Студентка получила штраф в размере 15 млн сумов за распространение религиозного видеоролика

    Безопасность 10 марта 2023 1251

    В феврале этого года в соцсетях распространился видеоролик под названием «Женщины, будьте осторожны» с неизвестной женщиной, одетой в паранджу. Она критиковала внешний вид современных женщин.

    По информации МВД Узбекистана, автором этого видео оказалась студентка одного из столичных вузов - 20-летняя жительница Ташкента К.Ш. 2 марта ее пригласили для беседы в УКД ОВД Шайхантахурского района.

    В ходе беседы гражданка заявила, что выразила свое отношение к внешнему виду женщин, исходя из своих личных религиозных взглядов и на основе материалов, взятых с одного из зарубежных сайтов. Выяснилось, что в настоящее время она шьет и продает нетрадиционную женскую одежду (паранджу), показанную на видео.

    Согласно Закону Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», косвенная дискриминация по признаку пола - создание ситуации, положения или критериев, ставящих лиц одного пола в менее благоприятное положение по сравнению с лицами другого пола, в том числе пропаганда гендерного неравенства через СМИ, образование, культуру, установление условий или требований, которые могут повлечь негативные последствия для лиц определенного пола.

    Отмечается, что статья 29 этого закона предусматривает ответственность за нарушение законодательства о гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин. Поэтому, соблюдая принятые в обществе нормы и правила поведения, люди не могут судить других на основании своих религиозных и нравственных взглядов или каким-либо иным образом вмешиваться в их личную жизнь.

    Согласно статье 10 Закона «О свободе совести и религиозных организациях», изготовление, ввоз и распространение материалов религиозного содержания на территории Республики Узбекистан осуществляются после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы. В статье 5 этого закона говорится, что в качестве одной из основных мер по обеспечению свободы совести в стране является противодействие насаждению и распространению религиозных идей и взглядов, угрожающих общественному порядку, здоровью и нравственности, правам и свободам граждан Республики Узбекистан.

    В связи с этим на гражданку К.Ш. наложен штраф в размере 50-кратной суммы БРВ (15 млн сумов) по статье 184-2 «Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания» Кодекса об административной ответственности.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates