баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Струны моей души

    Арфистка Злата Крячкова - истинный представитель нового поколения людей искусства и отличный пример для подражания: талантливая, целеустремленная, с массой свежих идей…

    С раннего детства Злата увлекалась музыкой. Считает это заслугой родителей: в доме всегда играла какая-нибудь мелодия. Хотела стать музыкантом, мечтала о концертах и аплодисментах. Поэтому ни для кого не стали сюрпризом решительные слова школьницы: «Буду выступать на сцене».

    Тогда она еще не знала, что такое ноты, но цель была поставлена. Позднее произошло судьбоносное знакомство с инструментом:

    - Арфа достаточно строптива, - делится Злата. - Одна ошибка - и гармония теряется. Однако старания всегда вознаграждаются. Наверное, каждый музыкант считает свой инструмент одушевленным. Не стал исключением и мой: мы подружились с арфой.

    В Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени В. Успенского она пришла с твердым пониманием учиться в отделе струнных инструментов. У нее получилось. С поступлением увеличился объем как возможностей, так и работы. Чтобы быть замеченной среди большого количества юных и одаренных музыкантов, необходимо было не только демонстрировать свои способности, но еще и репетировать дни напролет.

    Труды окупились: она вместе с другими учащимися представляла Узбекистан на разных конкурсах.

    - Удивительный опыт, - вспоминает арфистка. - Была и остаюсь благодарна стране за предоставленные возможности. Рада, что молодые люди могут участвовать в республиканских и международных музыкальных конкурсах.

    Любовь к творчеству оказалась не только сильной, но и… долгоиграющей. Девушка много училась и практиковалась. Учеба уже позади, но Злата уверена, что должна продолжать совершенствовать навыки, оттачивать мастерство. А между тем она в юном возрасте важный и, как замечают коллеги по цеху, незаменимый член Нацио­нального симфонического оркестра республики.

    - Знаю много примеров, когда музыкант считал, что достиг вершины, уже все знает, - говорит Злата. - А реальность показывала обратное.

    Жизнь динамична. Каждый день происходит нечто удивительное в самых разных сферах жизни и деятельности человека. Например, в музыкальном искусстве. Композиции, стиль, имена - все это меняется. А частью истории становятся лишь немногие.

    Девиз по жизни - это всем известная крылатая фраза философа Сенеки «Век живи - век учись тому, как следует жить». Люблю ее за то, что напоминает о необходимости стремиться вперед.

    А стремиться есть к чему, ведь своими кумирами Злата называет музыкантов нашей страны, которые вышли на международный уровень: Азизу Садыкову, Дмитрия Вареласа, Дмитрия Янов-Яновского. Главным же своим источником вдохновения арфистка считает непосредственно музыку - как произведения классиков, так и те, что принадлежат современным композиторам.

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates