баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Главы государств ознакомились с выставкой сельхозпродукции Таджикистана

    Власть 11 июня 2021 1809

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетили сад «Вахдати миллат» («Национальное единство») в Гафуровском районе Согдийской области.

    Через Согдийскую область протекает река Сырдарья, благодаря чему в регионе широко развито земледелие, особенно производство плодоовощной продукции. На долю области приходится почти 43 процента от всего объема сельскохозяйственной продукции страны.

    Сад “Вахдати миллат” был создан в 2008 году. Он занимает 700 гектаров, из которых на 500 гектарах выращиваются фруктовые деревья. Имеется холодильное помещение вместимостью до 300 тонн.

    С 2018 года также налажено рыбоводство. В настоящее время в четырёх прудах разводится рыба таких видов, как белый амур, толстолобик и сазан.

    Узбекско-таджикское сотрудничество в области сельского хозяйства динамично развивается. В рамках встреч на высшем уровне было подписано множество соглашений о партнерстве в аграрной отрасли. В частности, в ходе настоящего визита главы нашего государства была подписана «дорожная карта» по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

    Президенты ознакомились с организованной на территории сада выставкой сельскохозяйственной продукции Таджикистана. Ответственным лицам двух стран даны указания касательно взаимных поставок плодоовощной продукции, их хранения и экспорта.

    На этом официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан завершился. В международном аэропорту Худжанда главу нашего государства проводил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.