баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Специалисты из России и Узбекистана договорились о финансировании нового газохимического комплекса

    СП ООО «Jizzakh Petroleum» подписало четырехсторонний меморандум о взаимопонимании с Акционерным Обществом «Газпромбанк», Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) по финансированию нового газохимического комплекса на базе технологии МТО (метанол в олефины), который было решено построить в Бухарской области Республики Узбекистан.

    Документ станет основой для будущего сотрудничества в отношении финансирования проекта (предварительно 800 миллионов долларов США) и сопутствующего страхования рисков, связанных с финансированием.

    Инвестор проекта - компания «Jizzakh Petroleum». Стоимость строительства - 2.8 млрд. долларов США. Завод будет работать на отечественном сырье, что позволит монетизировать природный газ за счет производства, ориентированного на экспорт газохимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

    По сообщению Минэнерго церемония подписания состоялась в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума, который за прошедшие годы стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

    Ожидается, что после завершения строительства, новый современный завод по производству олефинов будет перерабатывать 1,5 млрд куб. метров природного газа и производить 720 тыс. тонн высококачественных полимеров в год, используемых во многих секторах мировой экономики.