баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Ставка на инициативную и квалифицированную молодежь

    2021-й в нашей стране объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Это еще раз свидетельствует о том, насколько важное внимание в республике уделяется молодежи - ее всестороннему гармоничному воспитанию, всемерной поддержке инициатив и начинаний, созданию условий для получения знаний и реализации потенциала.

    Немаловажную роль в этих вопросах играют информационно-коммуникационные и цифровые технологии. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях глава государства, именно они являются локомотивом развития экономики, позволяющим сделать качественный рывок в развитии. И в этом плане особую актуальность приобретают вопросы подготовки квалицированных специалистов в сфере ИКТ.

    2020-й стал важной вехой в цифровом развитии Узбекистана. За прошлый год Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций осуществлена масштабная работа по совершенствованию телекоммуникационной и цифровой инфраструктуры, созданию современной IT-экосистемы. И одним из основных направлений этой работы стала комплексная подготовка ИКТ-кадров.

    Фундамент для Третьего Ренессанса

    В своем Послании парламенту глава государства обратил особое внимание на систему дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования. Следует отметить, что Минис­терством ИКТ в этом плане осуществляется последовательная работа по созданию комплексной системы непрерывной подготовки IT-специалистов.

    Так, в рамках школьного образования первым и важным шагом стало создание Специализированной школы по углубленному изучению предметов информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий. В современном здании данного учебного заведения, возведенного в соответствии с последними требованиями и технологическими достижениями, созданы все условия для полноценного ИКТ-­обучения. Обучение ведется с 5-го класса, при поступлении кандидаты проходят жесткий конкурсный отбор.

    Поскольку интерес к ИКТ среди молодежи стабильно растет, было принято решение увеличить количество специализированных IT-школ. В 2020 году уже созданы 14 специализированных базовых школ с углубленным изучением информатики и информационных технологий. В 2021-м намечается организовать 82, в 2022 году - 64 и 2023-м - 45 таких школ.

    Школьную программу также обогатят актуальными ИКТ-направлениями. Так, преподаваемый с 5-го класса предмет «Информатика» будет усовершенствован, в его программу войдут дисциплины из мегапроекта «Один миллион программистов». С 8-го и 9-го классов учащиеся будут приобретать знания и навыки, которые станут основой для овладения такими перспективными профессиями, как программист, дизайнер, переводчик. А с 10-го класса школьники будут обучаться по таким востребованным на рынке труда специальностям, как робототехника и программирование.

    Качественные изменения произошли в системе специализированной подготовки ИКТ-кадров. В 2019 году число ИКТ-вузов пополнилось еще одним: в Ташкенте открыт филиал Университета Амити - одного из ведущих вузов в мире, занимающегося подготовкой IT-специалистов. В числе важных мероприятий можно также отметить открытие Совместного факультета информационных технологий Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Выпускники совместного факультета получают сразу два диплома, а лучшие из них имеют возможность трудоустройства в Республике Беларусь. В 2020/2021 учебном году в ТУИТ открылось новое направление бакалавриата - «Цифровая экономика», а также 8 новых направлений по магистратуре.

    В рамках совершенствования системы подготовки IT-специалистов будут открыты техникумы по подготовке кадров в сфере ИКТ в каждом районе страны. Число ИКТ-вузов пополнится еще одним - в столичной области будет открыт филиал ТУИТ.

    Обучение в масштабах республики

    Мининфокомом также осуществляется комп­лексная работа по широкому обучению населения и молодежи ИКТ в масштабах республики.

    Одним из наиболее значимых проектов последних лет является «Один миллион прог­раммистов» (One Million Uzbek Coders), запущенный в ноябре 2019 года и направленный на широкое дистанционное обучение молодежи и населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz). Мегапроект реализуется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбеки­стан в сотрудничестве с фондом Dubai Future Foundation (ОАЭ), IT-Академией при IT Park, Университетом Инха в Ташкенте и IT-школой имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    В рамках мегапроекта участники могут побороться за бесплатное обучение по программе Udacity Nanodegree - трехмесячного курса, по итогам которого можно получить диплом Nanodegree (нанодиплом, который признается при устройстве на работу в крупные IT-компании - Google, AT&T, Autodesk, Cloudera, Salesforce и другие).

    Для создания удобств в обучении для населения и молодежи проект One Million Uzbek Coders внедрен в перечень бесплатных услуг образовательного портала ZiyoNET, оператора мобильной связи Uzmobile и интернет-провайдера Uzonline.

    С целью ускорения работ по широкой подготовке IT-специалистов, совершенствованию учебных процессов в данном направлении принято решение о включении проекта One Million Uzbek Coders в учебную программу общеобразовательных школ. В ближайшие два года в рамках мегапроекта 300 тысяч молодых людей на бесплатной основе будут обучаться азам компьютерного программирования.

    «Один миллион программистов» вызвал большой интерес у молодежи. Учитывая это, зарубежная сторона приняла решение о расширении возрастного охвата проекта - локализации курсов всемирно известной платформы Code.org. по обучению программированию детей в возрасте от 4 до 18 лет.

    One Million Uzbek Coders сегодня вносит важный вклад в достижение главной цели - развитие современной IT-экосистемы, воспитание конкурентоспособных IT-кадров, способных создавать инновационные стартап-проекты, качественно меняющие жизнь наших граждан.

    Другим важным направлением по широкой подготовке IT-специалистов является программа по созданию учебных центров цифровых технологий по республике в рамках третьей из пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом, - организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета. Сегодня в ряде регионов страны открыто 107 центров, где созданы необходимые условия для обучения местной молодежи основам ИКТ, а также для повышения квалификации IT-специалистов. Они оснащены современной компьютерной техникой и Wi-Fi. Для эффективного обучения юношей и девушек из регионов IT-основам разработаны 19 образовательных программ по таким актуальным направлениям, как основы программирования, компьютерная графика, робототехника, создание мобильных и веб-приложений и другие.

    Плодотворную работу в 2020 году в рамках образовательного направления проделал IT Park, при непосредственном участии которого организован и успешно претворен в жизнь ряд образовательных онлайн-проектов. В их числе Open Sessions - онлайн-видеоконференции с участием авторитетных и известных IT-специалистов, а также отечественных стартаперов, запуск информационно-новостного подкаста Startap yangiliklar, онлайн-курс IT Tadbirkor с участием ведущих отечественных IT-специалистов.

    Особо следует выделить совместный проект IT-Park и Coursera - одной из ведущих образовательных онлайн-платформ в мире, предлагающей большой спектр дисциплин с участием преподавателей и экспертов лучших вузов и компаний со всего мира. В июле 2020 года технопарк запустил акцию по получению бесплатного образования на данной платформе для граждан, временно оставшихся без работы из-за пандемии COVID-19. По окончании курсов выдается профессиональный сертификат, который котируется крупными компаниями по всему миру.

    В числе значимых проектов IT Park, направленных на повышение компьютерной грамотности среди молодежи и населения, их обучение современным информационным технологиям, - разработка и производство видеоуроков IT-центрами технопарка по актуальным компьютерным и ИКТ-направлениям. Уроки готовятся на узбекском, каракалпакском и русском языках и размещаются на бесплатных видеохостингах utube.uz и mover.uz.

    В октябре 2020 года состоялось открытие IT-Академии при технопарке, где были организованы очные курсы по программированию и веб-дизайну, а также создана инновационная лаборатория мобильной робототехники, оснащенная современным оборудованием. В недавно созданной IT-Академии будет проходить подготовку команда IT Park по киберспорту.

    Популяризация ИКТ

    Несмотря на пандемию COVID-19, минувший год также был богат на различные общественные события в сфере ИКТ. Не помешал этому даже режим карантина, который перевел их в онлайн-формат.

    Можно отметить масштабную стартап-конференцию StarTTecH, на которой выступили отечественные и зарубежные спикеры, осветив наиболее актуальные вопросы IT-предпринимательства. В ходе мероприятия стартаперы презентовали проекты.

    Логическим продолжением стала конференция по цифровым технологиям IT-Talk: Startups 2020 в Университете Инха в Ташкенте, где обсудили актуальные вопросы в IT-сфере в 2020 году и прошли презентации стартапов и разработок, подготовленные студентами университета и Специализированной IT-школы имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    Важным направлением популяризации ИКТ среди молодежи является работа с учащимися школ и средних специальных учебных заведений. С этой целью в 2020 году состоялся ряд мероприятий: конкурс «Ал-Хоразмий авлодлари» по направлениям веб-дизайна, киберспорта и робототехники, учебно-практический фестиваль «Занимательная математика», Республиканский конкурс по робототехнике среди учащихся школ RoboTech.

    В числе значимых событий можно отметить форумы молодых программистов, которые прошли в Джизаке в июне и ноябре 2020 года. Основная цель - повышение знаний, квалификации и популяризация фрилансерства среди молодежи в IT-сфере, поддержка стартап-проектов. В форумах приняли участие ученики старших классов общеобразовательных школ, студенты вузов и фрилансеры в возрасте 16-25 лет, интересующиеся IT-сферой и делающие первые шаги в изучении цифровых технологий, а также прошли презентации молодых специалистов в области веб- и мобильных приложений, графического дизайна.

    В августе 2020 года состоялось масштабное мероприятие - онлайн-лагерь Online Digital Camp - «Raqamli avlod-2020». А в начале января этого года прошел зимний сезон онлайн-лагеря Online Digital Camp «Raqamli Avlod-2021». Организаторами данного мероприятия выступают Специализированная IT-школа имени Мухаммада ал-Хоразмий и ННО Digital Generation Uzbekistan при поддержке Министерства ИКТ Республики Узбекистан. В рамках Online Digital Camp проводятся онлайн мастер-классы с участием опытных отечественных и зарубежных экспертов по самым актуальным IT-направлениям: мобильное и веб-программирование, цифровые медиа и маркетинг, дизайн, робототехника, фриланс.

    * * *

    В современном, стремительно меняющемся мире, несомненно, весьма актуально владеть передовыми знаниями, которые станут основой для качественных преобразований в жизни страны, позволят повысить конкурентоспособность отечественных специалистов на международной арене. И основная ставка в реализации этих стратегических задач делается на молодое поколение. Именно инициативная молодежь, владеющая современными знаниями и навыками, их сила, энергия и решимость станут опорой для поступательного социально-экономического развития Узбекистана.

    Юлия Мустафина.

    При содействии пресс-службы Министерства по развитию информационных технологий
    и коммуникаций Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates