баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Стартап: современный взгляд  на привычные вещи

    Слово «стартап» в последние десятилетия стало синонимом прорыва. Неразрывно связанное с новыми технологиями, оно активно применяется во всех отраслях экономики. В нашей стране стартапов с каждым днем становится больше. Ведь они - своего рода драйвер развития экономики и играют весомую роль в создании рабочих мест и развитии передовых сфер экономики. Доказательство тому - успешные стартап-проекты соотечественников.

    Сегодня любой успешный стартап имеет под собой цифровую базу.  К примеру, чтобы запустить популярный во всем мире интернет-аукцион  eBay (первоначально предназначался для коллекционеров), позволяющий кому угодно найти и купить что угодно, а затем и доставить куда угодно, требовалось лишь придумать и написать для него программную оболочку. И инвестиционной компании, профинансировавшей проект, он принес тысячекратную прибыль, поскольку оказался весьма востребованным среди интернет-пользователей.

    Яркие коммерческие успехи не просто редки. Интригу создает прежде всего то, что их очень трудно предсказать. Прогнозировать наверняка поведение отрасли, которой еще нет, практически невозможно.

    Будущее начинается сегодня

    Для Узбекистана, вступающего  в этот процесс, правила, по которым технический специалист начинает работать на себя и конвертирует свой ум  и способности в личную прибыль, - область исторически новая. Однако государство делает уверенные шаги в этом направлении.

    С целью оказания поддержки отечественным IT-стартапам создан Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park). Здесь созданы необходимые условия для развития инноваций и конкурентоспособных продуктов, их продвижения и развития: от зарождения идеи вплоть до успешного выхода на зарубежные рынки.

    Как это реализуется? Стартап-проектам оказывается юридическая, бухгалтерская и маркетинговая поддержка. В числе несомненных плюсов - налоговые и таможенные льготы. Так, сегодня резиденты IT-Park освобождены от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды до 1 января 2028 года, а также от разовых социальных выплат.

    Как известно, для качественного развития отрасли необходимы комплексные коренные реформы. Базой для преобразований в ИКТ-сфере стало постановление Президента Узбекистана «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства»  от 28 апреля 2020 года.

    Что это значит для стартапов? Постановление направлено на всемерную поддержку IT-предпринимательства, создание необходимых условий для IT-стартапов.

    Так, в вузах запланировано открыть инновационные IT-центры, которые оснащаются современной техникой  и инвентарем. В них будут реализовываться различные программы инкубации и акселерации для студентов, осуществляться поддержка различных стартап-проектов в области ИКТ.

    В числе важных задач - создание эффективного механизма государственно-частного партнерства путем организации конкурсов и хакатонов для выявления перспективных идей и направлений, реализации многообещающих стартап-проектов  в различных секторах экономики и общественной жизни.

    В итоге будет достигнута главная цель, заключающаяся во внедрении качественных электронных услуг для граждан, развитии отечественного IT-предпринимательства.

    Сегодня ежедневно в работе государственных органов происходят качественные изменения. Все системы становятся проще в использовании, понятнее, что в мире принято называть user friendly («дружественный интерфейс»).

    Креативные  подходы  и решения

    Следует отметить, что в Узбекистане появляются интересные стартап-проекты, которые имеют большие шансы «выстрелить» не только на национальном, но и международном рынке.

    Среди стартап-проектов, реализуемых в рамках IT-Park, можно выделить онлайн-школу WEBCLASS. Он направлен на самостоятельное дистанционное обучение разным языкам посредством приложений Zoom и Skype.

    - Основная идея WEBCLASS - возможность самостоятельного обучения иностранным языкам в комфортных для себя условиях, -  говорит основатель проекта Сардор Худойбердиев. - Бизнес-идея зародилась в во времена студенчества, когда совмещал учебу и подработку. Тогда часто задумывался об удобствах получения знаний через интернет, необходимости реализации такой бизнес-идеи у нас в стране. Правда, на тот момент успешно осуществить подобный проект было нереально - ведь тогда скорость интернета еще не была достаточно высокой для просмотра видео в режиме онлайн.

    Но с ростом скорости и качества интернета ситуация изменилась к лучшему. Вначале пробовал вести уроки по сети. Задумка удалась: идея моим ученикам понравилась, стала расширяться клиентская база. Затем привлек к проекту однокурсников.

    Мы начинали этот проект без каких-либо вложений. За последние четыре месяца темпы роста продаж заметно увеличились, и на сегодня число клиентов превысило 60 человек в месяц. По большей части это люди с негибким графиком работы - сотрудники больших компаний, студенты, а также соотечественники за рубежом.

    В феврале получили шанс участвовать в программе акселерации IT-Park.  В ходе программы специалисты и менторы многому научили в плане ведения бизнеса, помогли лучше понять специфику IT-направления. Скоро намечается наше участие в итоговом питч-дей (Pitch Day - день презентации бизнес-плана - прим. авт.). Надеемся найти инвестора для перехода нашей школы на следующий этап развития. Тем более проект уже привлек к себе внимание: в этом году мы пробились в финал «COVID-19 Challenge 2020» - онлайн-конкурса инновационных инструментов и решений для смягчения последствий пандемии.

    В числе перспективных инициатив можно отметить сервис бесконтактных оплат Marta.uz. По словам разработчиков, теперь не нужно тратить средства на покупку или аренду терминальных устройств для  приема оплаты карт HUMO, Visa и MasterCard. Единственное, что необходимо для приема бесконтактных оплат, - смартфон с NFC-модулем. Таким  образом предприниматель сможет превратить в терминал для приема бесконтактных платежей тот смартфон, который у него, скорее всего, уже имеется в наличии.

    Что немаловажно, поддержку получают не только перспективные с коммерческой точки зрения, но и социально значимые стартап-проекты. Их учат грамотно вести бизнес, проводить эффективные рекламные компании, оказывают содействие в поиске спонсоров.

    В этом плане можно отметить стартап-проект UNIONS - первую веб-платформу для взаимодействия организаций, волонтеров и бизнеса в Узбекистане. Его главная задача - создать цифровую систему, где каждый участник гражданского общества будет иметь возможность заявить о себе, а также вне зависимости от географического расположения внести свой вклад в дальнейшее развитие республики.

    Технопарк не просто оказывает конкретную помощь начинающим IT-предпринимателям. Он создает вокруг себя IT-экосистему: формирует инновационную атмосферу и предпринимательскую культуру для молодежи в Узбекистане. В числе важнейших направлений IT-Park - открытие IT-центров  по всей республике, где осуществляется подготовка профильных специалистов по самым актуальным направлениям.  При технопарке открыта IT-Академия, при участии которой регулярно проводятся различные вебинары и мастер-классы, готовятся видеоуроки.

    - Данный проект осуществлен нашим ННО при поддержке Ассоциации развития гражданского общества, USAID  и общенационального движения «Юксалиш». Мы прошли отбор в проекте Tumaris Tech от IT-Park и сегодня проходим обучение на продвижение и дальнейшее развитие нашего детища, - говорит председатель правления ННО «Ассоциация интернет-предпринимателей и электронной торговли Узбекистана» Сабина Акбарходжаева. - Наш сервис позволяет создать электронное портфолио волонтера, что очень удобно для молодых специалистов, выпускников учебных заведений, которые только начинают свою профессиональную деятельность. В нем будут доступны информация об их деятельности, полученном опыте, рекомендательные письма и перечень проектов, в которых волонтер принял участие. Такой документ крайне полезен при трудо­устройстве.

    Похожий цифровой профиль и страницу для себя также могут открыть ННО и другие институты гражданского общества, создав таким образом единую базу данных о своей деятельности и реализуемых проектах для широкого практического применения. Платформа уже разработана и действует в тестовом режиме.

    * * *

    Подводя итог, можно прийти к одному очевидному выводу. Чтобы создать проект, нужно потратить немало времени  и сил, и не всегда в конце последует успех. Но когда за стартапом стоит человек с правильной и актуальной идеей,  то положительный результат не заставит себя ждать.

    И если раньше было трудно реализовать свои идеи, то теперь все иначе. Креативных и умелых профессионалов ищет страна. IT-Park - это площадка, где стартап-проекты имеют все возможности для претворения идей и замыслов  в жизнь.

    При поддержке пресс-службы Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates