Образование – неотъемлемое право каждого гражданина

    На современном этапе образование выступает важнейшим фактором в формировании культуры, развитии личности и укреплении демократических ценностей.

    Эффективность вклада в образование приводится также в отчете Всемирного банка, где согласно исследованием, проведенным международными экспертами, отмечается, что 1 доллар инвестиций на образование даёт 3-6 долларов прибыли для страны.

    20 декабря 2022 года Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая с посланием Олий Мажлису и народу Узбекистана, заявил, что "Повышение качества образования - единственно правильный путь развития Нового Узбекистана" и предложил объявить 2023 год "Годом заботы о человеке и качественного образования".

    Конституция Республики Узбекистан играет ключевую роль
    в развитии сферы образования, потому как именно законодательные нормы выстраивают не только границы, но и принципы, на которых строится весь образовательный процесс.

    Следует отметить, что в новой редакции Конституции Республики Узбекистан имеется отдельная статья, посвященная вопросам образования. Согласно главе IX, статье 50 каждый человек обладает непосредственным правом на получение образования, государство обеспечивает развитие непрерывной системы образования, создает условия для развития дошкольного образования и воспитания,
    а также государство гарантирует бесплатное получение общего среднего и начального профессионального образования.

    Внесение в Конституцию статьи о праве на образование приносит немало преимуществ для граждан:

    Во-первых, способствует укреплению понимания образования как фундаментального человеческого права.

    Во-вторых, закрепление этого права обеспечивает его более надежную и стабильную защиту.

    В-третьих, способствует созданию благоприятной образовательной среды, основанной на четких нормах и принципах, что способствует развитию образования в стране.

    В-четвертых, это может помочь в создании более равных возможностей для всех граждан в получении образования и, как следствие, снижение социальных неравенств.

    В Узбекистане наблюдается постоянное внимание к развитию образования, которое увеличивается с каждым годом. Важно подчеркнуть, что за последние семь лет были достигнуты значительные результаты
    в сфере образования, что свидетельствует о национальном стремлении к улучшению этого ключевого сектора. Среди значительных достижений можно выделить повышение уровня охвата дошкольным образованием с 27,7% до 71,8%, высшим образованием с 9% до 42%, увеличение количества школ с 9719 до 10522 и числа высших учебных заведений с 77 до 211.

    Кроме того, Стратегией «Узбекистан - 2030» особое внимание уделяется дальнейшему расширению доступа населения ко всем уровням образования и поднятие на более качественный уровень систему образования. Это обусловлено необходимостью формирования высококвалифицированных кадров для успешного перехода к инновационной экономике.

    Основные меры Стратегии заключаются в следующих целях:

    - обеспечить полный охват детей дошкольным образованием и подготовительными группами;

    - привлечение ежегодно в образовательные организации 500 зарубежных специалистов;

    - довести количество негосударственных средних общеобразовательных организаций до 1 000;

    - направить воспитателей и учителей в зарубежные страны на повышение квалификации и стажировки;

    - довести охват молодежи с высшим образованием до 50 процентов;

    - достичь включения 10 высших образовательных учреждений в рейтинг Топ-1000 самых престижных высших образовательных организаций мира.

    Учитывая, что инвестирование в образование - это инвестирование в будущее страны. Продвижение высшего образования не только формирует кадры высокой квалификации, но также поощряет творческое мышление, проведение исследований и разработку новых технологий. Эти факторы способствуют формированию устойчивого общества, способного успешно адаптироваться к вызовам современного мира.

    В заключении следует отметить, что вложение в развитие образования представляют собой вложения в будущее, обеспечивая процветание и интеллектуальный рост нации. Важно настоятельно стремиться к высоким стандартам образования, чтобы готовить молодежь к ответственной и эффективной роли в построении инновационного общества.

    Нуридинов Рамзидин,

    эксперт Центра «Стратегия развития»

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates