баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    ТЧСЖ: совершенствовать деятельность, своевременно решая проблемы

    Урбанизация 15 апреля 2021 73

    В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления системой жилищно-коммунального обслуживания» от 18 апреля 2017 года при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания создана Инспекция по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда и ее территориальные инспекции.

    Как идет работа в инспекции Наманганской области, рассказывает начальник областной инспекции Кахрамон БЕККУЗИЕВ.

    - Мы стараемся совершенствовать систему эксплуатации жилья, налаживая взаимодействие всех организаций, работающих в сфере жилищно-­коммунального обслуживания, создавая эффективный технический контроль за соблюдением эксплуатации многоквартирного жилищного фонда, повышая качество работы и обеспечения финансово-экономической стабильности товариществ частных собственников жилья, - сказал К. Беккузиев. - Сегодня вызывает беспокойство то, что некоторые собственники жилья затевают неуместные и незаконные перепланировки квартир, что в условиях повышенной сейсмической активности региона чревато трагедией. Порой, не имея никакого понятия о конструкции жилого дома, граждане переоборудуют квартиры, передвинув или убрав несущие стены и другие элементы конструкции жилья. Такое наблюдается не только в многоэтажных домах, но и на других объектах.

    Нам предоставлены полномочия по устранению последствий незаконной планировки, допущенной юридическими и физическими лицами в пользовании многоэтажным домом. После выявления таких нарушений мы даем обязательное указание принять меры по устранению нестандартной конструкции и переделок в установленном порядке. Ведь подобные действия снижают сейсмическую устойчивость здания, создают серьезную угрозу жизни людей.

    В течение пятнадцати дней с момента получения такого указания желательно добровольно за свой счет устранить незаконно переделанную или поврежденную стену или сооружение. В противном случае мы обращаемся в административный суд, на основании решения которого принимаются соответствующие меры. Руководители товариществ, допустившие такие нарушения, также привлекаются к ответственности.

    Как я уже говорил, имеют место быть грубые нарушения строительных норм и правил технической безопасности при эксплуатации. Так, в ходе проверки 327 многоквартирных домов выяснилось, что в 80 случаях собственники самовольно вносили изменения в конструкцию домов: в 49 - в фасадной части домов прорубались двери и окна, в 12 - балконы домов превращались в подобие комнат, также осуществлялась переделка интерьера и самовольный захват 200 квадратных метров придомовой территории.

    - Каково состояние многоквартирного жилищного фонда?

    - Положение дел оставляет желать лучшего. Из 1301 многоквартирного дома области (на 38 870 квартир) 110 построены до 1967 года, 66 - до 1970-го, 279 - до 1980-го, 613 - до 1990-го и 47 - до 2000-го, восемь - до 2010-го и 178 - до 2020 года.

     В секторе хокимов находятся 568 домов, в секторе прокуратуры - 257, в секторе УВД - 260 и в секторе налоговой службы - 216. Из них 653 - кирпичные, 648 - из железобетонных конструкций. По этажности их можно распределить следующим образом: двухэтажные - 521, трехэтажные - 71, четырехэтажные - 551, пятиэтажные - 116, один шестиэтажный, 36 семиэтажных и пять девятиэтажных домов.

    В 2019 году были изучены проблемы в жилищном секторе. За последние пять лет соответствую­щими органами в 42 домах не проверялись 31 лифт, или 73 процента лифтового оборудования. Установлено 79 фактов отсутствия паспорта безопасности, эксплуатационной документации, сборочного чертежа, инструкции по эксплуатации и настройке лифта, перечня элементов гидравлической схемы и технической документации. В аварийном состоянии 13 домов. И тут рекомендовано повысить прочность восьми с помощью металлического каркаса с использованием швеллеров и двутавровых балок. Пять домов подлежат сносу.

    - Можно ли сказать, что на этом проблемы в этой сфере будут решены?

     - К сожалению, это не так. В товариществах частных собственников жилья, которые являются руководящим органом многоквартирного жилищного фонда, нет необходимой материально-технической базы. Избранные председатели не имеют специальных знаний и навыков работы в сфере коммунальных услуг и не соблюдают положений и требований закона о ТЧСЖ.

    Немало также проблем с преобразованием товариществ в сервисные организации с целью эффективной организации управления. В соответствии с поставленными главой государства задачами местными органами власти было решено ликвидировать 39 товариществ, попавших в тяжелые финансовые обстоятельства, создать десять управленческих обслуживающих организаций. Остались открытыми вопросы финансового оздоровления ликвидируемых ТЧСЖ, погашения их долгов по кредитам. Бездействие коммерческих банков - одна из основных причин несвоевременной организации и завершения работы в данном направлении.

    Кроме того, 19 из 83 нежилых помещений используются хозяйствующими субъектами незаконно, есть недостатки и проблемы. Цокольные этажи многих домов порой реконструируются и используются предпринимателями без согласия ТЧСЖ и собственников жилья, а инженерное оборудование в подвалах в плачевном состоянии.

    Министерство жилищно-коммунального обслуживания уже проинформировало об этих аспектах хокимияты области, города и районов, а также управление жилищно-коммунального обслуживания.

    - Все это вызывает беспокойство, поскольку речь идет о безопасности жизни граждан. Что делается для исправления ситуации?

     - Получается, что техническая инвентаризация возложена только на нас. Не наблюдается какое-либо участие депутатов и сотрудников органов местного самоуправления, руководителей секторов и их специалистов, налоговых органов, управления по земельным ресурсам и государственному кадастру, Государственного комитета РУ по архитектуре и строительству.

    В целях оперативного принятия мер по отношению к виновным в разного рода нарушениях со второй половины 2019 года введена новая электронная система подачи административных документов в суд между Верховным судом, Инспекцией по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан.

    За три года деятельности инспекции в суды поданы заявления об административном наказании виновных. Сумма штрафов превышает 300 млн сумов.

     Есть проблемы целевого использования банковских кредитов и других обязательных платежей. Так, задолженность ряда ТЧСЖ города Намангана уменьшена на 13,3 млн сумов. При этом некоторые вопросы остаются нерешенными.

    Администрация ТЧСЖ на ремонт домов выплачивает по договорам с подрядчиками авансом львиную долю средств за счет банковских кредитов и обязательных взносов. Речь идет о 50-85 процентах и более от сметной стоимости работ. В большинстве случаев ремонтные работы проводятся некачественно, а средства разбазариваются.

    Так как работы велись на основе прямых договоров без проведения тендерных торгов, выявлен целый ряд случаев нецелевого использования средств: растраты, приписки и другие нарушения со стороны подрядных организаций. Приняты меры, и на расчетные счета возвращено более 200 млн сумов. В двух случаях в правоохранительные органы направлены собранные документы о хищении средств на 35,9 млн сумов.

    - Как организовано сотрудничество жилищной инспекции с другими органами?

    - Специалисты инспекции должны участвовать в деятельности рабочих и государственных комиссий по вводу в эксплуатацию завершенных многоквартирных домов, а также реконструированных систем инженерного оборудования. Но почему-то нас обходят вниманием. Не привлекают и в госкомиссии по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов, строительство которых будет завершено в этом году.

    - Как осуществляется работа с обращениями граждан?

    - За период с ноября 2020-го по февраль 2021 года поступило 43 обращения физических и юридических лиц. Два связаны с нарушениями правил использования жилья и прилегающих территорий, 12 - с самовольной перепланировкой, семь - с недочетами в подготовке жилья к осенне-зимнему сезону. Остальные касаются качества ремонта, общественного имущества, недовольства работой ТЧСЖ и не только. Все обращения удовлетворены. В большинстве жалоб отражены некачественная работа товариществ частных собственников жилья, ремонт многоквартирного жилищного фонда и прилегающих территорий, неспособность ТЧСЖ своевременно решать проблемы, незаконное использование обязательных платежей. Отсутствуют конт­роль, своевременная и прозрачная отчетность перед собственниками.

    Разработан проект постановления Кабинета Министров о включении Инспекции по конт­ролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда при Министерстве жилищно-­коммунального обслуживания Республики Узбекистан и ее территориальных инспекций в перечень уполномоченных государственных органов в сфере выявления и ликвидации (сноса) незаконно построенных зданий.

    Это дает нам право обращаться непосредственно в гражданские суды с исками об устранении незаконных объектов, что позволит значительно улучшить работу по пресечению разного рода нарушений и обеспечению граждан действенным правовым механизмом в сфере жилищно-­коммунального обслу­живания.

    Беседовала
    Райхона Лочинбекова.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates