баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Тающие ледники Антарктики могут поднять уровень моря на четыре метра

    Климатологи детально просчитали последствия полного исчезновения ледников в западной части Антарктики и пришли к выводу, что их исчезновение повысит уровень моря на 4,2 метра. Это примерно на метр выше прошлых оценок. Результаты их исследования опубликовал научный журнал «Science Advances».

    «Традиционно считается, что в результате исчезновения ледового щита Западной Антарктики уровень моря поднимется на 3,2 метра. Предыдущие попытки просчитать последствия этого катаклизма не учитывали, как на него будут влиять геологические процессы, связанные с исчезновением тяжелой ледовой шапки. Мы выяснили, что они добавят к общему росту уровня океана еще около метра», - рассказала Эвелин Пауэлл, один из авторов работы, научный сотрудник Гарвардского университета.

    Климатологи считают, что первыми и главными жертвами глобального потепления станут заполярные области Земли и горные ледники. Температура там уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь может сильно сократиться, и большая часть Антарктики и Арктики в ближайшие столетия - освободиться ото льда.

    Эти процессы уже начали затрагивать ледники в западной части Антарктиды. В особенности это касается ледовых массивов, которые покрывают полуостров Антарктический. К примеру, три года назад разрушился один из последних осколков ледника Ларсена, расположенного на его территории. В результате этого возник айсберг массой в триллион тонн, по площади сопоставимый с Эстонией или Московской областью.

    Из-за этого ученые опасаются, что значительная часть ледников Западной Антарктики исчезнет уже к концу этого века. Если же они исчезнут полностью, уровень Мирового океана может подняться примерно на три метра. В результате многие прибрежные районы на других континентах могут оказаться под водой.

    Гарвардские климатологи заинтересовались более долгосрочными последствиями этого отступления ледников, аналоги которых можно наблюдать во многих регионах Северной Америки и Евразии, которые были в недавнем прошлом покрыты многокилометровой ледовой шапкой.

    Эта ледовая корка давила на лежавшие под ней породы земной коры и мантии, заставляя потоки последней отклоняться и течь в сторону от ледовой шапки. В результате породы коры на кромке между ледником и свободной от него территории начинали выпячиваться вверх, и возникали структуры, которые геологи называют «краевыми куполами».

    Когда ледник исчез и давление на мантию ослабло, породы куполов начали постепенно опускаться. Поэтому Нидерланды и многие другие прибрежные регионы Земли сейчас постепенно «тонут», несмотря на то, что уровень моря почти не меняется. Недавно с этой проблемой столкнулись жители Вашингтона и других прибрежных городов США.

    Гарвардские климатологи заинтересовались, как подобные процессы будут влиять на рост уровня моря после коллапса ледников Западной Антарктики. Традиционно считается, что их вклад в этот процесс будет исчезающе малым, однако Пауэлл и ее коллеги обратили внимание на то, что появление краевых куполов будет влиять не только на высоту берегов Антарктиды, но и то, как активно будет скапливаться талая вода в низинах на территории континента.

    К большому удивлению климатологов, их расчеты показали, что «всплытие» пород мантии и коры Антарктики очень сильно ускорят побег талой воды в Мировой океан, в результате чего темпы роста его уровня вырастут примерно на 20% только в этом столетии, и на треть к концу текущего тысячелетия. В результате этого уровень моря вырастет на еще дополнительный метр, что негативно повлияет на жизнь и экономику многих прибрежных городов.

    Как предполагают ученые, схожие, хотя и менее выраженные процессы будут происходить и во многих регионах Восточной Антарктики, когда ее льды начнут таять и дестабилизироваться. Их существование необходимо учитывать при построении прогнозов того, как будет расти уровень моря в ближайшие столетия и тысячелетия, подытожили климатологи, сообщает ТАСС.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates