Репортаж был снят с 12 по 18 сентября 2025 года в Ташкенте и Самарканде в ходе организованного Посольством Узбекистана совместно с Комитетом по туризму визита творческой группы программы «Повара на колесах», сообщает ИА «Дунё».
Звездные российские шеф-повара рассказали о гастрономическом и туристическом потенциале нашей страны, а также познакомились с ее богатой культурой, чтобы способствовать росту числа туристов из России.
Путешествие началось с прогулки по историческим местам: площади Регистан, мавзолею Гур-Эмир, памятнику Амиру Темуру. Затем поваров пригласили в дома местных жителей, где они вместе приготовили плов и лепешки, а также посмотрели выступление фольклорного ансамбля. День завершился посещением туристической деревни Конгил и бумажной фабрики «Мерос». В финале программы шеф-повара приготовили самаркандский плов на площади Регистан, после чего его дегустировали местные жители и туристы города.
Кулинарное шоу «Повара на колесах» пользуется большим интересом у российских зрителей: общая аудитория федеральных и региональных СМИ превышает 18 миллионов человек.
В конце каждой программы знаменитые повара устраивают настоящую кулинарную битву: на центральных достопримечательностях городов они готовят свои варианты местных блюд, а жители пробуют их, голосуют и выбирают победителя.