баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Сухроб и его команда, или Как молодой программист начал зарабатывать миллионы

    Стартапы - это реализация мечтаний, в которые он упорно верил, несмотря ни на что. Самый юный преподаватель IT-центров при IT Park республики, специалист по робототехнике, выпускник общеобразовательной школы № 4 города Навои Сухроб Хайдаров основал строительно-проектную компанию и теперь зарабатывает миллионы на том, что вместе с командой единомышленников создает проекты на базе мобильной инженерии.

    Фото Фархода Мирзаева.

    На горизонте мальчишеских увлечений у 14-летнего Сухроба мир высоких технологий обозначился благодаря тому, что в Навоийском регионе в рамках дополнительного школьного обучения, а также реализации третьей из пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом Узбекистана (организация эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета), начали развивать и популяризировать образовательную робототехнику. После двух лет занятий в Инновационном клубе молодых ученых при детской школе «Баркамол авлод» его стены для креативного и ориентированного на современные информационные технологии подростка стали тесными. Осенью прошлого года вместе с такими же увлеченными IT-индустрией ребятами основал первую в области компанию по разработке мобильных приложений, web-сайтов, ботов, ведению маркетинга в социальной сети и графическому дизайну. Помог опыт участия в многочисленных международных форумах современных технологий среди подростков и молодежи.

    Особенно запомнился VII региональный фестиваль «РобоФест-НН» в Нижнем Новгороде, на котором любознательные малыши, продвинутые подростки и студенты демонстрировали смелые и практичные идеи.

    В качестве гостя мероприятия узбекистанец Сухроб Хайдаров представил макет «умной фермы» (автоматизированный уход за животными), приятно удивив организаторов знанием английского языка при обсуждении технических деталей своего проекта. Его самого поразили не столько уровень и масштаб состязаний, сколько то, что авторы инновационных разработок презентовали и защищали их. И если раньше юные изобретатели и прог­раммисты были ограничены в возможностях участвовать в подобных международных состязаниях только из-за трудностей в вопросах финансирования, то с созданием в нашей стране IT Park открылись двери для выхода на мировые площадки инженерного конструирования, моделирования и программирования, повышения научного потенциала.

    Познавая интересный и захватывающий мир высоких технологий, многие участники таких проектов стали рассматривать себя как будущих профессионалов в области инженерии и IT. Хайдаров и его IT-соратники заработали более двадцати трофеев в сфере робото­техники и входят в топ-30 лучших команд мира.

    В профессиональной среде бытует мнение, что если учиться программированию в раннем возрасте, то к 20 годам уже можно стать достаточно востребованным специалистом и спокойно зарабатывать на этом.

    Сухроб и его немногочисленная команда креативно и критически мыслящих ребят перевернули это представление. В свои семнадцать стали высококлассными разработчиками программных продуктов, за которые покупатели (пока преимущественно за рубежом) сегодня готовы выкладывать немалые деньги. Ребята взяли за принцип работы то, что каждый человек может больше, чем думает.

    Запускать стартап или что-то изобретать… Во всем здесь отдается предпочтение коллективному труду: помогает быстрее развиваться и повышает эффективность. И на часто задаваемый вопрос в социальных сетях, почему работает в команде, Хайдаров отвечает: «Только так можно создать полноценный инженерный продукт, соответствующий всем параметрам конструирования, программирования, электроники и дизайна».

    Сухроб и его команда считают, что деньги - это просто компенсация за старания. О достижениях юных навоийцев при каждом удобном случае сегодня говорит с высоких трибун руководство администрации области, приводя в пример представителям молодежи настойчивость, стремление и желание увлеченных ребят развиваться и достигать жизненных и профессиональных высот.

    Кстати, строительно-проектную компанию местных прог­раммистов спонсирует такой же молодой предприниматель, который предоставил им в полное распоряжение достраивающееся четырехэтажное здание на приграничной территории между областным центром и Карманинским районом. Команда Хайдарова с учетом специализации включилась в отечественную программу фрилансерства, предлагая услуги на современной платформе. В приоритете опыт и репутация.

    Сотрудничество с многочисленными компаниями и государственными учреждениями выстраивается на фриланс-бирже, где собраны сотни свободных работников и заказчиков в самых разных сферах. Сегодня такая форма получения дохода обрела широкую поддержку.

    В апреле прошлого года на видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения занятости населения руководитель страны обратил внимание на то, что многие молодые люди оказывают услуги дизайна, перевода, программирования, рекламы, репетиторства и в других направлениях сидя дома. В связи с этим глава государства поручил создать различные льготы и преференции для таких категорий работников, содействовать обучению молодежи зарабатывать интеллектуальным трудом через интернет, внедрять в стране популярные зарубежные платежные системы.

    Заручившись солидной поддержкой, отечественная сфера самозанятых специалистов начала активно развиваться. А между тем в западных странах фриланс давно признан полноценным форматом трудовой деятельности, с таким же потенциалом заработка, что и в традиционной карьере.

    Так, в области программных и цифровых технологий в респуб­лике строятся IT-центры и филиалы IT Park. В одном из них в Навои Сухроб трудится ментором-спикером, где обучает ребят из близлежащих к городу Карманинского и Навбахорского районов мобильной робототехнике, в том числе на основе разработанных им видеоуроков. Сегодня четверо из бывших учеников Хайдарова преподают в детской школе «Баркамол авлод».

    У молодого целеустремленного и амбициозного программиста и изобретателя, который своим интеллектом начал зарабатывать и вовлек в это дело еще десять мотивированных молодых людей, далеко идущие планы на профессиональное будущее. Безусловно, связаны они с IT-технологиями, а также новомодной и интригующей подрастающее поколение эры четвертой промышленной революции кибербезопасностью.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».