Лого Лого-пв-уз

    Созидательный потенциал Нового Узбекистана

    Страна в фокусе 13 августа 2022 399

    Современные и комфортабельные дома, удобная инфраструктура. Создание  условий для благоустроенной жизни людей. Так можно описать массивы  «Янги Узбекистон», возводимые по идеям и личной инициативе главы государства, и ярко демонстрирующие, что честь и достоинство человека превыше всего.

    В Узбекистане, закладывающем фундамент построения третьего Ренессанса, созидательные процессы являются частью преобразований в духе главной идеи самого светлого и дорогого праздника - 31-летия независимости республики «В Новом Узбекистане достоинство человека, интересы народа -  наивысшая ценность». Ибо в стране, где ценится человек, народ, такие благие дела никогда не прекратятся. Напротив, они последовательно будут продолжаться, с новыми силами и энергией.

    Не станет преувеличением утверждение о том, что Указ Президента  «О мерах по строительству массивов «Янги Узбеки­стон» и обеспечению социально-экономического развития регионов» от 9 декабря 2021 года из разряда документов, выводящих развитие нашей сферы на новый уровень. Потому что в рамках исполнения данного Указа в Багдадском районе Ферганской области был заложен первый камень в строительство массивов «Янги Узбекистон». И в этом году масштабы работы расширяются. Другими словами, идеи добрых устремлений к благим целям широко претворяются в жизнь по всей республике.

    На массивах «Янги Узбекистон» многоэтажные жилые дома, инженерно-­транспортные коммуникации, объекты социальной сферы, производства, торговли и оказания услуг возводятся в комп­лексном порядке. При этом земельные участки под застройку многоэтажных жилых домов реализуются субъектам предпринимательства через электронный онлайн-аукцион на основе права аренды. Прилегающие к многоэтажным жилым домам земельные участки после завершения строительства жилья выделяются соответствующим решением местного органа исполнительной власти собственникам многоэтажного жилого дома на основе права постоянного пользования. При этом земельные участки под строительство создаваемых на массивах объектов производства, торговли и оказания услуг реализуются субъектам предпринимательства в установленном порядке через электронный онлайн-аукцион на основе права собственности и аренды.

    В результате только в текущем году в 29 махаллях возведено 619 домов на  21 312 квартир. Рядом с ними будут построены 18 общеобразовательных школ, 24 ДОО и 15 медицинских учреждений. Значит, для жителей массивов «Янги Узбекистон» обустраивается соответствующая инфраструктура.

    Словом, массивы «Янги Узбекистон» застраиваются в комплексном порядке. Это требование неоднократно повторено руководителем государства, и с нас, строителей, особый спрос за его выполнение. Следует отметить, что начиная с текущего года стоимость жилья заметно снизилась за счет сокращения с 20 до 15 процентов налога на прибыль производителей цемента и в два раза - налога на пользование земельными недрами, а также продления еще на год срока действия льгот на импорт цемента.

    Согласно статистике, в стране ежегодно регистрируется около 300 тысяч браков. В предстоящем году ожидается рост численности населения до 38 миллионов человек. С учетом этого достойно внимания расширение объема строительства жилья. Возводимые в каждом регионе массивы «Янги Узбекистон» занимают важное место. В предстоящие пять лет в таких массивах свыше 250 тысяч семей будут обес­печены жильем. Из чего следует, что Президент уделяет большое внимание строительной сфере. В том числе взято под тщательный контроль построение массивов «Янги Узбекистон». При их возведении ставится требование создания необходимой инфраструктуры, что говорит о том, насколько высоко в нашей стране ценятся достоинство человека и интересы народа. Ведь дом -  малая родина. Люди достойны жить свободно и счастливо на своей Родине.

    Сфера развивается  в духе времени

    Есть много параметров, определяющих уровень развития государства. Среди них свое место и значение у строительной сферы. Ведь только в той стране, которая мирно и динамично развивается, ставит перед собой высокие цели и думает о будущем, уделяется большое внимание строительной сфере. Узбекистан - такое государство.

    Сейчас в каждом регионе страны в городах возводятся высотные здания. Процесс строительства не только изменил облик городов и кишлаков, но и наполнил жизнь людей новым содержанием. В рамках целевых программ обеспечения населения доступным и удобным жильем возводятся образцовые многоэтажные дома, центры культуры и искусства, спортивные сооружения, медицинские учреждения и прочие объекты социальной инфраструктуры.

    Соответствующим Указом Президента  с 2017 года второе воскресенье августа отмечается как День работников сферы строительства Республики Узбекистан, что свидетельствует о признании труда строителей и о продолжительности происходящих реформ.

    За последние годы в стране построено множество жилых домов, учебных заведений, здравниц, крупных заводов, дорог и мостов. При этом освоено производство местного сырья для сферы. В результате строительство обеспечивается местными изделиями. Ранее таких возможностей не было.

    Четыре-пять лет тому назад, когда заговорили о том, что у нас построят city, никто не верил. И вот сегодня не только в столице, но и в областях возведены такие современные городки.

    В каждой области продолжается созидательная работа. В Узбекистане повысилась квалификация сотрудников сферы, сформировалась строительная индустрия, способная на претворение в жизнь крупных проектов и быстрое возведение небоскребов с высоким качеством. То есть строительная сфера в Новом Узбекистане идет в ногу с требованиями времени.

    По статистике, объемы строительных работ в нашей стране в 2010 году составили 8,2 трлн сумов, в 2018-м - 51,1 трлн, в 2020-м - 88,1 трлн, а по итогам мая текущего года - 45 трлн сумов. Это значит, год от года объемы строительных работ в республике возрастают, а сфера архитектуры и строительства превращается в одну из быстро развивающихся отраслей экономики.

    Кардинальные изменения происходят и благодаря последовательному претворению в жизнь программ «Обод кишлок» и «Обод махалла».

    В рамках программы «Обод кишлок» разрабатываются генпланы 413 махаллей, расположенных в отдаленных и со сложными природно-климатическими условиями регионах. Здесь для разработки градостроительных документов впервые привлекались частные проектные фирмы. Сформирована программа составления генпланов городов, кишлаков и аулов, рассчитанная на 2023-2027 годы. Согласно данной программе, запланировано составление проектов по внесению изменений в генпланы 17 городов, 229 городков, проработке 200 мастер-планов и генпланов 649 кишлаков (аулов).

    Быстрый рост требует дальнейшего совершенствования

    Стремительные темпы роста строительной сферы побуждают к реформированию в русле современных стандартов. В этом плане достойно внимания принятие 22 документов Президента и 21 постановления правительства, направленных на развитие стройиндустрии.

    Принят в новой редакции Градостроительный кодекс Республики Узбекистан. Указом Президента от 27 ноября 2020-го утверждены Стратегия модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли Республики Узбеки­стан на 2021-2025 годы и «дорожная карта» по ее реализации.

    Так, в Стратегии записано: «Основой социально-экономического развития страны является формирование безопасной и комфортной среды жизнедеятельности человека.

    Строительная отрасль играет ключевую роль в создании материально-технической базы всех сфер экономики и удовлетворения потребностей населения в благоустроенном жилье, услугах социальной и инженерной инфраструктуры, а также культурном досуге.

    Государственная политика в сфере строительства направлена на повышение потенциала отрасли путем эффективного использования инноваций, инвестиций, трудовых и материальных ресурсов в целях обеспечения успешной реализации программ социально-экономического развития страны, регионов и отраслей».

    Из этих слов нетрудно понять вектор развития строительной сферы на ближайшие пять лет в нашей стране.

    В рамках исполнения данных документов реализованы мероприятия и реформы, достигнуты определенные результаты. Например, разработан проект постановления Президента «О мерах по совершенствованию деятельности службы заказчика в сфере капитального строительства республики» в целях упорядочения деятельности службы заказчика и внедрения нового механизма взаимодействия служб заказчика и инжиниринговой в строительной сфере. Согласно проекту, намечается за счет ликвидации служб заказчика в министерствах социальной сферы развивать деятельность инжиниринговых компаний при хокимиятах.

    Дано разрешение на привлечение частного сектора для осуществления технического контроля на строительных объектах в целях упорядочения вопросов надзора за качеством работ и своевременностью сдачи объектов в эксплуатацию.

    Пересмотрены процессы проектирования строительства и экспертизы проектной документации, переведены в прозрачный электронный формат. Эти работы производятся ГУП «Экспертиза градостроительной документации» при Министерстве строительства Респуб­лики Узбекистан.

    Произведен полный отказ от практики представления бумажных документов в органы экспертизы. В результате проектно-сметные документы сдаются на экспертизу онлайн. На сегодня около  45 тысяч проектов объектов прошли экспертизу в этом формате, что позволило сэкономить свыше 11 трлн сумов. Благодаря практике выдачи удостоверений юридическим лицам, занятым в сфере проведения экспертизы, в системе сформирована здоровая конкурентная среда.

    Исходя из степени сложности объектов дифференцирована система выдачи экспертных заключений. Налажен элект­ронный рейтинг экспертных организаций. Создан механизм проведения аттестации экспертов, а также выдачи заключений, дифференцированный по степени сложности проектов.

    Разработан проект положения о рейтинге юридических и физических лиц, занимающихся экспертизой проектно-­сметной и градостроительной документации. Эта практика имеет ряд преимуществ. В частности, согласно проекту утверждается положение о ведении рейтинга экспертных организаций и специалистов-экспертов.

    Начиная с четвертого квартала текущего года за счет интеграции Национального классификатора строительных ресурсов в базы данных соответствующих государственных органов, производителей и поставщиков услуг будет создан «Электронный каталог текущих цен на материально-технические ресурсы». Здесь посредством интеграции электронных баз данных налогового, таможенного и статистического государственных комитетов, прочих ведомств наподобие Узбекского агентства по техническому регулированию при Мининвествнешторге и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи можно будет оперативно регулировать цены на строительные материалы. Вместе с тем благодаря привязке к классификатору и электронному каталогу производителей продукции и поставщиков услуг по­­явится возможность урегулировать их действующие расценки.

    В строительстве очень важен конт­роль. Поэтому особое внимание уделено упорядочению системы контроля в сфере. Результатом этих усилий стало принятие нового регламента по регистрации объектов для начала строительных работ и сдачи в эксплуатацию завершенных, внедрение на объектах информационной системы «Контроль строительства».  На сегодня через эту систему взяты под контроль свыше 26 тысяч объектов. Кроме того, формируется ИС «Государственный контроль в строительстве».

    Введены в действие Национальная информационная система «Прозрачное строительство» и Географическая ИС (геопортал) «Государственный градостроительный кадастр Республики Узбеки­стан».

    На сегодня через геопортал граждане, предприниматели могут свободно ознакомиться с 825 документами в градостроительстве (214 генпланов, 595 проектов, направленных на организацию архитектурного планирования территорий, 16 проектов детального планирования территорий). Каждый год разработанные по адресным программам, утвержденные градостроительные документы будут поэтапно вводиться на геопортале. Итоговые сведения об оказанных Министерством строительства государственных услугах также отражаются на геопортале. В результате обеспечивается взаимосвязь оказанных нами госуслуг и автоматически формируются реестры проектов, объектов градостроительной деятельности, субъектов градостроительной деятельности.

    На основе Национальной информационной системы «Прозрачное строительство» разработана платформа «Тендер», интегрированная в информационные системы государственных органов. Данная электронная тендерная платформа достойна внимания тем, что исключает при выборе человеческий фактор. Система на основе рейтинга организаций и их коммерческих предложений самостоятельно методом автоматической оценки определяет исполнителя. Посредством платформы на сегодня проведен 9461 тендер. Благодаря выбору наиболее оптимальных предложений объекты сэкономили 1,17 трлн сумов. В будущем через данную систему будут определяться и проектные организации.

    Начиная с этого года в рамках совершенствования рейтинговой системы строительно-подрядных организаций заново пересмотрены 60 параметров определения рейтинга, затем сокращены до 32. При этом основное внимание обращено на материально-техническую базу данных организаций.

    Вместе с тем введена в действие и электронная система лицензирования градостроительной деятельности.  В итоге создана возможность получения лицензии без посещения министерства, что резко сокращает коррупционные риски. Следует отметить полный перевод в электронную форму шести видов государственных услуг в нашей сфере. С 21 января текущего года и до сего дня через систему рассмотрено свыше  122 тысяч заявлений и приняты решения по этим вопросам.

    Знающие и опытные кадры -  жизненная потребность

    Нарастающее расширение сферы строительных работ, естественно, повышает потребности в знающих, опытных проектировщиках, архитекторах. Также само время требует привлечения в строительную сферу инновационных изделий. В этом плане достойно внимания введение в министерстве должности главного архитектора со статусом первого заместителя министра. Кроме того, в регионах республики открылись проектные офисы, за них будут ответственны первые заместители хокимов областей и главные архитекторы областей.

    В настоящее время имеющиеся в сфере строительства основные вузы - Ташкентский и Самаркандский государственные архитектурно-строительные институты -  переведены в систему министерства. Ректорами их назначены турецкие специалисты с целью введения в топ-рейтинги и организации новой системы обучения студентов.

    Если в 2017 году в эти институты принималось около трех тысяч абитуриентов, то в 2021-м прием вырос до четырех тысяч. В прошлом году институты окончили свыше двух тысяч бакалавров и 260 магистров, они трудятся в разных направлениях строительной сферы.

    В этих учебных заведениях в сотрудничестве с университетами Германии, Польши и России разработаны шесть совместных иностранных учебных программ, по которым обучается около 200 студентов в университетах-партнерах.

    В целом в системе министерства действуют двенадцать техникумов и два колледжа. Учащиеся проходят практику в 425 строительных организациях.

    В прошлом учебном году 2050 учащихся прошли обучение по 25 профессиям и специальностям, стали специалистами разных направлений строительства. При техникумах системы министерства организованы девять учебных центров по подготовке квалифицированных специалистов. Каждый из них ежегодно помогает получить специальность тремстам безработным по шестнадцати профессиям. При институтах организованы курсы повышения квалификации сотрудников сферы архитектуры и строительства.

    Согласно постановлению Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оценки квалификаций и обеспечению рынка труда квалифицированными кадрами» от 31 декабря 2020 года в регионах создаются центры оценки квалификаций в приоритетных отраслях экономики, при этом с использованием материально-технической базы и опытных специалистов профессиональных образовательных учреждений Министерства строительства. Эти центры будут оценивать профессиональную компетенцию на уровне требований рынка труда.

    Ведется работа по трансформации институтов нашего ведомства в университеты в целях занятия высоких мест в международных рейтингах высших учебных заведений. В университетах будут организованы технопарки, инкубационные центры, центры юных архитекторов и инженеров, офисы трансфера технологий и научно-исследовательские центры.

    Также будут организованы на основе мирового опыта высшие научные школы (Советы для обучения в магистратуре, докторантуре и присвоения научных званий). Будет обеспечена их полная самостоятельность в академической, организационно-­управленческой и финансовой сферах. С 2023/2024 года вступительные экзамены в данные университеты станут проводиться дважды в год в соответствии с международными стандартами. С этого учебного года будет начато поэтапное внедрение системы «Цифровой университет».

    Как отмечалось выше, создание для людей достойных условий к организации благоустроенной жизни - приоритетная цель ведущихся в Узбекистане преобразований. Обновление, где бы оно ни происходило, должно служить человеку. И в области  строительства вся работа нацелена на это, что возлагает большую ответственность на нас, сотрудников данной сферы.

    Батыр Закиров.
    Министр строительства Республики Узбекистан.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates