баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Страхование в сельском хозяйстве, как эффективный инструмент управления природными рисками

    В рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты Узбекистана и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации, по городам Ферганской долины были организованы семинары по теме «Страхование рисков в сельском хозяйстве», на которых приняли участие представители садоводческих фермерских хозяйств.

    Проблемы неосведомленности большей части аграриев в вопросах страхования и отсутствия у большинства из них финансовых возможностей для своевременного и полноценного страхования, в случае неблагоприятных условий, по сей день вынуждает их обходиться своими личными оборотными средствами. Ранее в ходе проведенного опроса «О влиянии климатических изменений на экспорт плодоовощной продукции Ферганской долины», проведенного в рамках данного проекта в 2019 году, фермерами была отмечена неэффективность и высокая степень бюрократизации агрострахования, высокие ставки программ страхования, а в случаях гибели урожая, невозможность получения страховых выплат.

    И поэтому в ходе семинара, тренером и сотрудником АО «Узагросугурта» Наманганского филиала, Акмалем Келдиевым, были мастерски раскрыты вопросы о том, каковы возможности у агрострахования, как обстоит ситуация с ним сегодня в стране, виды и условия, льготы, сроки и суммы выплат, а также рассмотрены не страховые случаи с конкретными примерами и подсчетами.

    Мировой опыт показывает, что в ведущих странах экспортерах сельскохозяйственной продукции, агрострахование является гарантом обеспечения эффективности и стабильности в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба ТПП РУз.

    В ходе семинара участники отметили актуальность темы агрострахования и выразили желание о продолжении развитии данной темы с участием и других структур, связанных с сельскохозяйственным сектором и экспортом, так как, вопросов еще много, а решения не терпят отлагательств.