Лого Лого-пв-уз

    Страновая платформа - площадка для координации усилий по укреплению сотрудничества

    Инвестиции 27 марта 2022 460

    Одним из ключевых мероприятий второго дня Ташкентского международного инвестиционного форума стало заседание Страновой платформы по Узбекистану. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Узбекистан А. Арипов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан С. Умурзаков, а также руководители международных финансовых институтов, иностранных правительственных финансовых организаций и партнеры по развитию.

    Узбекистан стал одним из первых государств, апробировавших формат Страновой платформы для координации деятельности доноров и партнеров по развитию и их взаимодействия с министерствами, ведомствами и исполнительными агентствами, участвующими в реализации совместных проектов.

    В ходе заседания было озвучено, что в настоящий момент в Узбекистане реализуется 305 подобных проектов совокупной стоимостью 14,5 млрд долларов, охватывающих более 20 направлений и отраслей. Значительный прогресс достигнут в таких сферах, как продвижение социально-экономических реформ, энергетика, транспорт, авиация, инфраструктурное развитие, здравоохранение, образование и поддержка предпринимательства.

    Подчеркнута роль Страновой платформы как инструмента систематизации и повышения эффективности привлекаемого финансового и технического содействия для реализации наиболее перспективных проектов и программ. Для усиления институциональной основы такой координации со стороны Узбекистана, в соответствии с отдельным решением Президента при Министерстве инвестиций и внешней торговли было создано Агентство по международному сотрудничеству и развитию, которому отводится ключевая роль в обеспечении результативного взаимодействия с партнерами по развитию.

    Эффективность Страновой платформы была доказана, в частности, в период пандемии: активное взаимодействие с донорами позволило в сжатые сроки мобилизовать значительные объемы финансового и технического содействия для борьбы с пандемией ­ на эти цели в общей сложности было направлено более 2 млрд кредитных и грантовых средств.

    Было заявлено, что Правительство Республики Узбекистан продолжит внедрение механизмов Страновой платформы во всех направлениях сотрудничества с партнерами по развитию и реализацию разработанной комплексной программы координационных мероприятий.

    В рамках заседания участники поделились мнениями о роли и значимости Страновой платформы, а также обсудили перспективы дальнейшего углубления многостороннего сотрудничества.

    Президент Азиатского банка развития (АБР) Масацугу Асакава подчеркнул актуальность проведения заседания Страновой платформы именно на полях Международного инвестиционного форума. По его мнению, используя механизмы Страновой платформы можно максимизировать усилия по выполнению Целей устойчивого развития. Он отметил, что в ходе саммита G20 в 2020 году подчеркивалось, что подобные платформы в первую очередь ориентированы на приоритеты стран-участник и адаптированы с учетом ключевых направлений их развития.

    «Мы должны усиливать сотрудничество, в том числе в частном секторе, посредством синергии и обмена опытом. Призываем все страновые платформы отслеживать прогресс. Хочу подчеркнуть, что АБР является долгосрочным партнером Узбекистана и наше сотрудничество ориентировано на развитие страны», - сказал Президент АБР в ходе своей речи.

    Региональный вице-президент Международной финансовой корпорации (МФК) Хела Шейхруху подчеркнула, что Форум стал ожидаемым событием, так изначально его проведение было запланировано еще в 2019 году, чему помещала пандемия коронавируса. Было озвучено, что МФК активно работает в рамках Страновой платформы и планирует продолжать эту практику в долгосрочной перспективе.

    Вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Константин Лимитовский в ходе беседы сказал, что Узбекистан он посещает во второй раз за последний месяц и видит значительный прогресс, достигнутый в продвижении реформ и комплексном развитии: «Узбекистан разработал новую Стратегию развития, и страна устанавливает средне- и долгосрочные планы, в которых представители АБИИ тоже планируют принять участие».

    «В этой стране многое сделано для реализации экономических реформ, повышения благосостояния населения, - подчеркнул Константин Лимитовский. - Мы рады видеть, что амбициозные цели Узбекистана совпадают с целями АБИИ по проектам в направлениях «зеленой» энергетики, развития инфраструктуры и других. Мы хотим, чтобы содействие нашего банка положительно повлияло на реализацию целей, поставленных Узбекистаном».

    По итогам заседания были подписаны шесть соглашений о реализации совместных проектов на общую сумму 617 млн долларов, два мандатных письма на сумму 160 млн долларов, а также два соглашения по оказанию консультационных услуг. В частности, между АБИИ и АО «Узбекистон темир йуллари» было подписано соглашение о реализации проекта по электрификации железной дороги «Бухара – Мискен – Ургенч - Хива» на сумму 108 млн долларов. АБР подписал с Комитетом по автомобильным дорогам подписано соглашение о реализации проекта по развитию автомобильных дорог в Узбекистане на сумму 274 млн долларов.

    Государственный комитет по экологии подписал два соглашения с ЕБРР о реализации проектов по строительству и рекультивации полигонов твердых бытовых отходов в Республике Каракалпакстан и в Хорезмской области - на сумму 50 млн долларов.

    Также подписаны соглашения о финансировании приобретения электробусов для г. Нукуса, реализации проектов строительства и модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Андижанской и Навоийской областях, об оказании консультационных услуг по строительству ветряных и солнечных электростанций, выделении кредитной линии для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также об участии в грантовой программе Французского агентства развития по инклюзивным и климатически оптимизированным инвестициям в животноводческий сектор Узбекистана, сообщает пресс-служба МИВТ РУз.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates