Текстильная отрасль: стремление к современным горизонтам

    Cобытия 9 сентября 2022 650

    В столице стартовал осенний сезон выставок. Первой в череде подобных масштабных мероприятий стала проходящая в эти дни на территории НВК «Узэкспоцентр» Центральноазиатская международная выставка текстильного оборудования и технологий CAITME-2022, участие в которой принимают более 300 компаний из 19 государств.

    Организаторы - компания Iteca Exhibitions при поддержке Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбеки­стан, Ассоциации «Узтекстильпром» и Торгово-промышленной палаты постарались сделать программу выставки максимально насыщенной и интересной для всех, кто так или иначе связан с легкой промышленностью, станкостроением, переработкой хлопка и других сельскохозяйственных культур, применяемых в текстильном производстве.

    Благодаря продуманным реформам и поддержке со стороны государства текстильная отрасль и связанные с ней смежные производства в нашей стране на подъеме. Тем и объясняется огромный интерес отечественных и зарубежных предпринимателей к укреплению взаимовыгодного сотрудничества, открытию новых и расширению действующих предприятий, их технологическому переоснащению, обучению персонала. Не случайно именно текстильная промышленность в числе лидеров по внедрению инноваций и современных технологий, привлечению иностранных инвестиций, созданию передовых предприятий, в том числе текстильных и хлопково-текстильных кластеров, а также реализации масштабной социальной цели - организации большого количества рабочих мест. Все это подразумевает необходимость разработки, внед­рения и применения на практике широкого спектра оборудования и технологий для всей производственной цепочки - от пряжи до готовых изделий.

    Ведь одна из особенностей данной выставки - демонстрация новейших достижений и разработок мировых производителей в области швейно-текстильного машиностроения. В павиль­онах для каждого предприятия в зависимости от направления работы найдется необходимое оборудование и комплектующие. Признанные лидеры текстильного машиностроения и поставщики самых прогрессивных технологий из Европы и Азии, ведущие эксперты и потенциальные инвесторы смогли обсудить тенденции развития отрасли, возможности для налаживания кооперационных связей между предприятиями в регионах Узбекистана и соседних государств. Это придает событию еще большую значимость и масштабность.

    На ярко украшенных стендах оборудование для текстильного и швейного производства, комплектующие, контрольно-­измерительные и лабораторные аппараты, системы промышленного кондиционирования и вентиляции, компрессоры, химикаты и красители, хлопкоочистительные системы и многое другое. У посетителей есть возможность не только посмотреть машины в действии, но и получить консультации специалистов по эксплуатации, оценить технические характеристики выставленного оборудования, его энергоэффективность и производительность.

    - Занимаемся производством специального оборудования для текстильных фабрик с 2009 года, - рассказывает директор ИП ООО «Super Roll» Кибрайского района Ташкентской области Хусан Кодиров. - В ассортименте металлические валы с резиновым и полиуретановым покрытием, колеса для тележек и прочих приспособлений. Можем в кратчайшие сроки выполнить любой заказ по индивидуальным требованиям клиентов. По праву гордимся, что сумели наладить экспорт своей продукции в страны Центральной Азии. Участие в выставке способствует расширению горизонтов сотрудничества и ознакомлению с товарами других предприятий, помогает в планировании на перспективу.

    Традиционно большой интерес у посетителей вызвали стенды ведущих фирм и компаний из Швейцарии, Германии, Италии, Турции и Индии. Насыщенная деловая программа выставки позволяет специалистам обмениваться опытом, учиться друг у друга, выстраивать логистику и прогнозировать увеличение спроса на качественную продукцию в странах с быстроразвивающейся экономикой.

    Сергей Мутин.
    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates