баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сурхандарья шелководческая: наращивая темпы и внедряя инновации

    Агросектор 14 декабря 2020 46

    Свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства - шелководы Сурхандарьи встречают с новыми проектами, уверенно смотрят в будущее и строят планы на перспективу. Они с большим воодушевлением восприняли поздравление Президента работникам сельского хозяйства Узбекистана.

    В этом году шелководы Сурхандарьинской области сдали 1600 тонн высококачественного сырья, причем часть была выращена в инновационных инкубаторах в два этапа, а более половины - в помещениях, отведенных под этот процесс в семейных звеньях и фермерских хозяйствах.

    На шелководов области произвело огромное впечатление поздравление Президента Узбекистана работникам сельского хозяйства. Оно наполнило их новыми силами и осознанием своей ответственности за гарантированное обеспечение населения продукцией полей и ферм.

    Одним из передовых подходов стало внедрение системы агрокластеров. В поздравлении отмечено, что «...созданные за последние два года 62 кластера в сфере шелководства произвели продукции почти на 600 миллиардов сумов».

    В частности, все добытое шелководами области сырье полностью перерабатывается в Термезе на предприятиях ООО «Surxon Ipagi» и узбекско-китайском СП в форме ООО «Inter Silk Pro». Оба они входят в шелководческий кластер, созданный во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию глубокой переработки в шелковой отрасли» от 31 июля 2019 года.

    Три года подряд шелководы области используют опыт выращивания шелкопряда в четыре этапа. В августе и сентябре они из 2 тысяч коробок грены получили 100 тонн «серебряных» нитей.

    На видеоселекторном совещании 6 августа 2020 года, посвященном реализации проекта «Модернизация сельского хозяйства» с участием Всемирного банка, Президент страны Шавкат Мирзиёев сказал: «Если не будем развивать сельское хозяйство по науке, вложения в эту отрасль не дадут результат. Каждый проект должен обеспечивать повышение заинтересованности и рентабельности. Наша конечная цель - экспорт. Если будем производить научно обоснованную, соответствующую стандартам продукцию, она найдет свой рынок». Внедрение новых технологий в шелководство является вкладом тружеников области в решение задач, поставленных главой государства.

    Вот и в праздничном поздравлении Президента работникам сельского хозяйства страны на этой мысли сделан особый акцент: «Безусловно, сегодня без внедрения в практику научных достижений и инновационных технологий невозможно развитие ни одной сферы. Это ставит перед нами такие актуальные задачи, как подготовка кадров, обладающих всесторонними современными знаниями, повышение их квалификации, освоение зарубежного опыта». Для решения этой задачи шелководы нашей области сотрудничают с коллегами из Китая, являющегося родиной шелка, крупнейшим в мире производителем этой продукции.

    До недавнего времени шелководы сдавали выращенные коконы на приемные пункты, после чего заготовители должны были выплатить им деньги за сданное сырье. В приемных пунктах коконы сушили, доводя продукт до кондиции. Техника была устаревшая, часто выходила из строя, возникали проблемы с соляркой, перебои с подачей электричества. Добытое с таким трудом сырье из Сурхандарьинской области порой отправлялось в Наманган, Фергану или Бухару. В памяти сохранились годы, когда заготовители рассчитывались с шелководами бартерным способом, раздавая им различную материю, продукты.

    Сегодня же в результате проводимых в последние годы реформ в сельскохозяйственной отрасли шелководы Сурхандарьи могут получать реальные и хорошие доходы от своих трудов. Вот уже три года, как выращенные в этой области «серебряные» нити перерабатываются на предприятиях Термеза. Наши шелководы теперь не просто поставщики сырья, но и выгодополучатели от реализации продукции на экспорт. ООО «Surxon Ipagi» и СП ООО «Inter Silk Pro» полностью перерабатывают в своих цехах добытое шелководами области сырье.

    Начиная с процесса сушки сырья, все производство основано на новых технологиях. В сушильном цехе работа ведется в две смены, в каждой по 20 человек, они за день перебирают свыше тонны сырья, первый и второй сорта - для отправки в шелкомотальный цех, а сырье низкого качества отправляется для изготовления шелкового пуха. Настоящие мастера своего дела Нилуфар Зокирова и Мархамат Ражабова умело выполняют операции по подготовке шелкового сырья.

    В прядильном цехе шелковые нити в автоматическом режиме наматываются на барабаны. Прядильщицы Лола Таганова, Нигора Ахмедова, Назокат Тошпулатова, Абдугул Чубаева, Муштарий Холбоева внимательно следят за тем, чтобы на каждый барабан наматывалось не более положенного объема пряжи. В лаборатории предприятия также трудятся опытные сотрудницы Дилдора Шарипова, Дилбар Турсоатова, Дилдора Мирзаева. Они проверяют качество шелковых нитей на чистоту, соответствие стандартам, устойчивость к разрывам.

    На двух предприятиях ежедневно перерабатывается более тонны высушенных шелковых коконов. В цехах Surxon Ipagi 300 работников трудятся в две смены, вырабатывая 600-650 килограммов пряжи, а в цехах СП ООО «Inter Silk Pro» усилиями 200 человек готовится 300-350 кг пряжи.

    Применяется безотходная технология - вода после промывки шелкового сырья не удаляется в канализационные стоки, а используется для полива 1500 саженцев тутовника, доставленного из дальнего зарубежья. Тутовник не только служит украшением, но и является прекрасным кормом для гусениц шелкопряда.

    Из 500 работников ООО «Surxon Ipagi» и СП ООО «Inter Silk Pro» 80 процентов - женщины и девушки из Термеза и Термезского района. Предприятия доставляют людей на служебных автобусах. А для тех, кто приезжает на работу из Ангора, Джаркургана, Кумкургана или других районов, созданы необходимые условия в общежитии. При этом в столовой каждый день кормят бесплатно горячей пищей.

    Коллективы двух предприятий вместе уже успели отправить на экспорт в Китай более 18 тонн пряжи и 12 - шелкового пуха. Доходы от экспорта продукции составили 1,15 млн долларов. Да и от просушки гусениц шелкопряда получено 10 тонн ценного корма, который реализуется предприятиям рыбоводства и птицеводства.

    - Уже свыше десяти лет мы эксплуатируем оборудование в цехах, - говорит главный инженер ООО «Surxon Ipagi» Бекзод Худойкулов. - Недавно доставили новое из Китая, но по причине карантина китайские специалисты не смогли приехать для его наладки. После окончания карантина собираемся за короткие сроки провести модернизацию, что позволит увеличить производительность предприятия вдвое. Улучшится качество производимой пряжи и шелкового пуха, повысится спрос на нее, значит, и доходы существенно возрастут.

    Предприниматели ООО «Surxon Ipagi» производят и шелковые изделия из части произведенной пряжи. Применяют при этом древние национальные традиции по добыче естественных природных красителей из кожуры лука, граната, скорлупы грецкого ореха, которыми красятся шелковые нити. В ковровом цехе изготавливаются в эти дни сувенирные ковры.

    - В ближайшее время шелководство станет в Сурхандарье отраслью, приносящей в два раза больше прибыли, - говорит генеральный директор ООО «Surxon Ipagi» Акмал Абдуллаев. - Сейчас при содействии Ассоциации «Узбек­ипаксаноат» в Термезе строится предприятие по производству шелковых изделий. Его учредитель - китайское ООО «Silk Road Textile Co., Ltd», стоимость проекта - 15 млн долларов. Предприятие будет производить ежегодно 150 тысяч погонных метров шелковых тканей, 75 тысяч комплектов одежды из шелка и 120 шелковых ковров, основная часть продукции пойдет на экспорт. Самое главное, свыше тысячи человек получат работу на новом предприятии.

    В ковровом цехе обучает местную молодежь секретам производства ковров из шелкового пуха и овечьей шерсти, дизайну и красивому оформлению приглашенный из Ирана специалист Фаррух Манал. До запуска крупного предприятия в Термезе мастерство молодых термезчан вырастет, и на новое производство они придут уже мастерами.

    Усмонали Норматов.
    Фото автора.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates