Лого Лого-пв-уз

    О дополнительных мерах по повышению эффективности использования приусадебных земель и финансовой поддержке предпринимательских инициатив населения

    Документы 16 декабря 2021 5333

    Постановление Президента Республики Узбекистан

    В целях увеличения доходов населения путем наращивания производства продукции в приусадебных хозяйствах, насыщения внутреннего рынка продовольственной продукцией, создания системы гарантированной закупки продукции, произведенной на приусадебных землях, а также развития кооперационных связей между владельцами приусадебных земель и производителями в каждом районе:

    1. В целях поддержки производства продукции на приусадебных землях направить в Фонд поддержки фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель (далее – Фонд) заемные средства в эквиваленте 100 миллионов долларов США в национальной валюте за счет средств Фонда реконструкции и развития на срок 9 лет, включая льготный период 4 года, по ставке 2 процента годовых на:

    первом этапе – в эквиваленте 50 миллионов долларов США в срок до 1 января 2022 года;

    втором этапе – в эквиваленте 50 миллионов долларов США, по результатам эффективности использования средств на первом этапе, в срок до 1 июня 2022 года.

    2. Средства, определенные в пункте 1 настоящего постановления, направляются коммерческим банкам в качестве ресурсов для кредитования проектов по приусадебным землям на основе условий, определенных в программах развития семейного предпринимательства, в целях выделения:

    а) кредита владельцам приусадебных земель на:

    организацию разведения, как правило, 100 голов птиц, 5–10 голов индюков, 20 голов кроликов, 5–6 голов овец и коз, 5 пчелиных ульев, рыбы интенсивным методом, а также строительство компактных теплиц и «поле-магазинов», бурение артезианских скважин;

    малое интенсивное садоводство, лимоноводство и виноградарство;

    выращивание бахчевых, бобовых, масличных культур, картофеля и овощеводство;

    б) беззалогового кредита ООО «Томорка хизмати» в размере до 300 миллионов сумов для закупки семян и саженцев, мотокультиваторов, мини-тракторов и инкубаторов, а также оборотных средств – по рекомендации помощника хокима района (города) по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности (далее – помощник хокима).

    При этом средства Фонда принимаются в качестве залогового обеспечения по кредитам, выделяемым ООО «Томорка хизмати»;

    в) кредитов ведущим субъектам предпринимательства на пополнение оборотных средств для производства сельскохозяйственной продукции на приусадебных землях населения на основе кооперации и закупки произведенной продукции.

    3. Установить, что на срок до 1 января 2026 года:

    Фонд в целях гарантированной закупки продукции, произведенной на приусадебных землях, выделяет субсидии субъектам предпринимательства, организовавшим работу с владельцами приусадебных земель на основе кооперации, в размере 30 процентов расходов на оснащение складов, а также закупку сушильного, фасовочного и упаковочного оборудования в объеме, не превышающем 150 миллионов сумов;

    действует порядок возмещения Фондом части расходов на бурение вертикальных оросительных скважин для орошения приусадебных земель с затрудненным водоснабжением и площадей, выведенных из оборота, а также закупку и установку средств добычи воды из рек, каналов и иных водных объектов.

    При этом:

    на меры, определяемые настоящим пунктом, Фонду выделяется 50 миллиардов сумов из Государственного бюджета на 2022 год;

    для возмещения части расходов на бурение вертикальных оросительных скважин для орошения приусадебных земель с затрудненным водоснабжением и площадей, выведенных из оборота, а также закупку и установку средств добычи воды из рек, каналов и иных водных объектов ежегодно в срок до 1 января 2026 года Фонду направляются соответствующие средства из Государственного бюджета;

    ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономического развития и сокращения бедности предоставляется заключение по оснащению складов, а также закупке сушильного, фасовочного и упаковочного оборудования.

    Кабинету Министров в месячный срок утвердить порядок выделения субъектам предпринимательства, организовавшим работу с владельцами приусадебных земель на основе кооперации, субсидий для возмещения части расходов на оснащение складов, а также закупку сушильного, фасовочного и упаковочного оборудования.

    4. Возложить на Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей совместно с помощниками хокимов следующие новые задачи:

    оказание содействия в организации кооперационных связей между приусадебными хозяйствами и агропромышленными кластерами с привлечением заготовительных, перерабатывающих предприятий и предприятий-экспортеров;

    организацию разведения, как правило, 100 голов птиц, 5–10 голов индюков, 20 голов кроликов, 5–6 голов овец и коз, 5 пчелиных ульев в домохозяйствах населения;

    организацию деятельности мобильных служб раздачи и сбора продукции на местах с формированием перечня организаций, занимающихся поставкой продукции и оказанием услуг;

    специализацию приусадебных хозяйств на производстве продукции по принципу «Одна махалля – одна продукция» на основе системы работы «хонадонбай» исходя из почвенно-климатических условий и опыта населения регионов;

    выявление в каждой махалле ведущих предпринимателей, изъявивших желание заниматься птицеводством, кролиководством, пчеловодством, разведением овец и коз, производством другой сельскохозяйственной продукции.

    5. Утвердить:

    Перечень ООО «Томорка хизмати», деятельность которых в 2022 году организуется кластерным методом, согласно приложению № 1;

    Прогнозные показатели ввода в эксплуатацию вертикальных оросительных скважин для орошения приусадебных земель населения на территориях с затрудненным водоснабжением в 2022 году согласно приложению № 2.

    6. Ввести по одной штатной единице агронома по эффективному использованию приусадебных земель населения в рамках действующих штатных единиц центров по ведению бухгалтерского учета и отчетности в фермерских хозяйствах при районных советах фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

    7. АКБ «Агробанк» в целях пропаганды эффективного использования личных подсобных хозяйств в срок до 1 апреля 2022 года запустить специальную платформу для физических лиц по организации реализации методом «маркетплейс» сельскохозяйственной продукции, произведенной на приусадебных землях населения, а также предоставлению онлайн-консультаций по производству сельскохозяйственной продукции.

    При этом одобрить предложение АКБ «Агробанк» о подключении к платформе и определении бесплатного пользования ее услугами.

    8. Определить, что в каждом районе создается постоянно действующий проектный офис по организации птицеводства в домохозяйствах без статуса юридического лица, состоящий из ответственных работников Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства, а также иных заинтересованных ведомств (с сохранением оплаты труда).

    Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Министерством занятости и трудовых отношений (Хусанов Н.Б.), Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства (Норкобилов Б.Т.), Ассоциацией «Паррандасаноат» (Исаев Б.И.), а также заинтересованными ведомствами:

    в месячный срок – принять меры по созданию проектных офисов по организации птицеводства в домохозяйствах;

    в двухмесячный срок – создать предприятия, занимающиеся племеноводством домашней птицы, исходя из потребности региона;

    принять меры по организации поставки из Китая, России, других стран и раздаче населению яиц домашней птицы в 2022 году с изучением потребности на местах и исходя из климатических условий регионов.

    9. Государственному налоговому комитету (Кудбиев Ш.Д.) и Министерству занятости и трудовых отношений (Хусанов Н.Б.) совместно с помощниками хокимов оказывать содействие гражданам, имеющим постоянный и стабильный источник дохода, в прохождении регистрации в качестве самозанятого лица в порядке, установленном законодательством, за счет кредитных ресурсов, выделенных в рамках настоящего постановления.

    10. Возложить на помощников хокимов реализацию следующих задач с налаживанием сотрудничества с районными советами фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, владельцами приусадебных земель, ООО «Томорка хизмати» и другими субъектами предпринимательства:

    осуществление путем подворового обхода периодичного мониторинга эффективного и целевого использования земельных участков владельцами приусадебных земель, включая состояние подготовки земель, посева семян, саженцев и деревьев, сооружения теплиц, увеличения поголовья скота и птиц, целевого использования кредитов, выделенных владельцам приусадебных земель, ООО «Томорка хизмати» и иным субъектам предпринимательства в рамках настоящего постановления, а также соблюдения договорных отношений между данными лицами;

    повышение уровня эффективного использования приусадебных земель и охвата услугами приусадебных земель населения, а также дальнейшее расширение возможностей экспорта продукции.

    11. Нижеследующим:

    а) заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиеву Ш.М., председателю Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Хаитову А.А. и министру сельского хозяйства Ходжаеву Ж.А.:

    совместно с Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и районов адресно организовать работы по эффективному использованию приусадебных земельных участков;

    в месячный срок разработать план организации краткосрочных практических учебных занятий по обучению владельцев приусадебных земель и коопераций новым технологиям производства продукции, осуществлению мониторинга агротехнических мероприятий на землях членов кооперации, проведению маркетинговых исследований производимой продукции на внешних рынках;

    в месячный срок разработать типовые технологические карты малого интенсивного садоводства, лимоноводства и виноградарства, выращивания бахчевых, бобовых, масличных культур, картофеля и других сельскохозяйственных культур, а также технологические рекомендации по разведению домашних птиц, кроликов, овец и коз, пчел, рыб интенсивным методом, сооружению компактных теплиц на приусадебных землях и наладить предоставление онлайн-консультаций в данных направлениях в сети Интернет. Коммерческим банкам при определении фактической потребности заемщика и установлении срока погашения кредита в процессе оформления кредитов принимать во внимание технологические карты и рекомендации;

    б) Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Государственным комитетом ветеринарии и развития животноводства (Норкобилов Б.Т.), Агентством «Узбекчорванасл» (Атамуратов Б.Т.) и Ассоциацией «Паррандасаноат» (Исаев Б.И.) в месячный срок создать в каждом районе центр по оказанию ветеринарных услуг, распределению кормов и обучению населения;

    в) Генеральной прокуратуре (Рахимов Ш.Ж.), Агентству по противодействию коррупции (Бурханов А.Э.) и Счетной палате (Турабов Б.Т.) установить постоянный контроль за целевым выделением и использованием средств, предоставляемых в рамках настоящего постановления, на основе принципа открытости и гласности, каждые полгода вносить в Администрацию Президента Республики Узбекистан соответствующую информацию.

    12. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана совместно с Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана организовать на системной основе показ на телеканалах «Узбекистон 24» и «Махалла» телепередач, направленных на повышение у населения знаний и навыков производства сельскохозяйственной продукции в приусадебных хозяйствах открытым и закрытым методами.

    13. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей совместно с Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и Министерством сельского хозяйства обеспечить проведение презентаций и семинаров в махаллях для увеличения количества проектов в рамках программ развития семейного предпринимательства в целях производства овощной продукции открытым и закрытым методами и развития ее экспорта в каждом регионе.

    14. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Президента Республики Узбекистан и Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 3.

    15. Совету фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана совместно с Министерством сельского хозяйства в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

    16. Возложить на председателя Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Хаитова А.А., первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности Холхужаева С.М., директора Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства Каримова Х.М., а также Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

    Осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за исполнение настоящего постановления, возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Ганиева Ш.М. и Кучкарова Д.А.

     

    Президент Республики Узбекистан                               Ш. МИРЗИЁЕВ

    Город Ташкент,
    16 декабря 2021 года.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates