баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Стандартизация и метрология выйдут на другой уровень

    В Министерстве инвестиций и внешней торговли прошла пресс-конференция, на которой разъясняли суть и значения таких документов, как Указ главы государства «О кардинальном совершенствовании государственного управления в области технического регулирования» и постановление Президента «О мерах по организации деятельности Узбекского агентства по техническому регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан» от 2 июня 2021 года.

    Специалисты отметили, что создаваемое агентство определено республиканским органом госуправления по реализации государственной политики в области технического регулирования и метрологии. Основные цели - углубление структурных реформ и преобразование в сферах стандартизации и сертификации, а также совершенствование национальной инфраструктуры качества.

    Документом утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой в текущем году предусматривается реализация 23 практических мер и мероприятий по 10 направлениям.

    Укрепление нормативно-правовой базы. Намечена разработка трех законов и ряда других документов, направленных на всестороннее совершенствование системы стандартизации, деятельности в сфере технического регулирования и отношений в области аккредитации.

    Внедрение международных стандартов. Процедуры оценки соответствия и стандартизации будут усовершенствованы за счет полного перехода на международные стандарты и внедрения международных методов ISO, а контроль качества будет проводиться на основе риск-анализа.

    Совершенствование технических регламентов и модернизация испытательной базы. Поставлены конкретные задачи по развитию нацио­нальной системы технического регулирования и укрепления испытательной базы. В частности, предусмотрены разработка 26 новых и пересмотр 11 действующих технических регламентов, создание 107 специализированных испытательных лабораторий в регионах страны для различных отраслей промышленности, а также сертификация порядка 200 отечественных сельскохозяйственных предприятий, охватывающих около 8 тысяч гектаров посевной площади, по стандартам Global G.A.P. и Organic.

    Процедуры переводятся в «цифру». В ближайшее время будут запущены специализированные интерактивные программы Е-Akkreditatsiya, Е-Standard, E-Metrologiya и Electron fond, что существенно упростит процедуры сертификации и аккредитации, повысит их доступность и оперативность, а также исключит присутствие в них человеческого фактора. Заявление можно будет подать в электронном порядке в круглосуточном режиме, а соответствующие специалисты сами приедут на предприятие и отберут образцы.

    Внедрение современных методов в процедуры оценки соответствия продукции:

    • сертификация продовольственной и сельско­хозяйственной продукции, для реализации которой необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение, теперь будет осуществляться на добровольной основе;
    • с 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с низким уровнем риска будет проводиться путем декларирования соответствия;
    • органам по оценке соответствия, аккредитованным на международном уровне, разрешается выполнять работы по оценке соответствия без прохождения национальной аккредитации с уведомлением органа по аккредитации об области своей аккредитации.

    Также специалисты подчеркнули, что будут созданы благоприятные условия для развития внешней торговли с обеспечением защиты внутреннего рынка от некачественной продукции, в частности:

    • с 1 ноября текущего года отдельные виды продукции с высоким уровнем риска после проведения государственной регистрации будут выпускаться в свободное обращение на территории страны;
    • некоторые виды товаров с низким уровнем риска допустят к импорту с оформлением разового сертификата соответствия, действующего в течение двух лет;
    • намечено вести перечень товарных позиций, на которые не будут распространяться обязательные требования, установленные техническими регламентами, стандартами и актами законодательства.

    Помимо этого, отменяются государственная регистрация нормативных актов о стандартизации, входящих в категорию стандартов организации; требования государственной регистрации стандартов зарубежных государств для оценки соответствия отечественными органами оценки соответствия.

    Упрощается порядок принятия нормативных актов в области технического регулирования на основе международных требований. Министерства и ведомства станут проводить экспертизу стандартов организаций без взимания платы.

    Кроме того, документом устанавливаются меры ответственности за правонарушения в областях технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии. В двухмесячный срок будут утверждены меры по доведению уровня охвата предприятий профилактикой правонарушений в сфере до 40 процентов в 2022 году. С 1 сентября 2021 года будут пересмотрены размеры финансовых санкций и административных штрафов за нарушения обязательных требований актов законодательства и нормативных актов по техническому регулированию. В свою очередь уровень внедрения и применения принимаемых новых международных стандартов и технических регламентов будет учитываться при формировании месячных, квартальных и годовых критериев поощрения руководителей предприятий и отраслей.

    На мероприятии журналисты задали немало вопросов, в том числе касающихся кадровой политики. Ведь перед агентством стоят большие задачи, а где же взять кадры для их реализации? Специалисты ответили, что за последние несколько лет в области сертификации накопилось немало проб­лем, среди которых и бюрократические препоны, и нехватка кадров, и другие. Однако новыми документами предусмотрен ряд мер, которые будут способствовать совершенствованию системы стандартизации и метрологии. Важным моментом как раз является подготовка специалистов. Для этого ведется сотрудничество с международными организациями.

    - Мы должны понимать, что накопились системные проблемы, - говорит начальник Управления по мерам тарифного и нетарифного регулирования МИВТ Наргиза Зуфарова. - Опыт зарубежных стран показал, что решить их все сразу невозможно. Этот процесс поэтапный. Сегодня уже идет реформирование системы, готовятся профильные законодательные акты. Перед нами стоит важная задача: внедрить эффективно все новшества, вести мониторинг за их реализацией на практике. Стоит отметить, что мы равняемся на международные нормы, которые уже апробированы и показали качественный результат, с учетом интересов нашего бизнес-сообщества и производителей.

    Кроме того, до 1 ноября текущего года будет внедрено цифровое техническое регулирование. Это означает, что система полностью перейдет на цифровизацию, то есть станет осуществляться удаленный мониторинг. Что касается вопроса повышения квалификации кадров, будем проводить отбор студентов профильных вузов, которые пройдут стажировку в нашем министерстве. А по окончании ими высших образовательных учреждений получим квалифицированных специалистов.

    Оксана Малосабирова.
    «Правда Востока».

    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates