Лого Лого-пв-уз

    Рассмотрено состояние дел в сфере стандартизации

    Власть 13 июня 2022 1973

    Президент Шавкат Мирзиёев 13 июня провел совещание по повышению эффективности в сфере стандартизации и сертификации.

    Сегодня, с ростом потребительской культуры, на первый план выходят  качество и безопасность продукции, обеспечение которых во многом зависит от стандартов.

    В нашей стране во всех отраслях экономики внедряются международные стандарты. Это, к примеру, Global G.A.P. и Organic на сельскохозяйственных предприятиях, Oeko-Tex на предприятиях текстильной отрасли. В рамках системы GSP+ создана возможность беспошлинного экспорта в страны Европейского союза товаров 6,2 тысячи видов.

    В целях обеспечения гармонизации отечественных стандартов с требованиями мирового рынка Указом Президента от 2 июня 2021 года Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации было передано в ведение Министерства инвестиций и внешней торговли и реорганизовано в Агентство по техническому регулированию.

    Однако положительных сдвигов в повышении качества, создании современных лабораторий, содействии производителям и увеличении экспорта в сфере не наблюдается. Ведомства, ответственные за стандартизацию, карантин, ветеринарию и гигиенические лаборатории, не реализуют единую политику и не помогают предпринимателям. В регионах имеется потребность в 150 лабораториях. Например, для экспорта сухофруктов необходимы лаборатории, способные проводить 27 видов анализов. Однако в стране нет ни одной такой лаборатории. Многие предприниматели узнают о несоответствии их продукции установленным требованиям после того, как их товары уже прибыли в Европу.

    В связи с этим на совещании определены дополнительные меры по повышению эффективности в области стандартизации, сертификации и метрологии, внедрению современных методов в процесс оценки соответствия.

    Перед Агентством по техническому регулированию и руководителями отраслей поставлена задача тщательно изучить каждый вид продукции, внедрить необходимые стандарты и обновить лаборатории. Указано на возможность увеличения количества предприятий, соответствующих международным стандартам, в 3 раза - до 1,2 тысячи.

    К примеру, экспорт предприятия «Узтекс» в Чирчике увеличился после того, как было внедрено испытание продукции в соответствии с европейскими требованиями. Президент подчеркнул необходимость создания подобных лабораторий в текстильной, кожевенно-обувной, электротехнической, машиностроительной и химической промышленности.

    Дано указание принять участие до конца года в 27 международных выставках и обеспечить выход предпринимателей на европейский рынок.  

    Положительный опыт есть и в аграрном секторе. Например, на предприятии «Сам фрут» в Самаркандской области весь процесс от заготовки овощей и фруктов до экспорта организован в соответствии с международными требованиями. В этом году компания планирует экспортировать в Европу продукцию на 10 миллионов долларов.

    Перед Агентством по карантину и защите растений поставлена задача совместно с хокимами регионов привести 200 тысяч гектаров плодоовощных площадей в соответствие с международными стандартами.

    В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов поручено провести международную аккредитацию 14 лабораторий в Каракалпакстане и областных центрах, современное оснащение 13 областных агрохимических лабораторий.

    Государственному таможенному комитету поручено организовать выдачу всех видов сертификатов и разрешений на экспорт, импорт и транзит через информационную систему «Единое окно».

    Подчеркнута важность обучить дополнительно 3 тысячи специалистов предприятий и организаций работе в данной сфере.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates