Фото iiau.uz.
Обряды народа Узбекистана складывались веками в результате сложного процесса слияния культурных традиций разных племен и народностей. Самобытные, яркие и многообразные, они восходят к высшим ценностям. Большое число обрядов сопровождают семейную жизнь и связаны с рождением и воспитанием детей, свадьбами. Особое место занимают Курбан хайит и Рамазан хайит.
- К празднику начинают готовиться накануне, - говорит сотрудник Государственного музея истории Узбекистана, историк-культуролог кандидат исторических наук Эргаш Халиков. - Наводят порядок в доме и во дворе, готовят праздничные блюда. Обязательным ритуалом считается подаяние. Это компенсирует ошибки в поступках, которые человек мог допустить во время поста. Пожертвование делают не только деньгами, но и продуктами, одеждой. Перед праздником надевают лучшие наряды.
Этой традиции, согласно сохранившимся данным, несколько столетий. Метафорически каждое торжество - шанс начать все с чистого листа. Накрывается стол и совершаются походы в гости к друзьям и родственникам, в том числе к местам покаяния. Все это в комплексе укрепляет связи человека с миром, природой, близкими людьми, особенно с самим собой.
Правда, в настоящее время с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований многие соотечественники празднуют Рамазан хайит находясь дома, чтобы обезопасить себя и близких от угрозы заражения коронавирусом. Как и в других странах, торжество начинается с утренней молитвы - хайит-намаза.
У нас относятся к этому празднику с особой теплотой вне зависимости от вероисповедания. Это день единения, сытной и торжественной трапезы, улыбок и самых лучших пожеланий. С обретением независимости Рамазан хайит в Узбекистане объявлен выходным днем и широко отмечается.
Больше всех празднику радуются дети. В дни хайита изготавливаются и продаются деревянные трещотки, жестяные дудочки и глиняные свистки, леденцы самых разных форм, сладкие шары из кукурузы - бодрок, казинаки.
В махаллях детвора гурьбой ходит из дома в дом, любуясь нарядно разодетыми невестками и угощаясь сладостями из их рук.
В узбекистанской семье готовятся традиционные мучные изделия - куш тили, бугирсок, орама, чак-чак и многие другие. Вечером - предпраздничный плов, которым соседи обычно обмениваются. Традиционное кушанье в касе украшается поверх мучными изделиями. Ни одно угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - любимым напитком в Узбекистане. Среди лакомств все самое вкусное и полезное - курага, изюм, орехи, халва, пахлава, мед.
Праздник Рамазан хайит - это время для обретения душевного спокойствия и баланса, новых друзей. Узбекистанцы накрывают дастархан, приготовив самые лучшие блюда по семейным рецептам. Будут петь песни, исполнять красивые народные танцы. И в этот долгожданный праздник произойдет единение священных национальных традиций, добрых человеческих взаимоотношений.