баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Стремление к знаниям и труд - путь к признанию

    Поколение Next 31 мая 2021 43

    Благодаря вниманию Президента и поддержке государства день ото дня ширятся ряды молодых предпринимателей. Среди них Санжар Сатторов, уроженец Хатырчинского района Навоийской области.

    В XXI веке все так стремительно развивается, что из-за быстротечности времени порой не успеваешь завершить задуманное. Тем не менее человек продолжает мечтать, стремиться к осуществлению своих планов.

    Смелость, трудолюбие и огромное желание учиться - таким набором положительных качеств обладает наш герой. Несмотря на молодость, Санжар поставил перед собой конкретные цели. Хатырчинский парнишка хорошо понимал, что только глубокие знания и любимая профессия помогут добиться успехов на любом поприще. По окончании школы поступил в Навоийский горный колледж, где отлично зарекомендовал себя, а после на основе гранта - в Ташкентский университет информационных технологий  имени Мухаммада ал-Хоразмий. Помимо основной учебы, увлекся изучением английского и корейского языков. Упорство и труд дали свои плоды. Студент получил сертификат и выиграл 50-процентный грант для учебы за рубежом. В 2017-2020 годах учился в магистратуре Национального университета Sunchon (Респуб­лика Корея).

    Стоит отметить, что образование за рубежом требовало больших денег: учеба - шесть тысяч долларов в год, а проживание в студенческом общежитии - 2,5 тысячи. У родителей отсутствовали такие средства. И юноша был вынужден не только учиться, но и работать.

    - Учился и работал ежедневно с пяти часов утра до 11 вечера… Это сильно утомляло. К тому же скучал по родителям, дому, Родине, - вспоминает те годы Санжар. - Чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, изучал иностранные языки. Благо, в университете для этого были все условия. И сегодня могу общаться на шести языках.

    В период учебы в Южной Корее молодой человек обрел новых друзей. Общаясь на языке сверстников из Англии, Франции, Японии, Африки, Бангладеш, он не только укрепил языковые навыки, но и расширил свое мировоззрение.

    - Не сочтите за нескромность, но я первый узбекский студент университета Sunchon, - улыбается парень. - Сейчас в этом вузе учатся около 800 студентов из Узбекистана.

     Многие его соотечественники по окончании вуза хотели остаться в Стране утренней свежести. Конечно, в развитых государствах имеются большие возможности и выгодные условия для учебы, работы и отдыха. Наш же герой горел желанием возвратиться домой, чтобы внести свой вклад в развитие и процветание родного края.

    Дипломированный специалист вернулся в Узбекистан в марте прошлого года, когда весь мир оказался во власти пандемии коронавируса, и наша страна в том числе. Поэтому какой-то период Санжар оставался безработным. Чтобы не тратить время зря, общался с друзьями, наблюдал за тем, чем они занимаются. Добившиеся успехов радовали. А те, кто вел бесцельную, малосодержательную жизнь, вызывали обратные эмоции.

    Как известно, в целях социальной защиты населения в разрезе махаллей, районов и городов были сформированы «железная», «женская» и «молодежная» тетради.

    - Тогда я нигде не работал и меня включили в «молодежную тетрадь», что обещало большие возможности, - говорит Санжар. - Так, за счет банковского кредита в 26,5 миллиона сумов отремонтировал и оборудовал пустующее здание в городе Навои, открыл первый в области шахматный клуб.

    - Не скрою, были колебания и страх, но убедительные мотивации нашего Президента, направленные на поддержку молодежи, вселили надежду, - продолжает молодой бизнесмен. - Сегодня наш клуб Inno chess club since 2021 посещают 90 любителей шахматной игры от семи до 70 лет. Занятия в пяти группах ведут шесть опытных учителей, мастера спорта и тренеры со статусом чемпионов республиканских соревнований.

    Через некоторое время Санжар открыл и учебный центр, где свыше 80 мальчиков и девочек посещают курсы по математике, ментальной арифметике, русскому и английскому языкам, дошкольной подготовке. Занятия организованы в две смены.

    - Кстати, во время учебы в Южной Корее подметил, что иностранцы обращают внимание на знания и логику. Действительно, это помогает развивать способности, - делает вывод парень. - Такой метод воспитания не чужд и для нашего народа и передается из поколения в поколение. Например, Амир Темур любил игру в шатрандж и на равных состязался со знаменитыми игроками своего времени.

    Учитывая рост почитателей шахмат, молодой предприниматель планирует расширить свое дело, открыв филиалы клуба в других районах и городах региона, тем самым обеспечить занятость сверстников.

    Гулсум Шодиева.