Трансформация хлопкового сектора Узбекистана

    В 2022 году в Узбекистане официально запущена программа Better Cotton Initiative, являющаяся ведущей инициативой по обеспечению устойчивого развития хлопковой отрасли. В качестве многосторонней платформы она объединяет партнеров по всей цепочке поставок для создания мира, где гарантирована стабильность производства хлопка.

    На втором заседании программы с участием заинтересованных сторон велось обсуждение деятельности за прошедший период в плане влияния трансформации части хлопкового сектора Узбекистана на экологическую, социальную и экономическую устойчивость, изучения совместных шагов по оказанию дальнейшего воздействия на развитие хлопководства в стране.

    Мероприятие организовано в партнерстве с Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду, программой Better Cotton Initiative (BCI) и Ассоциацией «Узтекстильпром» при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). В его работе также участвовали представители министерств и ведомств республики, хлопково-текстильных кластеров, международных организаций и проектов, гражданского общества, доноров, модных ритейлов и брендов.

    С приветственным словом к участникам обратились председатель Комитета Сената Олий Мажлиса РУз по вопросам бюджета и экономических реформ Эркин Гадоев, старший директор программ международной некоммерческой организации Better Cotton Initiative Дэмиен Санфилиппо, председатель Ассоциации «Узтекстильпром» и Конфедерации работодателей Узбекистана Илхом Хайдаров, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Марко Мантованелли и глава отдела сотрудничества посольства ФРГ в Узбекистане Майкл Виммер.

    Как отметил Э. Гадоев, в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева проводятся впечатляющие реформы: искоренен детский и принудительный труд, в том числе в хлопководстве; приняты новаторские законы для того, чтобы женщины и молодежь получили доступ к достойному труду, приняты Конституция и Трудовой кодекс Республики Узбекистан в новой редакции, Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы; в хлопководстве внедрен кластерный метод.

    Как отметил Д. Санфилиппо, сотрудничество началось с малых шагов, когда стандарты BCI внедрялись в шести кластерах. Спустя год их стало 12. Выражена признательность Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду за плодотворное сотрудничество. Констатировано подписание «дорожных карт» с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и Ассоциацией «Узтекстильпром».

    - Это движение - продолжительный процесс, - подчеркнул Д. Санфилиппо. - И мы надеемся, что все - правительство, гражданское общество, бренды и розничные торговцы, производители и потребители, а также международные организации и академические партнеры - присоединятся к нам и станут частью лучшего.

    И. Хайдаров особо отметил важность программы Better Cotton для дальнейшего развития текстильной промышленности, достижения поставленных задач по выходу на зарубежные рынки и повышения объемов экспорта. Взаимодействие способствует трансформации текстильной и модной промышленности по переходу на социально ответственную модель отрасли. Подчеркнуто, что цифровизация и «зеленые» преобразования в отрасли способствуют устойчивому развитию, а также презентованы новые образцы «зеленых» технологий, используемых в хлопководстве и текстильной промышленности.

    В ходе панельных сессий ведущие международные эксперты и ключевые игроки программы обсудили четыре основные темы: устойчивое экономическое развитие и доступ к рынкам, регенеративное сельское хозяйство, достойный труд и гендерное равенство, а также принципы и критерии Better Cotton версии 3.0. Каждая тема отобрана с учетом экспертного внимания к рассматриваемому вопросу.

    В частности, интересный доклад с обзором итогов уходящего года представила старший менеджер BCI Рэйчел Беккет, рассказав о составлении совместной «дорожной карты» с Национальной комиссией по противодействию торговле людьми и принудительному труду Республики Узбекистан, об определении приоритетов на 2023-2024 годы. В 11 фермерских хозяйствах семи регионов республики охвачены собеседованиями и тренингами свыше тысячи человек. В сотрудничестве с Государственной трудовой инспекцией при Министерстве занятости и сокращения бедности Респуб­лики Узбекистан представители Better Cotton Initiative проводили мониторинг во время хлопкоуборочного сезона. Случаев детского или принудительного труда не зафиксировано, как и жалоб по оплате труда работников, задействованных в уборке хлопка.

    Своей историей успеха поделился заместитель руководителя компании ООО «Навбахор Текстиль» из Навоийской области Ашраф Шоназаров.

    - Почему нам было несложно соответствовать требованиям Better Cotton? - задался вопросом А. Шоназаров и ответил: - Потому что в Узбекистане эти требования уже введены документами Президента и правительства. Оставалось только их упорядочить. Важное впечатление оставили стандарты в области экологии. Честно говоря, мы раньше не уделяли им должного внимания. Сейчас добиваемся сохранения плодородия почв, своевременно ведем подкормку удобрениями, применяем технологии сбережения воды. В рамках зимней школы BCI организовали гендерный комитет.

    На следующей сессии доклад с презентацией пересмотренных принципов и критериев Better Cotton представила директор по стандартам и гарантиям Челси Рейнхард (Великобритания).

    В обсуждении приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Шухрат Отажонов и страновой директор GIZ Йоахим Фритц. Свой доклад о механизмах обеспечения трудовых прав в Узбекистане представила и заместитель министра занятости и сокращения бедности РУз Раъно Турдибоева.

    На полях мероприятия организована выставка «Рынок инноваций», где заинтересованные стороны представили некоторые из новейших инструментов и устойчивых практик, применяемых в хлопковом секторе Узбекистана. Эта платформа выступила уникальным форумом для обсуждения новаторских инновационных инструментов и практик, которые оказали значительное влияние на фермеров, выращивающих хлопок, и способствовали их развитию.

    В кулуарах мероприятия встретили директора компании Indorama Corporation из Сингапура господина Дипака Рейну. Он ответил на ряд вопросов.

    - Мы работаем в хлопковом секторе Узбекистана 14 лет, - отметил Д. Рейна. - С 2018 года перешли на кластерную основу. Стандарты Better Cotton для нас не новы. Положительная их сторона в том, что воспитывают поистине хозяйское отношение к земле. Вот и сейчас после уборки урожая занимаемся подкормкой полей: к весне земля должна набрать новые силы. В борьбе против вредителей хлопчатника тоже применяем естественные методы, чтобы избежать использования химикатов.

    Получение сертификата BCI позволит расширить географию экспорта нашей продукции, наладить связи с мировыми текстильными брендами.

    Председатель Ассоциации «Узтекстильпром» показал на экране в фойе видео с демонстрацией работы беспилотного летательного аппарата, применяемого при внесении удобрений на хлопковые поля. Трактор старого образца одновременно с подпиткой почвы утрамбовывал ее, нарушая структуру. Теперь этого удастся избежать.

    Представитель узбекской компании Mind as Engine Тимур Расулмухамедов прокомментировал эту новинку.

    - Сотрудничаем с Ассоциацией «Узтекстильпром» по внедрению инновационных разработок в сектор хлопководства, - говорит он. - Трактор не только нарушает структуру почвы, его выхлопы загрязняют атмосферу. А дрон управляется дистанционно. Может обрабатывать поля по составленной программе.

    Аграрный сектор занимает достойное место в экономике Нового Узбекистана. При этом трансформация в сфере хлопководства - в приоритете развития сельского хозяйства. Инициатива Better Cotton оттого и приветствуется, что открывает новые горизонты. Если в начале сотрудничества мы экспортировали до 40 процентов хлопка-сырца, то на сегодня Узбекистан превратился из поставщика сырца в импортера, так как весь производящийся нами хлопок перерабатывается внутри страны.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates