Фото nyshealthfoundation.org
В ВОЗ напоминают, что неправильное питание наносит существенный вред организму и в итоге может вести к серьезным хроническим заболеваниям – таким, как рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни, сообщает Служба новостей ООН.
«Пришло время для правительств подать пример всем остальным и сделать все для того, чтобы еда, которую подают или продают в государственных учреждениях, была здоровой», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
«Государственные средства не должны тратиться на нездоровую пищу», – добавил он.
Специалисты ВОЗ рекомендуют соблюдать в госучреждениях следующие правила здорового питания:
- снизить потребление соли, а также убедиться в том, что повара используют йодированную соль;
- снизить потребление сахара;
- отказаться от использования продуктов, содержащих насыщенные жиры;
- полностью исключить из рациона трансжиры;
- значительно увеличить потребление овощей, фруктов, зерновых и бобовых культур, а также орехов;
- обеспечить всеобщий бесплатный доступ к чистой питьевой воде.
Эксперты ВОЗ отмечают, что некоторые страны уже осуществляют программы, призванные изменить к лучшему питание в госучреждениях.
Так, например, в Бразилии, по новым законам, 30 процентов средств, выделяемых на школьное питание, должны тратиться на свежие, сезонные продукты с местных ферм. В школьном меню также не должно быть полуфабрикатов.
Власти Южной Кореи создали так называемые «зоны здорового питания» в радиусе 200 метров от школ. Рестораны и кафе в этих зонах не имеют право продавать продукты питания, в которых содержание сахара, насыщенных жиров и калорий превышает определенный лимит.