Лого Лого-пв-уз

    Спортивный забег Yangi Nafas ко Дню принятия государственного флага Узбекистана

    В 16 городах Узбекистана 19 ноября состоится забег Yangi Nafas, приуроченный к празднованию одной из самых важных дат в истории страны - Дню принятия Государственного флага Республики Узбекистан. В этот день каждый гражданин страны сможет присоединиться к патриотическому забегу, направленному на объединение нации во имя идей процветания, суверенитета и национальной государственности Узбекистана.

    Флаг государства является символом его независимости, определяет его идентичность на международном пространстве. 18 ноября 1991 года был принят закон «О государственном флаге Республики Узбекистан», и молодая республика обрела новый статус и новый символ государственности. Каждое значительное событие страны сопровождается поднятием государственного флага, знаменуя уверенный путь в достижениях Узбекистана в самых разных направлениях, включая большой и массовый спорт.

    Организаторами патриотического забега выступают Министерство высшего образования, науки и инноваций, Министерство здравоохранения, АКБ «Asaka bank», Министерство внутренних дел, Министерство чрезвычайных ситуаций, Министерство дошкольного и школьного образования, Министерство молодежной политики и спорта, АО «Узбекнефтегаз», Федерация легкой атлетики Узбекистана.

    Массовый спортивный забег Yangi Nafas ко Дню флага пройдет в 16 городах республики. Главный символ страны пронесут по центральным улицам жители Андижана, Намангана, Ферганы, Нурафшана, Гулистана, Джизака, Самарканда, Термеза, Навои, Бухары, Караулбазара, Карши, Гузара, Хивы, Нукуса и Ташкента. В столице стартово-финишная зона будет расположена на площади спортивно-ледового комплекса Humo Arena. Согласно утвержденной концепции забега, единая дистанция во всех городах составляет 3 км, а в Ташкенте - 3 км и 10 км.

    - Узбекистан создал активную платформу для массового спорта и спорта высокий достижений, - отметил заместитель председателя Федерации легкой атлетики Узбекистана Андрей Абдувалиев. - Накануне нашими атлетками завоеваны серебряные медали на престижнейшем Чемпионате Азии по полумарафону среди сильнейших бегунов континента. Высокий результат, достигнутый нашими спортсменками, является итогом широкомасштабной работы руководства страны, организаторов спортивных марафонов и забегов, беговых клубов и Федерации легкой атлетики Узбекистана в целях поддержки и развития спорта на всех уровнях.

    Присоединиться к празднованию Дня принятия государственного флага смогут также спортсмены и любители бега из других стран. Стоит отметить, что по инициативе Федерации легкой атлетики Узбекистана в 2023 году забег Yangi Nafas приобрел статус международного, и к участию в спортивном мероприятии приглашаются спортсмены и участники беговых клубов из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Забег Yangi Nafas проводится по действующим правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics.

    Во всех городах забег Yangi Nafas одновременно стартует в 07:30 утра. Как отмечают организаторы, празднование Дня флага в спортивной беговой атмосфере создаст настроение сплоченности и дружбы, и в нем примут участие целые семьи, вне зависимости от возрастных ограничений. Рекомендуемый возраст участников младшего возраста - девять лет.

    Для любителей бега и спортсменов, которые будут участвовать в забеге в городе Ташкенте открыта регистрация на сайте itiсket.uz. Прошедшим регистрацию стартовый пакет участника будет выдаваться 17 и 18 ноября в здание Федерации легкой атлетики.

    Победители на дистанциях 3 и 10 км будут определены в возрастных категориях среди мужчин и женщин от 18 до 35 лет, от 35 до 55 и старше, а также отмечены самые юные и самые возрастные участники забега. Бегуны будут соревноваться за призовые места в категории «Абсолют» и «Любитель». Также будут выделены специальные номинации для участников с инвалидностью. К забегу Yangi Nafas присоединятся военнослужащие, для которых учреждены специальные номинации за лучшие результаты среди военных вузов.

    Для победителей Ташкентского этапа забега Yangi Nafas организаторами выделен денежный призовой фонд:

    • За 1-е место - 3 000 000 сумов,
    • За 2-е место - 2 000 000 сумов,
    • За 3-е место -1 000 000 сумов

    Награждение победителей в Ташкенте состоится 19 ноября в 11:00 на территории стадиона Федерации легкой атлетики спортивного комплекса «Пахтакор». В регионах призовой фонд формируется Оргкомитетами.

    Всем финишировавшим участникам на 10 км и 3 км будут вручены медали финишера (спортсмены и любители, принявшие участие в забеге на 10 км, должны закончить дистанцию в отведенное время).

    No date selected
    февраль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Use cursor keys to navigate calendar dates