Обсуждены меры по развитию текстильной отрасли

    Власть 16 апреля 2024 1485

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 16 апреля состоялось видеоселекторное совещание по вопросам увеличения объемов экспорта и инвестиций в текстильной отрасли.

    Текстильная отрасль широко представлена во всех регионах страны и является одним из секторов с наибольшим количеством рабочих мест. Сегодня свыше 6 тысяч предприятий обеспечивают занятость 570 тысяч человек.

    За последние годы за счет активного привлечения инвестиций и новых технологий производительность в отрасли значительно выросла. Например, в прошлом году было произведено текстильной и швейно-трикотажной продукции на сумму 8 миллиардов 200 миллионов долларов, что в 4,2 раза больше, чем семь лет назад.

    Также в 2023 году объем экспорта в отрасли составил 3,1 миллиарда долларов. В этом году отрасль вышла на три новых рынка, география экспорта составляет 83 страны.

    Однако анализ структуры экспорта показывает определенные недостатки. Например, в экспорте готовых товаров низка доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Почти 80 процентов экспорта по-прежнему приходится на рынки традиционных партнеров. Экспорт в Европу не соответствует ожиданиям.

    Для увеличения объема экспорта на рынки развитых стран или для брендов требуются международные стандарты и сертификаты. Однако только 175 предприятий отвечают этим требованиям. В 18 районах годовой объем производства текстильной продукции не достигает и миллиона долларов.

    На совещании проанализированы проблемные вопросы и перечислены имеющиеся огромные возможности отрасли.

    Анализ консалтинговой компании "Boston Consulting Group" показывает, что сырьевая база нашей страны позволяет производить продукцию на сумму не менее 15 миллиардов долларов и создать 500 тысяч новых рабочих мест.

    Например, в нашей стране себестоимость одного килограмма пряжи на 28 процентов дешевле среднемировых цен. Это представляет большую возможность для увеличения производства готовой продукции и конкурентное преимущество.

    Кроме того, отрасли оказывается финансовая поддержка. В начале прошлого года было выделено 50 миллионов долларов на проекты по производству тканей, окраске и отделке, а также выпуску готовой швейно-трикотажной продукции. После использования этих средств планируется направить еще 100 миллионов долларов.

    Глава государства подчеркнул необходимость разумного использования этих возможностей для увеличения проектов и рабочих мест в регионах.

    – Наш единственный верный путь в этой отрасли – полная переработка существующего сырья для создания высокой добавленной стоимости и переориентация экспорта с традиционных дешевых рынков на новые, более дорогие, – сказал Шавкат Мирзиёев.

    Одним из оптимальных способов наращивания производства является открытие филиалов крупных предприятий в махаллях. Например, фабрика "Зарафшон текстиль" в городе Самарканд открыла 11 региональных филиалов. Преимущество этого в том, что нет необходимости тратить лишние время и деньги на внедрение стандартов или получение сертификатов. Поэтому необходимо расширять эту практику, отмечалось на совещании.

    Одной из актуальнейших проблем для текстильных предприятий является доступ к сырью. В нашей стране есть мощности для переработки 1 миллиона 300 тысяч тонн хлопкового волокна, однако на данный момент производится около 1 миллиона тонн волокна. Поэтому необходимо снизить себестоимость выращивания хлопка и повысить урожайность полей.

    Также обсуждена деятельность хлопково-текстильных кластеров, рассмотрены предложения по обеспечению их стабильной деятельности.

    На видеоселекторном совещании присутствовали более 100 предпринимателей отрасли. Президент провел с ними диалог.

    Предприниматели высказали проблемы и предложения по строительству текстильных предприятий, расширению практики возврата налога на добавленную стоимость в однодневный срок, упрощению получения предэкспортных кредитов, выделении доступных финансовых ресурсов и продвижению продукции отечественного производства.

    Ответственным лицам поручено тщательно изучить эти вопросы и выработать практические решения, а при необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства.

    В комплексном развитии отрасли важную роль играет Ассоциация "Узтекстильпром". Предложено реорганизовать ассоциацию так, чтобы ею управлял совет предпринимателей каждого направления текстильной отрасли. Каждая область будет избирать своего представителя в совет. Сотрудники ассоциации будут помогать кластерам и текстильным предприятиям увеличивать производство, инвестицит, экспорт и создавать рабочие места.

    Подчеркнута важность проведения широких рекламных кампаний в европейских странах, работы с брендами и увеличения числа экспортеров с международными сертификатами.

    Предложено организовать группы исследования и развития (R&D) в кластерах для обеспечения интеграции науки с практикой.

    По обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates