25 апр. 2025 г.
07:08

    Ташкент стал площадкой для диалога аналитических центров тюркских государств: фокус - торговля и глобальные риски

    В столице начала свою работу Международная конференция на тему «Расширение торгового потенциала между государствами-членами Организации тюркских государств (ОТГ): совместные исследования и стратегические решения», объединившая ведущие аналитические центры стран ОТГ.

    Мероприятие организовано Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при поддержке Секретариата ОТГ, в соответствии с инициативами, озвученными Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на 11-м саммите ОТГ в г. Бишкеке.

    Цель конференции - развитие устойчивого торгово-экономического партнерства между тюркскими странами, совместная выработка решений для устранения торговых барьеров, продвижения кооперации и повышения конкурентоспособности экономик региона.

    Выступая с приветствием, директор ЦЭИР Обид Хакимов отметил:

    «Находясь в сердце Центральной Азии, мы имеем уникальную возможность объединить знания и создать мощные партнёрства в тюркском пространстве, которые сделают наши экономики более интегрированными и конкурентоспособными».

    В конференции принимают участие 16 национальных аналитических центров из 6 тюркских государств: Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Венгрии. Среди них - ведущие мозговые центры, такие как Тюркская академия, Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан, Центр исследований государственной политики Республики Казахстан, Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) Республики Казахстан, Институт исследований Евразии (Кыргызстан), Центр анализа экономических реформ и коммуникаций (Азербайджан), Экономический научно-исследовательский институт (Азербайджан), Венгерский Национальный институт стратегических инициатив и Венгерский институт международных отношений, включая заместителя Генерального секретаря ОТГ Мерея Мукажана и вице-президента Тюркской академии Асхата Кесикбаева.

    В центре обсуждений - вызовы, с которыми сталкиваются экономики тюркского региона на фоне глобальной нестабильности. Участники конференции подчеркивают, что эти риски одновременно являются и окнами возможностей для усиления взаимодействия.

    «Сегодня мы обсуждаем не только риски, но и точки роста, - подчеркнул Обид Хакимов. - Вызовы, с которыми сталкиваются наши экономики, одновременно открывают новые перспективы».
    «Именно совместная работа аналитических центров позволит нам выстраивать интеграцию, основанную на знаниях, взаимной заинтересованности и конкретных решениях», - добавил он.

    Среди ключевых направлений - укрепление транспортной взаимосвязанности, включая развитие Среднего коридора, цифровизация торговли, снятие тарифных и нетарифных ограничений, экологическая устойчивость и трансформация энергосектора, а также развитие новых финансовых инструментов через Тюркский инвестиционный фонд.

    Стоит отметить, что торговля между странами - членами Организации, начиная с 2016 года выросла в 2,7 раза, составив $36,7 млрд. Суммарный внешнеторговый оборот стран-участниц и наблюдателей ОТГ в 2024 году превысил $1,2 трлн, а номинальный ВВП составил 1,91% от мирового, что эквивалентно $2,1 трлн (по паритету покупательной способности - $5,6 трлн).

    В рамках четырех сессий участники обсудят стратегические направления развития торговли, цифровые инновации, инфраструктурные инициативы и вызовы устойчивого развития.

    Итоги конференции станут отправной точкой для нового этапа институционального взаимодействия между аналитическими центрами стран ОТГ. Ожидается, что представленные материалы станут основой для выработки новых экономических стратегий и укрепления кооперации в рамках Тюркского мира.

    No date selected
    апрель 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates
    Мы в Телеграм
    Text to speech