Лого Лого-пв-уз

    Утвержден хоким Ташкентской области

    Власть 22 сентября 2022 1128

    В городе Нурафшане состоялась внеочередная сессия Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов. В ней принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

    В начале своего выступления глава государства выразил глубокое уважение жителям региона и отметил, что они вносят весомый вклад в развитие экономики нашей страны.

    - Вы все понимаете, что в нынешнее тревожное время остро стоит задача обеспечения интересов нашей родной страны и благополучной жизни народа, реализуя устойчивую внешнюю и внутреннюю политику. Для этого необходимо каждый день искать новое и в полной мере использовать все возможности. У Ташкентской области древняя история, богатые природные ресурсы, крупная промышленность. Я встречаюсь со многими людьми, они чувствуют изменения, говорят о них. Но и спрашивают, будут ли продолжены эти усилия, будет ли жизнь еще лучше. Поэтому вместе с нашим народом необходимо решать проблемы в махаллях, поддерживать предпринимательство, открывать новые предприятия и рабочие места, - сказал Шавкат Мирзиёев.

    На сессии рассмотрен организационный вопрос. Президент рекомендовал кандидатуру Зойира Мирзаева на должность хокима Ташкентской области.

    З.Мирзаев родился в 1968 году в Самаркандской области. Много лет работал в сфере финансов и экономики. Возглавлял Самаркандскую и Кашкадарьинскую области. Как заместитель Премьер-министра курировал агропромышленный комплекс. С ноября 2021 года исполняет обязанности хокима Ташкентской области.

    Прежде чем обсудить кандидатуру, глава государства предложил заслушать его планы. Зойир Мирзаев озвучил свои предложения по развитию предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства и туризма, инфраструктуры, созданию достойных условий жизни населения области.

    Президент одобрил эти предложения и дал ответственным лицам поручения по решению организационных и финансовых вопросов.

    Так, на программы семейного предпринимательства в этом году будет выделено дополнительно 200 миллиардов сумов, в следующем году – еще 850 миллиардов сумов. Для Пскентского, Букинского, Бекабадского и Аккурганского районов, где этот сектор развит слабо, размер поручительства по кредиту из Фонда поддержки предпринимательства будет увеличен до 75 процентов, а также будут предоставлены налоговые льготы до 2025 года.

    Промышленный потенциал Ташкентской области огромен. Крупными промышленными центрами становятся города Алмалык, Чирчик, Ангрен, Бекабад, Ахангаран и Янгиюль. Отмечалось, что для развития инфраструктуры промышленных зон будет выделено 250 миллиардов сумов, а на кожевенно-обувные и текстильные проекты - 30 миллионов долларов. Даны поручения по созданию кластера фарфора и керамики в Ангрене, зоны приграничной торговли в Бекабадском районе.

    Регион обладает также большими земельными и водными ресурсами. Однако эффективность их использования низкая. Правильно организовав работу, можно удвоить экспорт фруктов и овощей и обеспечить работой 120 тысяч человек.

    Подчеркнуто, что с этой целью необходимо передать дехканским хозяйствам 9 тысяч гектаров земель, освоить горные районы, создать питомники плодовых деревьев и виноградной лозы. Отмечено, что на открытие логистических центров в Ташкентском, Паркентском, Янгиюльском и Кибрайском районах будет выделено 50 миллионов долларов, на развитие животноводства – 30 миллионов долларов.

    В Ташкентской области насчитывается 1 022 махалли. При изучении их инфраструктуры было выявлено, что внутренние дороги в 840 махаллях, сети питьевого водоснабжения и канализации в 579 махаллях, сети электро- и газоснабжения в 589 махаллях, школы, детские сады и поликлиники в 396 махаллях нуждаются в ремонте. Глава нашего государства подчеркнул важность этих вопросов в обеспечении качества жизни населения и воспитании молодого поколения, дал соответствующие поручения ответственным лицам.

    Еще одним потенциальным источником экономического роста региона является туризм. Но 80 процентов туристов едут в Бостанлыкский район. Условия и услуги в других районах не соответствуют требованиям. Указано на возможность организации кластеров туризма в горных районах Паркента, Ангрена и Ахангарана.

    На сессии также уделено внимание вопросам развития социальной сферы, обеспечения населения жильем. Поставлены задачи по открытию университета в Нурафшане, строительству многопрофильного медицинского центра, ремонту учебных заведений.

    Отмечалось, что будет выделено 100 миллиардов сумов на субсидирование жилищного обеспечения населения, а в Зангиатинском районе будет построен массив «Новый Узбекистан». Предложено внедрить новую ипотечную программу «Мой первый дом».

    После презентации депутаты областного кенгаша обсудили планы кандидата и высказали свое мнение. Вопрос о назначении хокима Ташкентской области вынесен на голосование. По результатам голосования Зойир Мирзаев утвержден хокимом Ташкентской области.

    Президент подчеркнул, что новый хоким, которому представители народа выразили высокое доверие, должен действовать справедливо, честно, самоотверженно и ответственно, усердно служить жителям Ташкентской области.

    No date selected
    сентябрь 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates