баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Точки роста инновационной экономики

    Здоровье 11 июня 2021 142

    Развитие фармацевтической отрасли, обеспечение медицинских учреждений и населения качественными и недорогими отечественными лекарственными препаратами - одни из приоритетных направлений среди проводимых в стране реформ.

    Пандемия коронавируса, как лакмусовая бумажка, выявила важность наличия в республике высокотехнологичных производств основных лекарств и мед­оборудования. При поддержке государства в столице и регионах построены и возводятся современные фармацевтические фабрики, нацеленные как на внут­ренний рынок, так и экспорт.

    Какая работа проводится сегодня в данном направлении, что уже сделано и что предстоит сделать? Об этом группа журналистов узнала в ходе пресс-тура, организованного по инициативе Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан и информационной службы хокимията Ташкентской области.

    Первый пункт назначения - совместное узбекско-­германское предприятие ООО «Uzgermed Pharm» в Юкоричирчикском районе, специализирующееся на производстве инъекционных растворов в ампулах.

    - Наша производственная площадка с новейшим оборудованием позволяет выпускать продукцию, не отличающуюся по качеству от зарубежных аналогов, - рассказывает директор предприятия Абдурахмон Назаров. - Необходимо пояснить, что сейчас в структуру компании, имеющей 20-летний опыт работы в фармацевтической отрасли, входят, кроме нашего предприятия, еще ООО «SAMO» (Ташкент), которое производит таблетки, порошки и антисептические средства, а также ООО «Fazo-Luxe» (Ташкентский район), специализирующееся на медицинских изделиях (маски, бинты, вата, перевязочные материалы и другое.)

    - До восьмидесяти процентов продукции отправляем на экспорт, - продолжает А. Назаров. - География поставок широкая: от стран СНГ до Европейского союза и государств Персидского залива. Это ли не подтверждение качества медпродукции! У нас жесточайший контроль на всех этапах производства, работает своя сертифицированная лаборатория. В планах - поэтапно расширять номенклатуру производимых лекарств. Необходимые условия и возможности для этого есть.

    Деятельность компании - яркий пример грамотных и на долгую перспективу вложений в реальный сектор экономики. Здесь по праву гордятся специалистами, многие из которых прошли обучение за рубежом.

    К слову, в 2021-2023 годах в Ташкентской области запланирована реализация 34 инвестиционных проектов на общую сумму 538,9 млн долларов (из них 389,5 млн - прямые иностранные инвестиции и кредиты) именно в фармацевтической отрасли. Это позволит создать 4165 рабочих мест.

    К концу прошлого года, несмотря на объективные трудности, вызванные карантином, в регионе было запущено четыре крупных проекта на 19,2 млн долларов (включая 14,9 млн долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов) и создано 174 рабочих места. А также несколько предприятий меньшей мощности.

    В 2021 году ожидается реализация сразу 16 инвес­тиционных проектов общей стоимостью 129 млн долларов. В частности, в свободных экономических зонах «Бостанлык-фарм» и «Паркент-фарм» - десяти инвестиционных проектов на 49,1 млн долларов, включая прямые иностранные инвестиции и кредиты на 10,4 млн долларов. В сельской местности это позволит создать 825 рабочих мест. В рамках осуществления инициатив планируется наладить производство импортозамещающей фармацевтической продукции стоимостью 50 млн долларов и ее экспорт на 6,7 млн долларов.

    Представители СМИ посетили и ГУП «Дирекция свободной экономической зоны «Паркент-фарм».

    - Шесть перспективных инвестиционных проектов общей стоимостью 24,6 млн долларов планируется реализовать в течение 2021-2022 годов, - вступает в разговор директор СЭЗ «Паркент-фарм» Турсунбой Ортиков. - Мы только в начале большого пути. К примеру, специалистами ООО «Zuma Pharma» осуществляется проект (8,5 млн долларов), в рамках которого будет организовано производство инъекционных лиофильных порошков и жидкостей во флаконах, готовых шприц-ручек, а также лекарственных средств в ампулах. Полным ходом идет строительство цехов и сооружений. Уже доставлено современное оборудование. Проект намечено запустить в декабре 2021 года и создать 100 рабочих мест.

    Давно и прочно закрепилось на рынке и предприятие Zamona Rano Паркентского района, считающееся одним из лидеров фармацевтической отрасли. Много лет специализируется на производстве лекарственных сборов, травяных чаев, фитованн и другой продукции на основе натуральных растений. Выпускает широкий ассортимент востребованной продукции на основе уникальной рецептуры, используя только органическое сырье, выращенное в горной местности.

    - Эффективность нашей продукции доказана клиническими испытаниями и подтверждена международными сертификатами качества, - говорит химик-технолог Рахмиддин Сабиржанов. - Уникальные почвенно-климатические условия Паркентского района позволяют выращивать целебные травы. При изготовлении продукции используем десятки видов растений, которые собираем, сушим, очищаем и упаковываем на нашей производственной базе.

    Фиточаи помогают в профилактике и лечении заболеваний, способствуя оздоровлению населения, формированию среди людей культуры фитотерапии и здорового образа жизни.

    Фармацевтическая отрасль с ее наукоемким производством демонстрирует уверенный рост и становится одним из драйверов экономики.

    Сергей Мутин.

    Фото Рашида Галиева.