слову, такая котельная с новейшим оборудованием и системами контроля и учета позволяет более качественно оказывать услуги населению. Мы по праву гордимся, что в нашем районе одном из первых начали устанавливать современные модульные котельные.

    Огромная работа в эти дни проводится и на пролегающей через Ташкентский район международной автомобильной трассе М-39, которая связывает Узбекистан и Казахстан. Здесь укладываются новое дорожное полотно, лотки, монтируются мощные системы освещения. Затем будет нанесена дорожная разметка, отвечающая международным стандартам.

    Завершено и строительство штаба для руководителя первого сектора, хокима Ташкентского района Одилхона Рустамова. В двух­этажном здании разместятся, помимо всего, структуры схода граждан махалли «Уч чинар». Здесь же будут удобные помещения для приема жителей района, конструктивного диалога с гражданами.

    Города и районы Ташкентской области становятся краше, приобретая современный облик с разветвленной сетью автодорог и удобной для жителей инфраструктурой.

    Сергей Мутин.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates