Торжество национальных традиций и добрых человеческих взаимоотношений

    Отличительными особенностями узбекистанцев испокон веков считаются гостеприимство, почтительное уважение к старшим, поддержание доверительных отношений с родными, соседями. Поэтому значимое место в жизни соотечественников занимают праздники, объединяющие многонациональный народ республики. Один из них - Рамазан хайит.

    Фото iiau.uz.

    Обряды народа Узбекистана складывались веками в результате сложного процесса слияния культурных традиций разных племен и народностей. Самобытные, яркие и многообразные, они восходят к высшим ценностям. Большое число обрядов сопровождают семейную жизнь и связаны с рождением и воспитанием детей, свадьбами. Особое место занимают Курбан хайит и Рамазан хайит.

    - К празднику начинают готовиться накануне, - говорит сотрудник Государственного музея истории Узбекистана, историк-культуролог кандидат исторических наук Эргаш Халиков. - Наводят порядок в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается подаяние. Это компенсирует ошибки в поступках, которые человек мог допустить во время поста. Пожертвование делают не только деньгами, но и продуктами, одеж­дой. Перед праздником надевают лучшие наряды.

    Этой традиции, согласно сохранившимся данным, несколько столетий. Метафорически каждое торжество - шанс начать все с чистого листа. Накрывается стол и совершаются походы в гости к друзьям и родственникам, в том числе к местам покаяния. Все это в комплексе укрепляет связи человека с миром, природой, близкими людьми, особенно с самим собой.

    Правда, в настоящее время с целью соб­людения санитарно-эпидемиологических требований многие соотечественники празднуют Рамазан хайит находясь дома, чтобы обезопасить себя и близких от угрозы заражения коронавирусом. Как и в других странах, торжество начинается с утренней молитвы - хайит-намаза.

    У нас относятся к этому празднику с особой теплотой вне зависимости от вероисповедания. Это день единения, сытной и торжественной трапезы, улыбок и самых лучших пожеланий. С обретением независимости Рамазан хайит в Узбекистане объявлен выходным днем и широко отмечается.

    Больше всех празднику радуются дети. В дни хайита изготавливаются и продаются деревянные трещотки, жестяные дудочки и глиняные свистки, леденцы самых разных форм, сладкие шары из кукурузы - бодрок, казинаки.

    В махаллях детвора гурьбой ходит из дома в дом, любуясь нарядно разодетыми невестками и угощаясь сладостями из их рук.

    В узбекистанской семье готовятся традиционные мучные изделия - куш тили, бугирсок, орама, чак-чак и многие другие. Вечером - предпраздничный плов, которым соседи обычно обмениваются. Традиционное кушанье в касе украшается поверх мучными изделиями. Ни одно угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - любимым напитком в Узбекистане. Среди лакомств все самое вкусное и полезное - курага, изюм, орехи, халва, пахлава, мед.

    Праздник Рамазан хайит - это время для обретения душевного спокойствия и баланса, новых друзей. Узбекистанцы накрывают дастархан, приготовив самые лучшие блюда по семейным рецептам. Будут петь песни, исполнять красивые народные танцы. И в этот долгожданный праздник произойдет единение священных национальных традиций, добрых человеческих взаимоотношений.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates