Лого Лого-пв-уз

    Тахиаташ: перемены очевидны

    В Приаралье происходят кардинальные  преобразования в соответствии с постановлениями  Президента «О Государственной программе  по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы»  от 18 января 2017-го и «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах» от 11 ноября 2020-го.  По инициативе главы государства принятые меры направлены на улучшение условий жизни людей в районе Аральского моря, поскольку сложные экологические проблемы региона коснулись в первую очередь их.

    Сегодня ведется активная работа по социально-­экономическому развитию городов, районов и отдаленных аулов Республики Каракалпакстан, модернизации инфраструктуры, инженерно-коммуникационных сетей.

    Безвозмездная помощь, оказываемая регионами республики, играет важную роль в реализации намеченных целей. В частности, успешный опыт бизнесменов Сурхандарьинской области будет применен в Тахиаташском районе. При поддержке областных предпринимателей планируется реализовать 19 проектов на 239,6 млрд сумов в промышленных отраслях, сельском хозяйстве и сфере услуг в 2022-2023 годах. В результате будет создано около четырех тысяч рабочих мест.

    - В сотрудничестве с местными должностными лицами предприниматели активно участвуют в социально-экономическом развитии района. В целях ознакомления с проводимой в этом направлении работой Каракалпакстан посетила региональная рабочая группа во главе с хокимом Сурхандарьинской облас­ти Турой Боболовым, - рассказывает руководитель регионального отделения Республиканского центра духовности и просвещения Наргиза Рахматуллаева. - Самые активные предприниматели и фермерские хозяйства области нацелены реализовать свои проекты в Тахиаташском районе. Это позволит создать дополнительные рабочие места, повысить благосостояние местного населения. В организованном здесь штабе проведена презентация осуществляемых работ и новых инициатив.

    Практические меры, принимаемые сурхандарьинцами, дают огромный импульс духовному сближению с тахиаташцами, укреп­лению уз дружбы. Проводимые здесь соотечественниками духовно-­просветительские мероприятия, реализация ими современных проектов, а также совместные усилия свидетельствуют об искренней поддержке местных жителей.

    Известно, что в стране особое внимание  уделяется совершенствованию всех звеньев непрерывного образования с акцентом  на развитие культуры чтения в обществе, обогащение духовно-просветительских, художественно-эстетических знаний  и формирование широкого мировоззрения молодежи.

    В связи с этим в 1-й и 4-й общеобразовательных школах Тахиа­ташского района и 11 государственных дошкольных образовательных организациях Сурхандарьинской области и Каракалпакстана среди учащихся проведены спортивные соревнования и конкурсы под девизом «Пять инициатив - пять возможностей».  В рамках одного из мероприятий учащимся презентованы художественные произведения.

    Необходимо отметить, что в ауле Найманкул строят сто теплиц. На сегодня в Тахиаташском районе расчищены каналы Кенегес (5,7 км) и Суенли (1,5 км). Улучшена оросительная система на площади 500 гектаров. Кроме того, для развития шелководства и садоводства в районе высажено семь тысяч тутовых, десять тысяч плодовых и декоративных деревьев. Представители Сурхандарьинской области вместе с аксакалами и молодыми активистами осмот­рели реализующийся в махалле «Обод макон» проект «Ёшлар боги», где высажены плодовые и декоративные деревья в рамках общенационального проекта «Яшил макон».

    - Ознакомились с деятельностью моноцентров, расположенных в махаллях «Обод макон» и «Дустлик», по обучению включенных в «женскую тетрадь» сооте­чественниц профессиям, обеспечению их занятости, - рассказывает заместитель хокима Сурхандарьинской области - начальник управления по вопросам семьи и женщин Зулхумор Хидирова. - Женщина чувствует себя по-настоящему счастливой только тогда, когда в ее доме достаток, царят мир и согласие, когда улыбаются дети.

    Учитывая это, мы стремимся материально и духовно поддержать соотечественниц, обеспечить их занятость, создать источники дохода. В рамках проекта ООО «Остона килем» по организации прядения и ковроткачества на основе кооперации проводится обучение женщин данному ремеслу. Домохозяйствам доставлены инкубаторы, швейные машины и обору­дование.

    В Тахиаташе определены очередные задачи, в том числе обобщение сурхандарьинского опыта по обучению профессиям и трудо­устройству безработных женщин.

    На примере Тахиаташа перемены в Приаралье очевидны.  А добиться этого можно, прилагая усилия всего народа респуб­лики, который выбрал путь, инициированный главой государства, к созданию Нового Узбекистана.

    Азимбек Самадов.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates